1,2월이 제철인 샛노랑 망고 '깨우 카민'

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음료과일기타
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

1,2월이 제철인 샛노랑 망고 '깨우 카민'

요술왕자 2 1622

태국에서 먹는 열대의 과일, 그중에서도 망고는 많은 분들이 좋아하고 또 태국가서 즐겨 사먹게 되지요.

망고의 종류는 꽤 다양합니다. 가장 대표적인건 '꽃물'이란 뜻의 '남덕마이'인데요 거의 연중 볼 수 있어요. 남덕마이는 껍질 색이나 과육색이 연한 노란색이지요.

우리나라 여름에 해당하는 7~8월에 여행을 가면 '마하차녹'이나 '알투이투' 같이 껍질 색깔이 샛노란색, 어떤 경우에는 약간 붉은기도 도는 망고가 나오는데 이것도 참 맛있어요.

마하차녹 망고

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=eat2&wr_id=14831

1~2월에 나오는 망고 중에 '깨우 카민 แก้วขมิ้น'이란 것이 있어요.

깨우는 유리, 수정이란 뜻이고, 카민은 커리의 재료이기도 한 강황을 말합니다.

강황색깔이 아주 샛노랗잖아요. 이 깨우카민은 과육색깔이 강황처럼 샛노랗습니다.

향이나 단맛도 남덕마이보다 더 진합니다. 길이는 약간 짧은데 크기는 어른주먹 두배이상 되는 것도 있어요.

이번 여행하는 동안 제철인 깨우카민을 원 없이 먹고 왔네요.

다른시기에는 잘 볼수 없으니 겨울에 여행가시면 남덕마이말고 이 깨우카민 보이면 한번 사 드셔보세요.

제철이라 출하량이 많아 가격도 더 저렴합니다. 1kg 40~50밧 선이에요~

2월 탑스 슈퍼에 나와 있는 망고들

가운데가 깨우카민, 왼쪽이 키여우싸워이, 오른쪽이 남덕마이

깨우카민 망고

깨우카민 과육

2 Comments
필리핀 2022.03.13 05:38  
마지막 사진...제대로 숙성된 망고네요!!!
요술왕자 2022.03.13 10:22  
[@필리핀] 맞아요~
제목