생코코넛(야자) vs 구운코코넛

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 음식
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

생코코넛(야자) vs 구운코코넛

고구마 22 2907

야자와 코코넛이 혼동되기도 하는데, 야자에는 기름을 짜는 기름야자, 설탕을 채취하는 사탕야자 등등 수 많은 종류가 있는데, 연두색의 커다란 열매 속에 물이 가득 차 있는 것은 코코넛입니다. 야자라는 큰 그룹 안에 코코넛이 포함 되어있는 거죠.

암튼 우리는 이 코코넛을 꽤 좋아하는 편이에요. 요왕은 코코넛 안에 든 과즙이 해장하는데에도 좋다고 하더라고요. 

요즘 치앙마이 쏨펫시장 구역의 식당들 앞에는 커다란 사이즈의 연두색 외피의 생코코넛을 개당 25밧 정도에 팔고 있는데 얼음물에 담겨져 있어서 야자수가 아주 시원합니다. 얼음통에 담겨있는 코코넛을 고르면 아주머니가 칼로 타닥타닥 정수리를 쪼개주는데 빨대를 꽂아서 쭉 빨아당기면 정말 갈증이 확 진정 되는 듯... 

그런데 가끔 코코넛 먹은 후기를 보다보면 “웩 이게 뭐야 ! 니 맛도 내맛도 아닌 이상한 밍밍한 맛... 퉷퉷-” 이란 감상도 꽤 됩니다. 

아마 익숙하지 않은 낮선 맛이니까 거부감이 들 수도 있겠고 정말 좀 덜 숙성이 되어서 진짜로 맛이 없는 놈일 수도 있겠어요. 

갈증을 가라앉히는 데는 저런 연두색 외피의 덩치 큰 생 코코넛도 좋지만 오로지 맛으로만 따진다면 동그랗고 조그마한 구운 코코넛이 정말로 맛있어요.

코코넛은 많이들 아시겠지만 겉은 연두색이고 아주 두꺼운 섬유질의 겉껍질에 둘러 싸여 있고요, 가운데에 있는 주먹 두개만한 딱딱한 속껍질 안에 흰 과육이 있고 그 안에 비로소 과즙이 들어있습니다.

겉껍질의 위,아래 부분을 어느정도 잘라 내어 손질한

'생코코넛(마프라오 쏫)'

생코코넛의 단면

아주 두꺼운 겉껍질과 얇은 속껍질, 

그리고 흰과육이 있고 가운데 공간에 즙이 가득들어있다.

구운코코넛은 말 그대로 불에 구운 코코넛입니다.

생코코넛을 통째로 드럼통 같은데 차곡차곡 쌓은 후에 불을 붙여 1~2시간 태우면 겉껍질은 새까맣게 타고 속껍질부터는 온전히 남아 있어요. 그것을 식히고 타버린 겉껍질을 벗겨 낸 뒤 단단한 속껍질만 깨끗하게 손질해서 팝니다.

코코넛 굽는 모습

https://youtu.be/VID-uayWMSg?t=4m4s 

그래서 생코코넛과 외양으로 확연히 구분 할 수 있는데요 커다랗고 동그란알처럼 생겼습니다.

겉껍질을 벗겨내니 크기도 확 줄어들어 냉장고에 보관하기도 편합니다. 또 굽게 되면 과육이 겉껍질에서 분리가 잘 됩니다. 

가장 중요한 점은 과즙이 불속에서 끓는 동안 과육에서 맛있는 성분이 흘러나와 과즙에 들어가는 것이 틀림 없습니다. 생코코넛과 비교해서 고소한 맛과 당도가 몇배나 차이가 납니다.

남부에서는 이 구운 코코넛이 좀 흔한 느낌인데 북부에서는 좀 덜 흔한 느낌이에요. 체감상으로요... 

그런데 얼마 전에 치앙마이 창프악 시장에 갔더니만 이 구운코코넛을 개당 20밧에 파는 겁니다. 늘 나오는건 같지는 않고 좀 복불복인거 같았어요. 

모양이 생코코넛에 비해서 작다 뿐이지 안에 들어가 있는 액체의 양은 별 차이가 안 나는 사이즈에요. 5개 100밧에 사왔는데 정말 야자수의 고소한 풍미 너무 좋습니다. 생코코넛은 약간 풀냄새 같은 초록의 풍미가 나는데 이건 그런게 전혀 없어요. 

저는 코코넛을 먹을때면 과즙 뿐만 아니라 하얗고 부드러운 속 과육까지 숟가락으로 벅벅 파먹는데, 먹고 난 후 탐욕이 가라앉으면서 정신 차린 뒤에는 늘 제 배를 때리고 싶어집니다. 이 과육의 칼로리가 어마어마... 그냥 기름이더라고요. -_-;;

아... 이건 뇌의 잘못이니까 머리를 때려야하나... 

영화 빠삐용에서 감옥에 갇힌 빠삐용에게 드가가 코코넛 과육을 몰래 넣어주는 장면도 생각나네요.

아무튼 여러분들도 생코코넛 말고 이 구운 코코넛 한번 잡숴보세요. 생코코넛에 실망한분들도 생각이 바뀌실 겁니다.

