우리나라 딸기, 태국 딸기

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음식
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

우리나라 딸기, 태국 딸기

고구마 9 1736

요즘은 태국에서도 북부산간지방에서 딸기생산을 꽤 하는 편이여서,  도심의 노점 리어카에서도 딸기 파는걸 가끔 볼 수 있어요. 

아주 예전에는 태국 노점에서 딸기를 보는 일은 정말 가능치 않은 일이였는데 말입니다요. 

투명하고 빳빳한 비닐봉투에 마치 레고 쌓듯이 차곡차곡 담아서 파는데요... 이렇게 노점에서 파는 태국산 딸기의 경우, 크기랑 색깔이 형편없이 작은것에서부터 제법 커서 아주 먹음직스러워 보이는것까지 꽤 편차가 있더라고요. 

그래서 먹어봤는데... 크기는 둘째치고 맛이 영 성에 안찼어요. 

내가 우리나라 딸기맛에 익숙해져서 그런가..? 생각해봤는데 그게 아니라 객관적인 당도와 향에서 약간 맛이 떨어진다고 느껴졌어요. 

그래서 우리나라 여행 온 태국인들이 귀국할 때 그렇게나 딸기를 많이 사가는걸까...

근데 길거리 노상에서 파는거말고, 탑스나 고급 슈퍼마켓체인점 가면 수입산 딸기를 파는걸 볼수있는데 거기 붙어있는 가격이 좀 후덜덜이에요. 저거 사가는 사람도 없어서 폐기처리되면 증발되는 돈이 얼마야~

지금 우리집 근처 슈퍼에 갔더니 500그램 딸기 1팩에 4천원에 팔고, 설향이라는 품종으로 4팩이나 들어있는  2킬로들이 한상자는 슈퍼 세일기간에 단돈 만원에 파는거랑 비교해서 생각해보자면 말이야요.. 

태국 슈퍼에서 딸기 가격은 대략 이랬어요.  

센트럴 백화점 안에 있는 슈퍼 인 센트럴 푸드홀에서 파는 딸기

치앙마이산 119밧, 한국산 179밧 (각 250g)

미국산 399밧 (454g)

한국산은 원래 279밧인데 지금 세일한 가격임 

태국여행기에 나오는 망고스틴, 망고, 두리안 보면서 아쉽고 안달나는 마음을... 태국에서 귀한 대접받는  딸기로 달래면 좀 상쇄가 되려나요....^^

이렇게 맛있는 딸기를 태국에서 먹으려면 얼마나~ 힘든데 그러면서... 근데 우리나라도 곧 딸기가 들어갈거라 이것도 금방 아쉬워지겠네요. -_-;;

아~ 글고보니 미국에서도 월마트에서 딸기를 좀 사먹어본적이 있는데... 우리나라 딸기는 육질이 부드럽고 즙이 막 으깨지는데 , 미쿡딸기는 딸기도 사람들 닮아서 그런가 엄청 씩씩한 식감이였어요. 딸기육질이 서거걱한게 막 아삭아삭하게까지 느껴지고 꼭지에 달린 잎사귀도 얼마나 형형하고 성성한지...낮설었어요. 월마트가 아닌 고급슈퍼체인에서 파는것들은 좀 다를란가...

딸기는 정말 우리나라 것이 최고인 듯~

야시장에서 파는 설탕에 절인 딸기

시장의 생딸기

9 Comments
클래식s 2019.05.12 15:25  
한국딸기도 지금시기 파는건 맛이 없어서, 얼마전에 샀던 딸기 전부 잼으로 만들었네요.
고구마 2019.05.12 15:26  
오..클래식님 정말 부지런하시네요.
저는 맛없는거 걸리면 그냥 불평이나 하면서 우적우적 생각없이 먹어버리는데, 그걸 쨈으로 만드시다니...대단하세요. ^^
클래식s 2019.05.12 15:30  
한국에서 과일가지고 잼만드는건 아무리 계산해도 별로 이익도 없고 손만 많이가네요.
 태국에서 한도시 장기로 살기 시도 하게 되면 잼이나 건과일 만들기를 한번정도는 해보고 싶네요.
적도 2019.05.12 18:09  
태국 딸기를  치앙마이에서 먹으면서 어떻게 이렇게 맛없을 수가 있나 했지요.!
예전 한국 밭딸기 시절 피크는 6월6일  이었는데 수원 푸른지대가 딸기로 엄청나게 유명했죠.
지금의 하우스 딸기는 품종개량도 개량이지만 설탕물등을 주면서 키우는 것 아닌가 싶네요
사과,배 모두 영양 면에선 아쉬워요.
고구마 2019.05.13 16:36  
흐흐흐. 좀 그렇죠. 태국 딸기가....영 성에 안차요.
쿠이심보 2019.05.12 19:14  
태국딸기 먹을 바엔 두리안, 망고, 람야이 등 한국에서 접하기 힘든 과일을 드시길... 태국딸기는 ㄴㄷ이라 우리나라 딸기가 제일입니다.
고구마 2019.05.13 16:36  
태국에서 태국과일을...맞습니다.
타미엄마 2019.05.13 03:52  
몇년전에 태국 딸기 맛보고 맛없어 기절한적이 있어요. 어쩜 단맛이 하나도 없던지.. 딸기로 가장한 야채, 미쿡딸기보다 맛이 없더라구요.  그.. 런.. 데..
지난 삼월에 식구들과 몬쨈에 갔더랬어요. 동생이 큰 버켓애 들어있는 딸기를 100바트에 샀더라구요. 버켓값 포함해서요. 주인말에 의하면 원래 빨갛게 되기전에 따야 하는데 너무 늦게 땄다고.. 싸게 파는거라 하더군요. 대신 아주 달고 맛있다고..
왜 샀냐고 동생을 나무란뒤 하나 집어 먹었더니 아이고 왠걸.. 한국딸기보다 훨씬 맛있지 뭐얘요!!  식구들이 다들 인생딸기라고 아주 극찬을 했습니다. 
인생딸기를 맛보고 싶으신분은 몬쨈으로 고고~
고구마 2019.05.13 18:05  
오...인생딸기를 치앙마이에서 드셨다니 정말 의외의 서프라이즈네요.
몬쨈에 오토바이에 실려 둘이서 새벽같이 달려갔던 생각이 납니다.
거기서 그런 딸기가 있었다니. 하여튼 고수익 작물인거 같아요.
제목