중국 밖에서 먹은 가장 맛있는 사천식 삼겹살양념볶음

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

중국 밖에서 먹은 가장 맛있는 사천식 삼겹살양념볶음 <란아한찐 쫑화>

요술왕자 17 2112

중국을 여행할때 가장 좋아하고 즐겨먹는 중국 음식 중에 '회과육(후이궈러우)回鍋肉'이 있습니다.

음식이름의 뜻은 '솥으로 되돌아간 고기'란 뜻인데요,

먹다 남은 삶은 돼지고기(보통 삼겹살)를 저며서 매운 양념을 하여 볶아 먹은 것에서 유래 하였습니다.

사천지방음식인데요, 사천음식이 매운걸로 유명하잖아요.

이 음식도 고추랑 중국산초(화찌아오)가 들어가서 맵고 알싸합니다.

그 외에 검은콩장, 마늘쫑, 같은게 들어가는데 짭짤한 것이 요고 한접시 있으면 밥 한 두 공기 뚝딱이에요.

중국 돌아다니며 먹은 '회과육'들

보시면 비계가 많아 보이는데 물컹하고 기름진 비계가 아니고 쫀쫀한 비계 있잖아요. 보통은 그런 거에요.

물론 비계보다는 살이 더 많은 곳이 더 좋긴 하지요.

돼지비계도 그렇고 거기에 볶기 위해서 기름도 한 국자 들어가기 때문에 느끼한 것 싫어하시는 분들은 입에 맞지 않을 수도 있어요.

아무튼 이 회과육을 좋아해서 다른 나라를 여행하다가 사천음식을 하는 중국식당에 갈일이 있으면 거의 시켜 먹는 편입니다.

중국 밖에서 먹는 회과육은 대개 중국산초가 들어가지 않아 얼얼하고 알싸한 맛이 좀 떨어져요. 그리고 불맛일지... 뭔가 빠진 듯한 20~30% 부족한 맛...

태국에서도 몇번 먹었는데요, 제목에도 썼지만 이번에 훼이쾅에서 찾은 중국 식당에서 맛있는 회과육을 만났습니다.

< 쫑화식당 (란아한찐 쫑화) >

위치 https://goo.gl/maps/cwYPGoYXp212

훼이쾅 사거리에서 쁘라차랏 밤펜 길 따라 200미터 들어가서 왼쪽입니다.

MRT훼이쾅역 1번출구로 나오시면 됩니다.

사실 이 골목에 가게 된 이유는...

이곳에 양꼬치 저렴하고 맛있게 하는 곳이 있다는 정보를 입수하고​ 마라꼬치(양꼬치)를 먹으러 간 거에요.

근데 가보니 위치 파악하고 찾아간 몇군데 양꼬치집이 모두 없어진 상태...

중국 사람들이 많이 사는지 중국식당은 몇군데 있더라고요...

그 중 인터넷을 뒤져서 괜찮아 보이는 곳으로 들어갔습니다.

한자로는 中華小吃(중화소흘;쭝화샤오츠) 붙어 있습니다.

샤오츠小吃​는 가볍게 먹을 수 있는 음식을 말합니다.

아래 사진에 보면 川味라고 씌어 있잖아요. 川菜​, 川味​가 사천음식을 말합니다.

(외관사진은 구글스트릿뷰에서 가져왔어요)

식당 내부

이게 '후이궈러우回鍋肉'​입니다. 화찌아오만 있으면 딱인데... 아숩...

태국식당에서도 흔히 볼 수 있는 '꽁빠오지딩宮保雞丁'
(태국이름은 '까이팟 멧마무앙'​)

돼지고기 고추 볶음 '칭찌아오러우쓰青椒肉絲'

맥주가 술술 들어가요~

문제는 여기 메뉴판에 영어 설명이 되어있지 않습니다.

사진은 있는데 한자와 태국어로만 되어있어요.

다만 주문 받는 사람이 중국사람(중국계 태국인?)이므로 음식 이름을 말해서 주문 하시면 되겠습니다.

