살몬(연어) 회...

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

살몬(연어) 회...

초코땡 27 6514
예전에 노르웨이 갔을때  민박아저씨가  한바구니  가득  연어회를 사다가  먹어보라고 해서  먹었다가...  아주 반해 버린 연어.

태국에도 팔더군요,(사진)  big C 3층에 있는 일식당 yamany가서 먹었는데  거기가  유럽 맛이 비슷하더군요

한입 넣으면 사르르 녹는 그맛... 진짜  사르르 없어져요  저 두툼한것이,

태국 로터스 가면 덩어리로 싸게 파는데  저맛이 안나네요.

아 먹고 싶어...한국에선 어디서 먹어야 저맛이 날런지...  아시는분 (^^)/
27 Comments
entnedu 2004.08.24 09:43  
  흐흐. 저렇게 실한 연어는 서울서 만나기힘들고 그 비슷한 연어회는 각종 호텔부페 가면 볼수는 있지만.. 많이 얇아서 부실하죠.흐흐흐
몰디브 2004.08.24 11:37  
  아...먹고싶다!!!
지스 2004.08.24 11:39  
  정말 실해보여요... 먹고파라~~
쭈룽 2004.08.24 13:19  
  가격이 어떻게 되지요?
상쾌한아침 2004.08.24 14:13  
  노량진 수산시장 수입어류 판매 전문점 밀집지역에서 팝니다. 가격은 정확히 기억이 안나는군요. 훈제연어를 파는데 등급에 따라 가격이 천차만별이라서요. 보통 유럽제와 미국 알레스카 제품을 수입해 판매합니다. 직접 사다가 드시면 저거보다 더 두껍게 썰어서 드실 수 있습니다. ㅡㅠㅡ 저희집도 가끔 사다 먹습니다.

국산 염장[소금절임] 연어는 수입산에 비해 30% 이상 비싼 가격에 거래됩니다.
이개성 2004.08.24 15:28  
  저도 지난 여름에 노르웨이,스웨덴,핀란드에서 각각 연어회, 파이, 샌드위치 등등 여러가지 먹어보았는데 특별히 양념한것이 아니라면 빕스에서 무한정 나오는 연어랑 별반 다를게 없던걸요...살이 조금 탱탱한것 빼고는요...그러니 빕스에 한번 가보세요...
꼬봉 2004.08.24 15:38  
  진~짜 맛나 보이네...
수산시장이라 ..가봐야 겟어여.
제가 빕스가는 이유도 연어회때문,
메리어트 뷔페 연어는 향신료가 독특헤 그냥저냥.
했었죠?
초코땡 2004.08.25 03:12  
  가격 적어놓은게 어디가버려서... 아마 저게 120밧인가 그랫을꺼예요...
저도 빕스, 노량진 다 가봐야겟네요.. 눌루루...
상쾌한아침 2004.08.25 08:59  
  한국에서 직접 사다가 썰어먹으면 3000원정도의 분량이 저정도의 양이겠군요. ㅇㅅㅇ
훅훅 2004.08.25 09:58  
  빕스에 한표~~
후니 2004.08.25 13:47  
  코스트코에서 파는 연어가 짱입니다.밧트 반마리씩 팔기 땜시 가격이 세죠.반마리 손질한 거 3만원 내외합니다.
때사랑 2004.08.25 19:35  
  entnedu님 호텔부페에 있는 연어는 거의가 훈제연어입니다.
그리고 훈제연어는 염장(각종 양념과 함께)한후에 훈제하기때문에 두껍게 썰면 짜서 먹기가 좋지 않습니다.
그리고 훈제연어는 얇게 자르는게 어렵습니다.
기술이 필요하죠.
entendu 2004.08.25 20:08  
  하하. 떄사랑님- 아이디 정말 특이하네요..ㅋㅋ- 제가 말한 호텔부페의 연어는요. 정말 연어회 말씀 드린거예요.
후후.. 일반적으로 5성급 호텔의 경우- 롯데본점,하이야트,조선-2종류 다 있어요.  훈제연어하구 생연어회. 하하하..
상쾌한아침 2004.08.25 21:44  
  생연어회의 경우 기생충 감염율이 높기 때문에 추천하지 않습니다.[연어에 기생하는 기생충이 연어가 죽고나면 간이나 핏줄에서 나와 살에 파고 들어간답니다.] 먹고나서 병원으로 실려와 위세척하는 경우가 꽤 자주 있습니다. =_=;[병원에서 근무하셨던 어머니 말씀이랍니다.] 훈제연어나 익인 연어요리를 권합니다.
때사랑 2004.08.25 22:36  
  아 그렇군요^^
저도 연어를 많이 다루어 봐서 드린 말씀인데...
저도 특일급 호텔에서 연어를 많이 다루어 보았답니다.
그래서 드린 말씀인데 상쾌한아침님 말처럼 실제로 연어회는 기생충 때문에 그렇게 많이 쓰이지 안습니다.
노르웨이,칠레,국산을 불문하구요.
꼬봉 2004.08.26 02:59  
  이로써 기생충때문에 못먹는회가 두개 됐습니다
오징어회,연어회.
아흑 슬퍼라.
제가 사는 곳에서는 향어 숭어회 무침도 유명한데
것도 위험 할 수 있다고 그러구...어쩌지?.
돔은 비사고...아 흑..
그래도 훈제 연어가 위로가 돼는군요,
상쾌한아침 2004.08.26 06:58  
  향어 보통 사람들이 회충이나 간디스토마 없다고 잘못 알려져 있는데... 이건 일반인 뿐만 아니라 위생이나 위험 등에 민감하다는 의사들 조차 제대로 숙지하지 못하는 일입니다. 과거 i모 병원의 의사들이 괜찮다면서 향어 먹다가 다들 간디스토마 걸려 자신이 근무하는 병원에 입원하는 바람에 환자들의 빈축을 산 일이 실제로 있습니다. 의사가 잘못 알고 먹다니 우습죠.^^;
entendu 2004.08.26 09:38  
  몇일전에도 롯데호텔 부페 - 라 시엔느-에서 연어회 먹었는데요?  연어를 좋아해서 많이 먹는데 훈제연어 아니라 생연어회 맞았는데요???
초코땡 2004.08.26 12:54  
  갑자기 겁주는 분위기 ? ㅡ.ㅡ ...ㅋㅋ
유럽쪽은 연어 먹는게 일상화 되있던데요. 훈제로도 먹고 사진처럼 약간 냉장숙성시켜도 먹고 ... 좀 비싸다 하는 생선들 내장 분리하고 냉장숙성해서 먹는거 같기도한데요...요것이 처리부분인데 재생각에도 저위에 먹었던건 무언가 처리를 했을꺼라는 생각이 들어요 완전한 회가 아니라,