길거리나 시장에서 파는 '구운코코넛(마프라오 파오)'

속껍질과 과육부분이 잘 분리가 되어서 과육은 온전히 남긴채 속껍질만 떼어낼수도 있다.

생코코넛은 과육 먹을때 숟가락으로 벅벅 긁어 먹어야하는 반면, 구운코코넛은 이렇게 과육이 잘 떨어진다. 

두툼한 과육의 '마프라오 파오'

(끝)

#2017-09-15 00:31:51 먹는이야기#
22 Comments
세크메트v 2017.09.10 01:00  
아.. 이거 예전에 낮 1시쯤.. 약 1키로미터 정도(15분정도..)를 땡볕에서 겉다가 마프라오쏫은 닝닝하고 맛없어서 별로였는데 1키로를 걷고나니 뭐 가릴 처지가 아니어서  길거리에서 팔길래 먹어봤는데 진짜 생명수.. 완전 꿀맛이었어요. 시원하고 달달하고... 이거 방콕에서는 파는곳이 별로 없더라구요.. 아니면 못본것일수도 있지만요.. 저는 이걸 방나쪽 길거리에서 먹어봤는데, 남부에서는 많이 파는군요? 조만간 남부로 여행을 갈 예정이니 간다면 꼭 다시한번 사먹어야 겠네요.
고구마 2017.09.11 04:08  
남부로 여행가신다고요. 좋으시겠어요.
남부로 가시면 코코넛에 해산물에....저희가 먹어본중 제일 저렴했던건 반끄룻에서 한개 13밧에 팔던거였어요. 마지막으로 그 마을 갔을때는 홍수난리때문에 뭐 아무것도 건질게 없었지만요...ㅠㅠ
가자가 2017.09.10 04:34  
저는 요즘 구운 코코넛만 먹습니다
고구마 2017.09.11 04:08  
와. 부럽습니다.
랄라라ㅏㄹ 2017.09.10 18:51  
구운코코넛은 처음보는 것 같네요 한번 먹어봐야겠어요
고구마 2017.09.11 04:09  
우연히라도 보이면 꼭 사보세요. 아마 이맛은 싫어하는 사람이 거의 없을거에요.
zoo 2017.09.10 21:01  
전 생코코넛도 구운 코코넛도 다 좋아해요^^ 언니는 과육도 엄청 좋아하는데!!
칼로리는 좀 부담되지만 하루 한통 정도는 먹어도 괜찮더라구요^^ ㅋㅋ
구운코코넛이 한개 20밧 밖에 안한다니!! 역시 치앙마이가 최고네요^^
푸켓은 이젠 코코넛은 한통에 50밧~60밧이 기본이예요ㅠ.ㅠ
고구마 2017.09.11 04:05  
주 님 말씀 들으니까 마음에 위안이....^^
치앙마이에 저 시장에서 산 코코넛이 유난히 저렴했었던 거여서 나름 득템이였지 뭐에요. ^^
요즘은 아예 알만 싹 분리해서 투명 플라스틱통에 넣어팔기도 하던데 그건 또 비싸게 받아서 깜놀했어요. ㅠㅠ
세크메트v 2017.09.11 14:05  
아..헐? 방콕에서도 30밧주고 먹었는데..
5~60밧이라니;;;;
도일봉 2017.09.20 13:38  
구운코코넛이 어떤맛일까 엄청궁금하네요 먹어본적없는데
고기킹 2017.09.20 23:10  
구운 코코넛맛 과 그냥코코넛 맛은 어떻게다를지 굼금하네요!!
꼭가서 먹어봐야겠어용 코코넛좋아하는데 냠냠!
다드 2017.09.26 14:55  
구운건 한번도 안먹어봤는데 먹어보고 싶네요 ㅠㅠ
진세아 2017.10.01 05:09  
전얼마전에 얼마인지안물어보고 생코코넛50바트에사먹었네요 아까워..ㅠㅠ
러브로 2017.10.24 16:26  
여행가서 무슨맛인지 먹어봐야겠네요
가을날요 2017.11.05 08:35  
이번에가서  구운코고넛 먹어봐야겄네요 생코코넛만보았는데요
난하루 2017.11.08 04:13  
구운코코넛이라.. 꼭 먹어봐야할것중에 하나에요. 위시리스트 저어자앙 감사합니다
JeeeN 2017.11.09 11:25  
코코넛은 한국에서도 이따금씩 축제에 가면 팔아서 먹어봤는데 맛이 짭쪼름하더라구요. 구운코코넛을 못 먹어봤는데 한번 먹어보고 싶어요~!!
오하이오맨 2017.11.11 18:15  
구운코코넛은 처음들어보네요ㅎㅎ맛이 궁금해집니당
랴아 2017.11.19 16:12  
구운 코코넛은 처음 봐요ㅋㅋㅋ신기하네요
세삐 2017.12.26 22:07  
코코넛 좋아하는데 구운코코넛 먹어봐야겠어요 맛이 어떨지ㅎㅎ
Lucyjang 2018.08.02 16:38  
이번에 가면 구운코코넛머거봐야겠네요 기대되요ㅜㅜ
초전 2019.01.02 14:40  
왜 다른지 궁금했었는데~구운 코코넛이었군요~하나 알아갑니다~감사해요~
포토 제목