대부분의 볶음요리가 150~220밧 선입니다.

메뉴판사진 참고하세요.

https://goo.gl/Wsi16H 

17 Comments
고구마 2018.01.04 12:00  
회과육 정말 술을 부르는 맛이에요. 저같은 사람한테도요. ^^
저 고추잡채 같은건 맛이 좀 밋밋했어요. 하긴 다른 음식들이 간이 쎄서 좀 밋밋한것도 필요하긴했지만 다음에 또 시키진 않을거 같고요.

저 회과육은 정말 맛있어서 , 중국 본토에서 먹는거보다 더 나았어요.
울산울주 2018.01.04 19:26  
아이구..
우리 집사람이 물어물어 찾아겠네요

그렇게 매운 음식을 좋아해요
엄마 닮아서인지 아들놈도 그렇고

나는 바로 배탈나서 못 먹어요
머지 않아 이 식당 후기 올릴께요
부리브라운 2018.01.05 01:49  
첫번째 사진 회과육은 맥주를 절로 부르는 비쥬얼이네요.  안그래도 예전에 좋아하던 중국집 음식맛이 떨어져서 더이상 안가게 됐는데 새로운 곳 알려주셔서 감사합니다. 방콕가게되면 꼭 들러서 칭따오맥주랑 먹을거에요.
타이거지 2018.01.06 09:43  
ㅜㅜ.
회과육.
꽁빠오지딩.
창차아오러우쓰.
항저우  식당에서  딸래미가  추천.
주문해  주어서...
빠이주와  냠냠.
주금이져.
먹고자파여ㅜㅜ
훼이꽝?
그  동네는  진짜  꽝!  꽝인데ㅜㅜ
펀낙뻰바우 2018.01.06 16:00  
술도둑 요리인 것은 인정하지만 이 음식 조심해야해요...가끔 진짜 맵게 볶아주는 집에서 빈속에 너무 많이 먹으면 담 날 아침 물총 비데를 20분간 발사해야합니다...속도 얼얼하고 ㄸㄲ도 얼얼 ㅠㅠ
타이거지 2018.01.07 09:12  
삐용~삐용~
물총비데,
똥꼬주의보  발생유의!
여사모 2018.01.10 19:59  
많이 매울것 같아요
칠리 빼달라면 되겠죠?
absolute7 2018.01.13 13:21  
와 저거에 맥주 먹으면 끝장이겠네요
찰밥까지 먹으면 뿅 갈듯 ㅎㅎ
목짧은기린 2018.01.18 15:14  
돼지고기는 어떻게 요리해도 평타 이상은 치는듯요 ㅋ
찌니이로 2018.01.19 00:01  
헐 배고파요 완전 맛있겠어요 ㅠㅠ
노략질수산시장 2018.01.27 20:46  
진짜 맛있어 보이네요 기회 되면 칮아가봐야겠어요 감사합니다
Hershey초코 2018.02.16 22:02  
저도 중국음식 매니아인데, 이런 희소식이.. ㅎㅎ 태국 가면 꼭 들려볼게요. 좋은 정보 감사합니다!
어린뇽뇽 2018.03.15 15:06  
사천 양념 너무 매워서 못먹겟던데..저입맛엔..
우주토 2018.03.17 13:33  
사천음식점인가보네요 개인적으로 좋아하긴 하는데 영어메뉴판 없어서 가능할지 모르겠네요 @.@
Eltractor 2018.05.12 02:27  
사천음식 진짜 좋아하는데 군침돈다ㅋㅋㅋ 영어메뉴판이 없나요 가보고 싶네요
스누라이프 2018.06.07 22:06  
베이징도 가보고 태국도 가봤는데 항상 현지 음식만 먹었거든요. 태국에서 중국 요리 먹어보고 싶었는데 이런 곳이 있었군요. 다음에는 꼭 가봐야겠어요.
꼬마야스 2018.10.16 18:50  
아 그래도 한번먹어봐야겠네요 먼가 해외에 중국집은 어떤지 궁금하네요 스윗앤소울포크좋아합니다
포토 제목