그래서 맛이 회를 먹는다는 느낌이 아닌 숙성한 생선 살코기 먹는 맛이 였거든요... 그래서 더욱 맛있는 느낌이 들었어요, 약간 고소한듯하면서도 부드러운 그러면서 살살녹는

그래서 저런맛 나는곳이 한국에 어디냐고 물었던거예요

먼가 분명 생으로 잘러놓은것 같지는 않았어요... 물론 훈제는 아니고요,

처리하는방법에 노하우가 있는것 같습니다. 일식당에서 회충의 위험을 모르고 있지는 않을꺼라 생각해요
entendu 2004.08.26 13:02  
  저도 냉장처린지. 냉동처린지. 그것까진 모르겠구. 하여간 위의 사진같은 연어는 라시엔느가면 먹을 수 있습니다.저녁은 많이비싸니 점심을 이용하시길..
상쾌한아침 2004.08.26 17:41  
  유럽국가들은 굴을 제외하면 특별히 날로 먹는 동물성 해산물이 특별히 없습니다. 다들 조금이라도 조리를 해서 먹죠. 훈제 연어가 좋은 예죠.

유럽국가에서 일본의 사시미와 스시가 고급음식으로 인식되어 가고 있다고는 하지만 아직 많은 사람들까지 그러한 날 생선을 먹는거에 대한 거부감이 심하기 때문에 실제로 날 생선을 먹을려고 하면 많은 사람들이 기겁한다고 하더군요. =_=;

해산물과 육류로 감염되는 기생충감염관련 보고서 보시면 아마 날고기 먹고 싶으신 생각이 싹 달아나실겁니다.^^;

특히 오징어 내장에 기생하는 기생충이 인간에게 매우 치명적이라고 하니 조심하세요.

우리가 흔히 먹는 회충약으로는 저러한 기생충을 죽이지 못합니다. 그러한 기생충을 죽이는 약을 사실려면 병원에서 고가에 사셔야합니다. 한알에 2~3만원 정도 했던거 같은데... 워낙 오래되어서 잘 모르겠군요.^^;
entendu 2004.08.26 19:32  
  아아앗~~! 뭐라구욧~~! 오징어 내장의 기생충~~!!!
내가 오징어에서 젤 좋아하는 부분이 내장인데..
어제도 오징어찜에 넣은 내장 나 혼자 다 찾아먹었는데~~!!!
그거 익혀 먹으면 상관 없는거 맞죠??? ㅠ.ㅠ;;
상쾌한아침 2004.08.26 21:03  
  익히면 녀석들도 익어버리죠.^^;
영이옵빠 2004.08.26 22:49  
  고래회충 유충에 의한 감염 말씀하시는건가 보네요.
위벽이랑 소장을 파고든다고 하던데.. ㅡ0ㅡ;;;
이거 오징어 말고도 다른 생선에도 있다고 하던데요..
아나고나 광어 고등어 등등.... ㅡ.ㅡa
회를 못먹는 저한테는 상관없지만.. 흠흠...
  "먹고 죽은 귀신은 때깔도 곱다,,," 난 없어서 못먹지...무서워서 안먹지는 않는다...원래 그런놈이거든여...오징어 내장이던 뭐던 누가좀 사줘봐여...실험 대상이 되줄 용의도 있슴...[[고양땀]]
여기서는 2004.08.28 12:00  
  (캐나다) 회를 한국식당에서 따로 주문해서 먹는데, 연어가 거의 40% 차지합니다. 그리고 가격을 봐도 연어가 생선중에서 가장 싼 축에 듭니다. 그래서 한국에서는 없어서 못 먹던 연어회를 여기서는 일부러 빼달라고 부탁합니다. 하도 많이 보고 먹어 놔서요.
popoli 2005.01.23 15:22  
  다지나고 나서 읽어 뒷북이긴하지만, 제 전문 분야라서,,오징어회나 등푸른 생선에는 아낙삭키스라는 고래 회충이 있구요 위장관계벽을 파고 들죠, 그놈들이 머리를 들이 박고 있는걸 보면 몇달은 그런 생선은 못먹죠, 아마생선 손질하실때 장과 비슷하게 보이는 휜색 긴물질 보셨을거에요. 그리고 민물고기에는 간디스토마나 페디스토마가 있죠. 물론 익혀서 드심 상관 없으세요.
제목