망고깍두기

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음료과일기타
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

망고깍두기

두루아빠 9 1830
이곳 무가 쓴 맛이 조금 납니다. 섬유질의 질감도 다르고요. 그래서 뭐 대체할만한게 있을까 생각하다 망고를 떠올렸습니다. 싸기도 하지만 언제 이런 호사를 누려보나 해서 실험에 들어 갔습니다. 첫날에는 그린망고, 속이 하얀 것을 썼습니다. 소금과 설탕, 물 약간 넣어 30분 정도 재워둔 후 양념을 섞었습니다. 예상대로 간이 잘 배지 않고 떫은 맛이 많이 납니다. 이곳 사람들에게 권했더니 맨날 먹는 맛이라 그런지 떫은 맛에 둔감하네요. 다음날은 좀 더 무른 놈으로, 겉은 파랗지만 말랑말랑하고 속은 노란 망고로 했습니다. 나쁘지 않습니다. 간이 잘안배는 것은 같습니다만 식감이 부드럽고 김치 양념 맛을 느낄 수 있었습니다. 아이스박스에 뒀는데 나름 물도 나오고 그럴 듯하네요. 관심 있으신 분들의 조언 바랍니다.
9 Comments
클래식s 2019.04.11 19:57  
태국같은 동남아 국가에서나 시도해볼수 있는 호사군요.
캠프리 2019.04.11 20:40  
쏨땀 재료인 그린 파파야로 무생채나 깍뚜기처럼 담아서 드셔 보세요.충분히 무대신 사용이 가능합니다.
자연의 2019.04.11 22:03  
댓글 남길려고 하다 먼저 추전하섯네요 무체씩으로 간혹 매콤하게 해서 먹는데 먹을만 하더군요 파파야 강추입니다
niraya 2019.04.11 22:14  
인도에 망고 피클 (앗짜르)있는데....비슷한 맛이 날것 같네요
두루아빠 2019.04.12 09:51  
수고스러우시겠지만 망고피클의 맛을 좀 이야기해 주실 수 있을까요? 지금 고민하고 있는 요리입니다. 반찬이 없는 문화다 보니 사이드 디쉬를 매일 꿈꿈니다.
niraya 2019.04.12 17:47  
그냥 망고 짱아찌라고 생각 하시면 되여.....인도에서는 좀 덜 익은 그린 망고로 많이 만들죠.
기본은 소금.고춧가루.오일종류가 기본이고...맛은 집집마다 부재료가 더 들어가기 떄문에 달라요.(우리나라 김치처럼...집집마다 맛이 다름.갠적으로 할디(강황)들어가니 좋더라구요)
유투브에서 망고 앗짜르(mango achar) 검색해 만들어 보세요.
즐거워라~ 2019.04.12 17:54  
인도와 같은지 모르겠지만, 망고피클은 태국 편의점에서도 많이 팔지 않나요?
풀때기 2019.05.07 15:21  
깍두기 참좋아하는데...망고로 만든 깍두기는 어떨지 상상도 안가네요 ㅎㅎ
루우우 2019.05.13 20:25  
망고 깍두기 ㅋㅋ 재미있는 맛이 떠오르내요 ~! 실재 맛은 어떤가요?? 한번 먹어보고 싶내요^
제목