[간식] 양념고기를 얹은 빵튀김 , 원조는?

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

[간식] 양념고기를 얹은 빵튀김 <카놈빵나O>, 원조는?

요술왕자 1 816

태국의 길거리 음식중에 '카놈 빵 나 O'이란 음식이 있습니다.

고기를 양념하고 달걀에 반죽한 뒤 식빵 위에 얹어 튀긴 음식이죠.

 

카놈빵 : 빵

나 : 앞

 

돼지고기로 만들면 '카놈 빵 나 무',

닭고기는 '카놈 빵 나 까이',

새우면 '카놈 빵 나 꿍'

이런 식으로 부릅니다.

 

시장이나 유동인구가 많은 길거리 노점 모여 있는 곳 등에서 간혹 볼 수 있는데 5개에 20밧(돼지, 닭의 경우) 정도 합니다. 단가가 비싸지기 때문인지 새우는 잘 볼수 없어요.

 

 

 

3f18bdc413003b0119e3820549b5e338_1593568208_0902.JPG



3f18bdc413003b0119e3820549b5e338_1593568208_1421.JPG



3f18bdc413003b0119e3820549b5e338_1593568208_1819.jpg


위 사진 보고 '어? 이거 멘보샤랑 비슷한데?'라고 생각하신 분 계신가요?

맞습니다. 이 음식의 기원이 멘보샤입니다.

그런데 우리나라에는 멘보샤로 알려져 있지만 중국에서 멘보샤面包는 새우튀김을 말하고 실제 이 음식의 중국이름은 '하토시'에요.

하토시는 蝦多士의 광동식 발음으로 '새우토스트'란 뜻입니다. 

어쩌다가 하토시가 우리나라에는 멘보샤라고 알려지게 되었는지 모르겠지만 음식이 주변 다른 나라로 전해질때 모양이나 이름이 바뀌는건 드문일은 아니죠. 예전에 얘기했던 만두도 그런 예이고요... >> 만두이야기

 

만드는 법(동영상)

하토시 https://youtu.be/tqMWWmEpbKI?t=73

카놈 빵 나 무 https://youtu.be/gy8qXAX6JxI?t=232

 

아무튼 태국의 대표적인 길거리 음식중에 하나이니 눈에띄면 한번 드셔 보세요.

 

 

 

 

1 Comments
알뜰공주 2020.07.16 04:14  
양념한 고기를 넣고 튀긴 식빵!
쏨땀과 함께먹으면 한끼식사로도 충분해 보이네요.
파삭할 것 같은데.......
제목