99% vs 100% 차이를 아시나요?

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

99% vs 100% 차이를 아시나요?

뿜뿌e 1 904

한국에서 가끔씩 99% Cacao를 사 먹는데 여긴 100%도 있네요. 100%가 50바트 정도 비싸요..

차이가 느껴질까요? 제 경험으로는 Nope입니다..

1 Comments
이런이름 2023.02.23 13:37  
100%은 아무 것도 더하지 않은 코코아 그 자체(cocoa mass)이고 99%는 약간의 설탕과 지방질을 더한다고 하네요.

아마 코코아만으로 만든 초코렛은 약간 씁쓸한 맛과 약간은 깔깔한 식감이 있어 맛과 식감을 조금 보정하는 듯 합니다.

실제로 맛의 차이를 느낄 수 있는 사람은 아마도 쓰고 떫은 맛을 느끼는 혀 부위에 미뢰가 아주 많이 분포된 사람이나 가능할 거 같군요.

참고 :
마침 사진 속 제품이 포함한 설탕과 지방의 함량을 정리한 게 있네요.
Fine chocolate in tablets (such as Lindt Excellence)
fat (g/100g) - sugar (g/100g) 
• 50% cacao : 37g - 50g
• 70% cacao : 40g - 27g
• 85% cacao : 47g - 13g
• 90% cacao : 50g - 10g
• 99% cacao : 50g - 1g
제목