태국의 향기(냄새)나는 잎사귀들 구분하기 - 고수,바질,박하,셀러리 등

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

태국의 향기(냄새)나는 잎사귀들 구분하기 - 고수,바질,박하,셀러리 등

요술왕자 83 10746

태국음식에는 그동안 우리나라에서 살면서 먹어왔던 음식에는 전혀 들어가지 않는 생소하고 독특한 여러가지 식재료들이 쓰입니다.

이질적인 맛에 식생활이 영 어려우신 분들도 좀 계시죠.

다양한 장류, 향신료, 향신채 등에서 여러가지 맛과 향이 나는데요, 그중에서도 각종 향신채(Herb;냄새 나는 식물의 잎사귀, 뿌리, 줄기)​류가 가장 직접적이고 강력하지요.

그래서 가장 많이 보이는 대표적인 잎들의 모양과 구분하는 법을 알려드리려고 해요.

우선 어떤 것들이 있나 한번 쭉 보세요. 

팍치 (고수 Coriander)

사진 https://goo.gl/1eJvxX 

향신채도 종류가 많은데 제일 많이들어본게 팍치라 초록색 잎만 보면 다 팍치인줄 아시는 분도 계십니다.

사실 태국음식에서 팍치는 비중있는 식재료가 아닙니다. 보통 다된 음식 위에 살짝 얹는 장식용으로 쓰이는게 대부분이에요.

다만 잘게 다져서 국물음식(국수나 탕)에 얹으면 건져내기가 어려워서 그냥 먹을 수 밖에 없지요. 

느어 뿌 팟퐁까리 위에 장식용으로 얹은 팍치

큰차이 (셀러리 Celery)

​사진 ​https://goo.gl/Nu7xvw 

셀러리는 다른 것들에 비해서는 생소하지는 않은데 한국에서는 잘 먹지 않지요.

팟퐁까리,  얌 종류, 일부 국수류에 들어갑니다. 팍치와 비슷해서 혼동하시는 분들이 많아요.

얌운쎈에 다른 재료와 같이 섞여 있는 큰차이

팍치는 큰차이보다 잎의 크기가 작은편인데 다져 놓으면 잘 구분이 안갑니다. 

잎 가장자리 톱니 모양이 팍치는 둥글고 큰차이는 좀더 뾰족하지요.

호라파 (타이바질 Thai Basil)

​사진 ​https://goo.gl/iNsWQY 

우리나라의 방아잎과 비슷한 향이 나지만 같은 종류는 아닙니다. 

팟 남프릭파우(고추장 볶음), 팟키마오(술주정뱅이 볶음 국수)에 들어가고 쏨땀 식당에서 쏨땀 시키면 양배추, 줄콩과 함께 이 호라파 잎을 곁들여 주기도 합니다.

팟키마오에 들어간 호라파

까파오 (홀리바질 Holy Basil)

​사진 ​https://goo.gl/1VTquT

향이 그렇게 강하지 않아서 우리나라 여행자들도 크게 거부감 없이 먹는 잎사귀입니다.

팟까파오(까파오 볶음)이 대표적입니다.

팟까파오 무쌉(다진 돼지고기 바질 볶음)

호라파와 까파오도 꽤나 구분하기 어려운데요,

일단 줄기에 붙어 있는 상태라면 호라파 줄기는 약간 보라색을 띄는 부분이 있습니다.

위 맨 처음 사진을 보면 확인 할 수 있습니다.

잎만 있는 경우에는 잎 아래 가지와 붙은 부분이 ​호라파는 둥글하게 곡선으로 연결 되는데 비해 까파오는 상대적으로 각지게 연결 되어있습니다.

팍치파랑 (쿨란트로 Culantro)

​사진 ​https://goo.gl/Rm83uC 

팍치와 향이 비슷한데 좀더 센놈입니다. 흔히 접하는건 아니지만 랍(이싼식 고기무침)에 다른 재료와 같이 섞거나 똠얌에 잘게 썰어 넣기도 합니다.

