커스터드 애플

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

커스터드 애플

상쾌한아침 10 5687
커스터드 애플

에. "상쾌한아침"입니다.

사과와는 별 인연이 없는 과일이 아닌가 싶습니다.
모양이 조금 비슷할려나?

허나 맛이나 종자는 전혀 상관없는 녀석입니다.

일단, 외피의 오통도통한 것은 내부를 이루는 각 한개의 씨와 그 씨를 감싸는 과율을 연결하는 하나의 조직입니다. 이 조직을 잡아 당기면 매우 쉽게 분해됩니다. 조금만 힘을 줘도 허물어지는 신기한 과일. 3살짜리 아이도 반으로 쉽게 조깰 수 있습니다. 한장의 종이를 찢는거 보다 더 쉬움.

안은 이름처럼 커스터드 크림정도의 경도를 보입니다. 매우 부드러움.

맛?
굳이 비교하면 서리맞기 전에 딴 배맛인데 배의 시원한 맛이 아예 없으며, 신맛도 적은 편입니다. 단맛 역시 생각보다 적습니다.[태국 과일이 전반적으로 단맛이 적습니다. 열대과일이 달거라 생각하고 오시면 실망이 좀 크실 수 있습니다.]

중국 꽃빵의 단맛의 2배정도로 매우 은은한 단맛입니다. 배와 같은 돌세포가 있는 듯 합니다.[돌세포: 배를 씹으면 돌같은게 싶이는게 그게 바로 돌세포입니다.] 배의 돌세포 씹는 느낌이 납니다. 돌세포는 껍질 부분에 집중되어 있습니다. 돌세포의 맛을 즐기실려면 껍질에 가까이 있는 과육도 함께 드시고, 싫으신 분들은 껍질 근처에 있는 과육은 피하시길 바랍니다.^^
10 Comments
유정 2004.07.16 01:12  
  인도에서 이거 먹었는데  제 기억으로는 단맛이 강했던거 같습니다. 한개에 2루피 정도...
상쾌한아침 2004.07.16 01:14  
  저는 우기 때 먹어서 그럴까요? 단맛이 별로 없었습니다.
greenzone 2004.07.16 02:46  
  정말 맛있는 과일입니다.
태국명은 너이나 이구요.
열대 과일들은 단맛이 강한 과일들이 많은데???
shinee 2004.07.16 04:41  
  저는 남미에서 살았는데, 애기때 저 씨를 모르고 삼켜버렸다가 덩으로 나올때 x구멍이 찟어질 뻔했던 기억이...ㅠㅠ 아힝
봄길 2004.07.16 10:18  
  혹시 아침님, 원예나 혹은 온과대 유사학과 다니세요. 넘예리하고 그러면서 표현력은 수준높은 문학도... 참 재미있게 쓰시네요. 태사랑에 글 쓰는 분들 수준높은 분들 참 많아요.
한마디 2004.07.16 13:45  
  한자로는 釋伽頭라고 합니다
부처님 머리 모습을 나발이라고 하는데 그 나발과 모습이 비슷하다하여 석가두라고 합니다
사무엘에 나오는 아비가일의 남편 나발과는 관계없습니다.....
그냥~ 2004.07.16 15:34  
  이런말하믄 안되는데여~ 꼭  파충류피부 같아여~ 알맹이는 알같구여~ㅠㅠ 지송(다덜 맛나게 드신것같은데~)
상쾌한아침 2004.07.16 16:43  
  아. 저는 컴퓨터가 전공인데요.^^;
단지 먹는걸 무지 무지 좋아해서 그렇죠 뭐...
곰돌이 2004.07.16 18:13  
  상쾌한아침님 여행 끝나시고 엄청 불어나실듯^^
상쾌한아침 2004.07.16 18:21  
  무후후후. 마치 곰돌이 마냥 배가 나와버렸죠 뭐. +_+;;;
제목