김치를 대신할 "팍덩~"

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음식
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

김치를 대신할 "팍덩~"

니까르도나 14 1391

태국에 오게 되면 여러가지 처음 접하는 음식들이 워낙 많다 보니

별 생각없이 먹게 되지만 자주 오고 오랫동안 머물다 보면 한국음식이 

생각나는건 어쩔수 없읍니다. ㅎㅎ

저도 워낙 식성이 좋아 안가리고 다 잘먹기는 하지만 

야~~ 이거 먹을때 김치 한조각 있으면 싶겠다 하는 생각이 들때가 많죠

그럴때 김치를 사러 빅C를 찾기에는 좀 부담스럽고 귀찮을때 

위의 사진에 나오는 "팍덩~~" 혹은 "팍깟덩~~"을 사서 같이 드시면 김치를 대체 할수 있습니다.

왼쪽은 20바트 오른쪽은 10바트 인데...

왼쪽은 배추만 절여저 있고 식감은 약간 거칩니다.

오른쪽은 양배추, 쪽파, 오이등이 절여져 있고 식감도 부드럽고 좋습니다. ( 추천)

판매하는 곳은 주로 노점에서 반찬을 만들어 파는 곳이라면 거의 있더군요

이곳 사람들은 반찬가게에서 사들고 가서 집이나 일터에서 먹더군요.

쏨땀을 좋아하기는 하지만 너무 짜서 저한테는 잘 안맞아서 찾다보니 대안은 "팍덩" 이

딱 맞더군요... 

제가 지금 머물고 있는 파타야는 이걸 사가지고 들어가서 밥을 먹어도 뭐라 그러는 식당은 

한곳도 없었습니다. 

카우팟 하나 시키고 팍덩이랑 같이 먹으면 울 동네 김밥천국이랑 별 다를게 없습니다. 

그럼 즐거운 방타이가 되시길 바라며~~ 

14 Comments
칼라그리스 2018.11.03 19:39  
팟덩 이 있었네요 함 먹어봐야겠네요  저는 쏨담에 피쉬소스 조금만너어달라하고 밥에 고추장과쏨담하고비벼먹습니다 무생채비빔밥하고비슷해서 가끔먹습니다
니까르도나 2018.11.03 22:19  
저도 튜브고추장 가지고와서 먹는데 쏨땀하고는 매칭해본적이 없어서
한번 해봐야 겠네요
아이폰갤럭시 2018.11.03 20:33  
저는 이상하게 이건 별루더라구요
족발덮밥에 같이 나오면 다 덜어내고 먹어요
근데 이거랑 돼지고기랑 끓인국은
고추가루만 넣으면 김치찌개 같아서
그건또 좋아합니다
니까르도나 2018.11.03 22:21  
아직 다른종류는 먹어보지 못했지만 그나마 물김치와 가장 흡사해서
시원하게 냉장고에 넣어두고 먹으니 국물까지 싹 먹게 되더군요~ ㅎㅎ
고구마 2018.11.04 10:49  
전 이건 아주 좋아해요.
이 팍덩이랑 찰밥이랑 생선 ( 작은 고등어. 쁠라투)  이렇게 놓고 자주 밥 먹은적도 있어요.
쪽파가 좀 더 많이 들어간것 좋아합니다.
니까르도나 2018.11.04 11:54  
저도 쪽파 들어간게 훨씬 낫더군요 ㅎㅎㅎ
둘리동자 2018.11.10 23:15  
물김치 같은건가요..?ㅋㅋ
shanekwak 2018.11.13 08:49  
오호 전 이걸 못찾아서 마트에서 병에든 할라피뇨나 사먹고 참ㅠㅠ 꿀팁 감사합니다
주무주니 2018.11.22 18:07  
김치 대체품.... 우오.... 먹어보고싶어요!! +_+ 다들 응용해서 드시는것 같아요 ㅎㅎ
jm 2018.11.25 19:04  
치앙콩 길거리노점에서 사다 먹었는데 한국맛 맞슴니다.팍덩이라 하는군요.너무 맛았어서 며칠을 사다 먹었는데...치앙콩이 그립네요.
꿀복이 2018.11.29 23:26  
우리나라 물김치 같은 맛인가요?
모기당 2018.11.30 06:37  
전이거 식감이 거칠어서 별루더라고요.
짜고 식감이 아삭하지않아 잘안먹었거든요
팍덩과 팍깟덩이 다른건가요?
통조림에있던거 먹은적있는데 부드럽더라고요 그게 팍깟덩 인가보네요
상쾌 2019.01.28 17:59  
ㅋㅋ뭔가 도전해볼 만한 음식이군요! 근데 동치미 느낌인것 같은데 왠지 제 입맛엔 한국 음식이 더 좋을듯 ㅎㅎ
꿈조각가 2019.03.10 14:42  
한국 김치와는 다를 것 같지만 비슷한 느낌이네요! 밥이랑 곁들이면 좋을 것 같아요
제목