랍무(다진 돼지고기 무침)에 섞여 있는 팍치파랑

싸라내 (박하 Mint)

​사진 ​https://goo.gl/apKcVf

영어로는 레몬밤Lemon Balm이라고 부르는 박하Mint의 한 종류입니다.

잎이 작고 자글자글한 주름이 있습니다.  

흔하게 나오지 않으며 보통 장식용으로 씁니다. 향도 견딜만 합니다.

칵테일 모히또에 들어가는 게 이 녀셕입니다.

랍무(다진 돼지고기 무침)에 얹은 싸라내

고기 사이로 채썬 팍치파랑도 보인다 

바이 마끄룻 (카피르라임 잎 Kaffir Lime Leaves)

​사진 ​https://goo.gl/RY5umL 

다른 향신채는 대개 풀잎인데 반해 이것은​ 카피르 라임 나무의 잎입니다.

두껍고 억셉니다. 그래서 탕 종류 음식의 국물을 낼때 들어갑니다. 통잎은 먹지 않습니다.

다만 텃만쁠라(양념 어묵 튀김)나 파냉(커리종류) 같은데 잘게 썰어서 섞기도 합니다.

똠얌에서 화장품 냄새를 느끼셨다면 바이마끄룻 향일 확률이 높습니다.

똠얌 국물을 내는데 필수 재료인 바이 마끄룻

(끝)

