두리안과 두리안 칲

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

두리안과 두리안 칲

상쾌한아침 9 4137
두리안과 두리안 칲

에. "상쾌한아침"입니다.

혹자들은 두리안을 이렇게들 표현합니다.
"지옥의 향과 천국의 맛을 지닌 과일의 왕"

하지만 저에게는 "지옥의 향과 지옥의 맛을 지닌 과일의 악마"
였습니다. =_=;

치앙마이에서 제가 먹은 것은 35b 짜리인데 약간 덜 익은 녀석이었던거 같습니다. 냄새가 그렇게 역하다고 생각되지는 않았습니다만 맛이 좀...;;;

대략적인 맛과 향
하수구향에 찐 마늘의 향과 맛 + 구운 마늘의 향과 맛 + 맛이 간 커스터드 크림맛을 조합한 맛과 향이라고 할까?

꽤 많은 사람들과 두리안에 대해 이야기 해봤는데 제가 느낀 맛과 향에 동조하시는 분들고 꽤 있는과 하면 전혀 다른 맛과 향을 경험해 보신 분들도 있습니다. 게다가 각 나라별로 두리안 맛이 다 다르며, 시기와 익은 상태에 따라 맛이 아주 극명하게 차이가 나는 듯 싶습니다.

치앙마이 쏨펫시장에 있는 과일시장에서는 팔지 않았으며, 저녁 때가 되고 나니 두리안을 실고와서 팔더군요.

다른 지역의 경우 과일가게에서 같이 파는 곳도 있고, 과일가게에서는 팔지 않고 저녁 때 자동차로 가져와서 파는 곳도 있고 그렇더군요.

두리안 칲

맛 - 캐슈넛 맛과 상당히 비슷합니다. 단순히 과일만 말린건데 기름기가 상당히 많고 고소합니다. 단맛은 거의 없습니다. 그냥 생과일일 때와 말렸을 때와 맛이 아주 극명하게 차이납니다. =_=;

생과일 두리안 칲에 경악하신 분들은 두리안 칲에 도전해 보십시요. 두리안의 치명적인 맛과 향은 없고 고소해서 상당히 괜찮답니다.

가격 - 세븐 일레븐에서 조그만 포장이 25b 감자칲 마냥 캔에 들어 있는 녀석은 100 b 이었습니다. 공항 면세점에서 캔은 300b 이 넘어가더군요. =_=; 300b 이던가? 500b 이던가 그럴겁니다.

자신에게 맞는 맛인지 아닌지 한번 도전해 보시길 바랍니다.^^

9 Comments
entendu 2004.07.15 21:00  
  하하. 상쾌한 아침님. 바로 위의 칩보다. 진짜 두리안 말린것이 있거든요. 투명비닐포장에 조금 비싸죠. 전 늘 월텟2층의 과자코너에서 사먹곤 했는데 정말 맛있어요. 위의 과자는 뭐랄까. .. 뭔가를 더 첨가하고 부풀린듯한 맛인데 비해 두리안 칩은 그야말로 두리안을 얇게 잘라 말린것인데 정말 맛나죠. 값이 좀 비싸서 그렇지. 가족들 먹이려고 큰 봉투 3통 샀는데 한국 오는 비행기에서 1통 혼자 다 먹고 집에 와서 맞았어요. 흑흑..
상쾌한아침 2004.07.15 21:01  
  예. 저도 먹어봐서 알아요. 근데 사진을 못 찍어서.^^;
저는 두리안 칲 5개 사왔어요.
ENTENDU 2004.07.15 21:19  
  참. 그리고 두리안이 그렇게 안땡겼던 이유중 하나는 두리안은 차갑게 먹어야 맛있거든요. 위의 사진 보니까 그냥 실온상태에서 드신것 같네요 . 혼자 두리안 먹을때는 값이 좀 비싸도 잘라서 비닐포장해 냉장실에 있는 찬걸 먹는 수 밖에 없는것 같아요. 그거 살때 아저씨가 툭툭 두드려서 소리듣고 이거 잘익었다 하고 권해주는데.. 하하.. 잘못 고르셨나봐요. 덜익었다니..전 두리안 먹으면 늘 쓰레기차 냄새라고 느꼈는데.새벽녘 쓰레기차 냄새
제니 2004.07.16 09:56  
  전 마분콩에서 투명한 봉지에 담긴 두리안칩 샀는데 너무 맹맹하고 맛이 없더라구요..많이 사왔는데 인기 없ㅇ서 민망했는데..맛이 다른가여?
entendu 2004.07.16 09:59  
  맹맹..?? 글쎼요. 감자칩과 바나나칩 섞은듯한 맛 비슷하기도 하고..약갼의 짭짤기가 있는 듯도 하고.. 하여튼 맹맹하다고 느껴본적은 없는데.. 하하.개인선호도가 있는거니까요. 여튼 선물해서는 늘 호평을 받았는데
아쥠 2004.07.16 14:57  
  두리안은 단백질이 엄청나게 많은 과일입니다. 그래서 나무에서 따면 바로 작업시작해, 일정 시간이 지나면 시체썩는 냄새(죄송함다 ^^;;)가 나는 겁니다. 단백질과 함께 기름기도 있어 느끼하기도 하죠. 암튼 고기도 먹어본 놈이 먹는다는 말처럼 두리안도 그렇다고 봅니다만...
그냥 2004.07.16 15:39  
  두리안칲 넘 맛나여~ 이번에 가믄 마니 사올라구여~ 어디서 사야 쌀까여? 푸켓시내서 샀었는데 좀 비싼듯해서여~근데 코코넛칲도 맛나다는데 안먹어봐서리 맛나나요????
상쾌한아침 2004.07.16 16:39  
  코코넛칲은 꽤나 느끼합니다. =_=;
코코넛에 익숙하시지 않은 분들은 먹기가 좀 ...
두리안칲은 치앙마이 그런 곳에 싸구요. 푸켓이나 남부쪽 섬지방은 물가가 전반적으로 비싸므로 내륙지방에서 사시기 바랍니다.
라야야 2004.07.19 14:51  
  전 두리안이라면 환장해서 두리안 먹으러 태국가는데 ;;;; 전 두리안에서 냄새난다는데 그런 냄새를 맡아본 적이 없어요 ;; 항상 달콤한 냄새만 -ㅅ-
제목