[치앙마이] 멈출수 없는 짜릿한 달콤함. 말린 바나나 튀김

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

[치앙마이] 멈출수 없는 짜릿한 달콤함. 말린 바나나 튀김 <끄루어이 딱 텃>

요술왕자 3 1367

보통 과일을 반건조하면 당도가 농축되면서 원래 생과일보다 무척 달아지죠. 곶감, 건포도처럼 말이에요.

태국에서 반건조한 바나나를 '끄루어이 딱 กล้วยตาก'이라고 합니다. 얇게 썰어 과자처럼 먹을 수 있는 말린 바나나와는 또 다른 맛이에요.

이걸 튀긴 것을 '끄루어이 딱 텃'이라고 합니다.

이집은 일반적인 끄루어이 딱보다 까매질때까지 좀 더 말렸습니다. 그래서 풍미가 더 농축 되어있어요. 알싸한 단맛에 자꾸 손이 갑니다. 저는 설탕을 되도록 안먹으려고 음료도 되도록 설탕 없는 것으로만 먹는데 쨈아줌마 끄루어이 딱 텃은 한번 먹으면 멈출수가 없네요. 

그냥 바나나 튀김은 흔하게 접할 수 있는데 끄루어이 딱 텃은 잘 보기 힘들어요. 저도 치앙마이 쨈 아줌마네 외에는 본적이 없네요. 치앙마이 구시가에 묵으시면 한번 가서 드셔보세요.

한봉지 20밧입니다. 일반 바나나튀김도 있어요.

해자 안 정 중앙 치앙마이 경찰서 맞은편 골목에 있습니다.

쨈아줌마 바나나 튀김집

กล้วยทอดพี่แจ่ม(끄루어이 텃 피쨈)

https://goo.gl/maps/v8BHB4R19hyKEcYE6

3 Comments
필리핀 2022.09.07 11:43  
오...말린 바나나튀김...맛나겠네요!
근데 저는 설탕보다 튀김유가 불안해요^^;;
요술왕자 2022.09.07 11:54  
[@필리핀] 태국 식당들 튀김기름이나 만드는 과정은 생각하지 않고 먹고 있습니다 ㅎㅎ
불불스키 2022.09.08 14:12  
맛있겠다. 쩝~쩝••
제목