83 Comments
Donie 2018.08.05 19:20  
이번 여행때 로컬식당으로 갈려고 하는데, 저게 따 팍치처럼 다 향신료 인가요.. ?
마이싸이 팍치만 외우고 있었는데..ㅜ
Galliano 2018.08.25 23:10  
좋은정보 감사드려요 한눈에보기편하게 향채들을 정리해주셧군요 팍치밖에몰랏는데 감사해요
jennnny 2019.02.25 09:21  
팍치 ㅠㅠ 꼭사진보여주면서 빼달라고 해야겠어요 ㅠㅠ 태국어로된 자료 정리 진짜감사드려여
MinieeLee 2019.06.25 20:17  
태국에서 밥에 곁들여 주던 잎이 뭔지 몰라서 궁금해 하니까 옆자리 태국인이 스위트바질이라고 했던게 지금보니 타이바질이었네요!
9zini 2019.06.26 04:21  
와진짜 이래저래 향신료나는게 무조건 고수인줄만알고 고수만빼달라햇는데도 나서 고민햇는데 정말감사해요!!
구지심 2019.07.04 10:15  
아닠ㅋㅎㅋㅎㅋㅎ이렇게 유용한 글이 있었다니ㅋㅋㅋ"잎사귀"들에 대해 어떻게 검색해야할 지 조차 몰라 멘붕이었는데 ㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅋ너무 감사합니다 두번 세번 정독중
빠다령 2019.07.07 10:07  
아 어떻게 구분할지 몰라서 난감했는데 자세히 설명되어있어 보기 좋네요 ㅋㅋ 몇 번 더 보고 식당에서 잘 구분해야겠어요
diejenskeiej 2019.07.09 05:11  
정말 유용한 정보 감사해요!
고수정도만 알지 먹으면서도 매번 
헷갈렸는데 ㅎㅎ 이제 잘 구분 해야겠네요
엘리여니 2019.07.14 11:29  
우왕 이거 진짜 완전 좋은 정보네여
ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다
저는 다 고수인줄 알았어요 태국음식의 초록 풀때기들 .. ㅋㅋㅋㅋㅋ
저기요06 2019.07.14 12:36  
와 이거 좋네요
저장 해놨다가 유용하세 사용 할수 있을꺼 같습니다
휴가좀 2019.08.04 17:13  
모르고 먹는거 보다 알고먹는게 더 좋다고 생각해서 아주 유익한 정보네요 ㅎㅎ
뚜뚜둣 2019.08.09 18:24  
저는 고수만 있는줄 알았는데 사진이 많은 도움이 되네요 정리 감사합니다ㅋㅋ
캐준 2019.08.12 18:30  
마이싸이 팍치만 외워거려고 했는데 잘 알아둬야겠네요ㅠㅠ정보 감사합니다!
엘레닌 2019.08.21 17:24  
여행다닐때마다 향신료및 재료의 이름이 비슷하거나 횟갈렸는데  님의  설명으로
명확해졌네요. 감사합니다**
념뇸욤 2019.08.28 23:37  
박치.. 꼭 기억해야겠어요.. 고수가 들어간 음식은 손도 못대서리 ㅠㅠ.. 유용한 정보 감사해용 ㅎㅎ
callmedh 2019.09.15 21:58  
고수.. 정말 사랑합니다 ㅜㅜ 너무 좋아요 이젠 음식을 고수맛에 먹게되여
택쉬 2019.09.16 10:23  
“노팍치”만 알았는데,
좋은 정보 감사합니다
캡쳐해 놓고 여행가서 활용하면 되겠네요
청순클로이 2019.09.16 16:11  
저는 고수는 못먹겠더라고요ㅠㅠ유용한정보 감사해요^^
chmin 2019.09.23 19:39  
저도 고수를 못 먹어서 항상 빼고 먹었는데 요번 태국가면 도전해 보려구용ㅎㅎ
hanq1 2019.10.04 22:11  
김치충이라 향나는 음식은 너무 힘들었는데... 좋은정보 감사합니다! 저거보고 잘 가려서 먹어보겠습니다! 꿀팁 넘나 감사요!
열이91 2019.10.11 20:40  
와 향신료 정보네요! 동남아 음식 걱정많았는데 좋은 팁 감사합니다
스부기 2019.10.13 14:42  
저는 비위가 약해서 향 있는 건 잘못먹는데, 내용이 도움이 될 것 같네여. 잘쓰겟슴당
알러이막막막 2019.10.14 15:25  
쿨란트로(팍치팔랑)이 일반 팍치보다는 향이 약간 약해서 일반인들 먹기에는 나은듯 합니다. 제친구도 팍치 못먹는데 팍치팔랑 들어간건 잘 먹습니다.
제이수 2019.10.26 21:42  
냄새에 민감해서 차마 도전은 못하겠어요ㅠㅠ 코라도 막고 먹어야할까요 ㅎ 정보 감사합니다
ssssoo 2019.11.17 23:57  
감사합니다
현지에서 먹는 고수 맛은 어쩔찌 상상이 안가네요!!
좋은정보 감사합니다 잘 봤습니다!!!
ppalswlpp 2019.11.20 06:24  
향신료를 정말 못먹어서 진짜 유용한 정보인거 같아요 감사합니다! ^^
강장사 2019.11.21 11:27  
고수 정말 냄새도 맡기 싫은데 왠만한게 다 고수 같아서 힘들었어요 감사합니다~
참관꺽 2019.11.29 17:23  
전 그냥 여기있는것들 다 못먹음 ㅋㅋ
네이버 검색해서 저 사진 다 보여주면서 다 빼달라고 했어요..
kaosan13 2019.11.30 00:53  
끄아.. 팍치만 있는줄 알았는데 풀들이 많네요 ㅠㅠ
태국은천국88 2019.11.30 18:35  
이제는 익숙한것들
그래도 자세한 설명과 그림이 있어 또 배우고갑니당 ㅎㅎㄹ
붕어싸만코1 2020.03.07 22:35  
다못먹어요ㅠㅠ..태국음식맛잇다고난린데넘나리힘드네요
Mima 2020.03.10 14:19  
무줌? 샤브샤브 집에서 보고 뭔지 궁금했었는데 좋은정보 감사합니다.
원주댁1 2023.12.25 18:01  
좋은 정보네요!! 감사합니다~
포토 제목