고추냉이(와사비)와 장염

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고추냉이(와사비)와 장염

적도 13 1750

  고추냉이, 혹은 겨자의 장염에 대한 효과는 정말 우연히 알게 되었다.

티비에서 즐겨보는 프로 중에 고독한 미식가라는 일본 드라마??가 있는데

스토리는 쿠스미 마사유키, 그림은 다니구치 지로의 만화를 티비 극화한 드라마이다.

마른 체구의 독신주의자라는 이노가시라 고로라는 남자가 일본 국내 뿐만 아니라

한국,대만,홍콩,중국 뭐 그외의 국가를 다니며 음식을 먹는 그런 드라마이다.

 그 남자의 픽션 드라마가 끝나면 원작자인 쿠스미 마사유키가 그 맛집을 찾아가 음식을 

시켜 먹으면서 음식의 맛을 다시한번 소개해 주는데..

  어느날인가 음식을 먹으며 애주가인 쿠스미 마사유키가 소주를 시키자 식당 주인은

컵에 따른 소주에 와사비를 넣어주는 것이었다 뭐 그집의 소주 마시는 방식이라며...

 와사비가 가미된 소주를 마신 쿠스미 마사유키가  소주의 맛이 독특하다며 좋다고 하였다.

 

  그후 나는 저게 대체 무슨 맛일까???  

  궁금해서 겨자분을 물에 개어서 소주에 타서 먹어 보았다.

  맛이 독특했다 뭐랄까 겨자소주는 입에 들어가 쎄게 입안을 쏘아댓고 

  겨자의 향이 입안에서 맴 돌았다.

  마치 1500원도 안되는 소주가 만원 이상의 특주로 바뀌는 기분이었다.

  그렇게 계속 겨자소주를 몇번인가 마신 후  

  나는 장염약을 끊어야 될 정도로 변비가 생기기 시작했다.

 

  뭐지 하면서 인터넷을 검색 하니 고추냉이는 대장균 같은 균을 살균 시키고

  다른 균들을 살균에 항균하는 작용을 하는 성분이 있어 이미 일본에선 항균제로

  방향제로도 개발 되어 있다는 것이었다.  생선회에 고추냉이가 들어가는 것도 풍미 외에

  살균작용도 있다는 것이다

  

이쯤되면 태국 여행시 파우더 형태의 고추냉이나 겨자분을 사가지고가서 음식을 먹을 때

국수, 야채등 또 고기를 찍어먹는 소스로 먹으면 배탈을 방지하는 효과가 있을듯 하다.

 

http://www.newsmaker.or.kr/news/articleView.html?idxno=19270 

 

13 Comments
수박우유 2019.05.25 17:33  
장염약을 끊을정도라면 효과 확실하네요! 와사비 소주 한번 도전해봐야겠네요 ㅋㅋㅋㅋ
적도 2019.05.26 08:34  
도전해 보시고 효과가 있는지에 대해 후기 좀 남겨 주세요 ㅎ
yongsubisu 2019.05.26 10:01  
이런효과있네요..어디여행갈때 좀 챙겨가야겠네요ㅎ좋은정보 감사하고 즐건여행되세용
적도 2019.05.26 15:57  
드셔보시고, 저만 그런건지 아닌지 궁금합니다.
 복용 후기좀 부탁 드립니다 ㅎ
타이거지 2019.05.27 05:25  
채널을 돌리다.
얼떨결에 본 적이 있는 프로그램^^
아..생각만 해도 대단한 호기심을 지니신 듯 해요^^
흠..
와사비소주라...
오늘..비 소식도 있고..
도전합니다^^.
그나저나..특주로 바뀌는 기분이라니..
와사비소주맛에 매료되어..에브리데이~고주망태~세월아네월아~ ㅡ^ㅡ''
적도 2019.05.27 06:06  
네~~적당히 코에 매운 맛을 느끼실 정도로 섞어 보세요
괜찮습니다. 그리고 매일 저녁 한끼는 후라이팬에 구운 김을 4등분해서
채썬 오이, 슬라이스 양파, 치커리, 그리고 훈제연어에 와사비 간장을 찍어
밥과 함께 마치 마끼 처럼 먹으면 그 맛도 괜찮더군요.  ㅎㅎ
타이거지 2019.05.27 07:29  
넵~!..코에 매운맛을 느낄 정도^^.
마지노는 김 매니아^^.
주로 날김을 구워 쪽파 양념장을 얹어 먹는 것을 좋아하다 보니..
방에 철퍼덕~ 앉아..부르스타에 김 굽는 것은 일상사..항시..구운김이 있어..
구운김을 째려 보다..
김밥과,월남쌈을 짬뽕해..술 안주를 만들어 본 것이..바로 위에 언급하신 것처럼^^
구운 김을 사등분 한 것에 깻잎을 얹고..채썬 오이.계란지단 양파..삶은 새우
토핑되는 야채는 그때그때 냉장고에 있는 야채..피망도조코..치커리..무순.데친 버섯종류..
마끼처럼 말아..와사비 왕창 간장에 찍으면..훌륭한~ 술안주.
흠..
다음엔..훈제연어를 넣어 봐야 겠군요^^
적도 2019.05.27 14:49  
계란지단;;;;;;
저는 음식을 만드는 것을 싫어 하진 않지만
시간 많이 걸리고 복잡한 것은 싫어해서요
설날 먹는 떡국에 넣는 계란 지단은 집사람에게 하라고 하죠 ㅎㅎ
키오 2019.05.28 21:08  
일본은 생선요리가 많습니다. 요즘같이 냉장시설이 좋치 않았던 과거에, 특히 쉽게 상하는 생선을 즐기던 일본 식문화에서는 상한 음식을 먹어 나타나는 위염, 장염 등에 나름대로의 대비책이 많이 개발되었지요. 위에서 말한 와사비도 그렇고 매실로 만든 우메보시, 초생강, 락교 등이 모두 그런 역할을 했다고 알고 있습니다.
적도 2019.05.28 21:49  
초생강에 락교 하시니 갑짜기 참치회가 땡기네요 ㅎ
루루티아a 2019.06.09 20:13  
헉 ㅋㅋ 엄청 매운 음식이라 장에 안좋겠거니 하고 클릭했는데 ㅋㅋ 여름에 날생선먹을때 많이 찍어먹어야겠어요 ㅋ
무상3 2019.07.04 09:28  
스테이크도 와사비 간장에 찍어먹음 별미죠
적도 2019.07.04 20:23  
네 저도 그렇게 하고 있고 비빔국수에도 와사비를 곁들이면 별미이죠
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