[푸켓타운] 땀무어 - 쏨땀파는 이싼식당

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

[푸켓타운] 땀무어 - 쏨땀파는 이싼식당

펀낙뻰바우 27 1160

안녕하세요.

어제 오후에 묻답 게시판에 쏨땀에 대한 이야기를 하다 보니 갑자기 쏨땀이 너무 먹고 싶더라고요.

그래서 저녁 먹으러 "땀무어"라는 이싼 식당 한 곳에 다녀왔습니다.

사실 이싼식당은 태국 전역에 정말 많고 대부분 분위기가 아주 로컬(에어컨X / 위생X / 영어 메뉴판X...)스럽고 가격도 매우 저렴한 것이 특징입니다...한국으로 비유하자면 동네 조그만 김치찌개나 제육볶음 판매하는 백반 식당이나 마포 껍데기집 분위기? 정도 ㅎㅎ

저는 이런 분위기 매우 좋아하고 자주 가는데요...집사람은 별로 안 내켜 하더라고요.(위생 안 좋고 시끄럽고 옆 테이블 담배...등)

그리하여 끔찍한 애처가인 제가 가끔 끌려가는 이싼 식당입니다.

태사랑에 요새 너무 뻘글만 올린듯하여 반성 차원에서 허접 게시물 하나 작성해봅니다.ㅠㅠ

이름 : 땀무어

위치 : 푸켓타운의 쌈콩 지역(왓칠라 도립병원 근처)https://www.google.co.kr/maps/place/Tummour+Thai+Food+Restaurant/@7.896217,98.385814,18z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xdb7f4d40783a4370!8m2!3d7.8962169!4d98.3858138

종류 : 이싼 음식의 대부분

가격 : 일반 길거리 이싼 식당보다 다소 높음

장점 : 영어 메뉴판 / 에어컨 / 예쁜 인테리어와 식기 / 깨끗한 화장실 / 규격화 된 맛 / 서빙 직원의 교육...

단점 : 맥주 온리 / 흡연 불가 / 다소 비싼 가격...

총평 : 태국.라오스.캄보디아.미안마에도 분점이 있어 맛이 어느 정도 규격화되어 있는 식당입니다. 어르신이나 아이 동반 가족 여행객 또는 더위 많이 타시는 분은 시원하고 깔끔한 식당에서 이싼음식 한 번 드셔보셔도 괜찮겠습니다.

규모가 꽤 큰 식당입니다.

화이트톤으로 색칠을 해 놓아 보통의 이싼 식당과는 약간의 괴리감이 있는 식당 외부

식당 내부

대리석 테이블에 앉으면 1인용 종이가 깔려있는데요. 쩨오 헌 쎕푸턴 깍 라이 파이꺼막 ㅠㅠ

제기랄 이싼말 무지하게 어렵습니다. ㅋㅋ 뭔 내용인지는 모르지만 뭐 둘이 먹다 하나 죽어도 모르는 맛이 아닐까하는 이싼 사투린가봅니다. ㅠㅠ

1989년 창업해서 방콕.비엔티엔.양곤.프놈펜에도 지점이 있는 식당이라네요.

대충 보아도 메뉴가 최소 100가지는 넘을듯

각종 무침에 볶음.튀김...

디저트 메뉴판인데...이름이 완 답 펫(완:달다 / 답:(불.화재)끄다 / 펫:맵다) ㅋㅋ

대충 이정도 주문했습니다.

까아양&카우니여우텃(닭구이와 찹쌀밥 튀김)

깽엄 쌀몬(민물생선 젓갈인 빨라를 넣어 만든 국물에 연어를 넣은 매운맛의 이싼식 찌개...이싼에서는 붕어를 넣었겠죠 ㅎㅎ)

식당 이름인 땀무어...파파야.소면.땅콩.마른새우...

땀 폴라마이...과일 쏨땀

양배추에 이렇게 쌈으로 먹어도 맛납니다.

빡뻿텃...이건 저만 먹는 오리주둥이 튀김

위의 음식에 하이네켄 큰거 2병.얼음1.생수1을 포함해서 760밧

계산하고 출구로 나오다가 보면 이싼식 민물생선 젓갈인 빨라를 팔아요.

태사랑 여러분 언제나 안전하고 즐거운 여행하시기 바랍니다.^^

27 Comments
고구마 2017.07.28 20:05  
오~.이 식당 방콕에서도 쇼핑몰 안에서 좀 봤었고,  얼마전에 후아힌에 갔더니만 블루포트몰에도 입점해있었어요. 가끔 이 식당 지나치면서  - 한번 가봐야지 했는데....-  결국은 쏨땀노점에서 싸이퉁하고 있다는...^^  궁금증이 싹 풀렸어요. 오리주둥이까지 메뉴에 있다니 진짜 없는거 없네요.
펀낙뻰바우 2017.07.30 13:51  
ㅋㅋ 노점 쏨땀이 최고죠~~

제 경험으로는 태국 전역의 각 동네마다 장인들이 운영하는 리어카 쏨땀집이 있는듯합니다.^^
필리핀 2017.07.28 23:42  
와우~ 국제적인 음식점이네여!
근디 생각보다 안 비싼디유? ^^;;
펀낙뻰바우 2017.07.30 13:56  
음...대나무 평상위로 가끔 찡쪽이 왔다갔다하고 화장실 가다가 쥐도 가끔 보이고 뭐니뭐니해도 흡연이 자유로운 제가 자주가는 로컬 쏨땀집에서는 까이양이 50밧에 찹쌀밥이 20밧 정도이니 여긴 쬐매 비싼 곳입니다.~~
타이거지 2017.07.29 12:32  
오리주둥이튀김 먹고자파여 ㅠㅠ.
그러고보면..특수부위가 맛나긴해여^^.
닭똥집,모가지..껍질 닭발..돼지귓때기,허파.소간 천엽 혀,내장..소머리편육..
제가 이번에..꽁로마을에서..오리알 삶은걸 먹었는데..특이하더라고요..
반은 오리알이고 반은..딱딱하게 씹히는 맛?
신랑은 이상해 보인다면서..안 묵고..맛은 괜찮턴데..
제가 예전에 먹었던 오리알이 아니었어요..
혹시 펀뺀님 아세요?
색깔도 연회색..계란보다 약간 크고..주인이 분명..뺏..뻿..그러셨던것 같은데..
펀낙뻰바우 2017.07.30 14:02  
오리주둥이 튀김...살은 얼마 없지만서도 쫄깃한 식감이 술안주로 아주 좋습니다.~~~특히 찍어 먹는 소스는 꼭...무조건 남찜쩨오!!!

오리알은 잘 모르겠고요...태국서는 일자형 대나무 지게에 양쫍으로 세숫대야를 달고 한쪽에는 삶은 땅콩 한쪽에는 달걀 구이(카이삥)를 판매하러 다니시는 분들이 가끔 보입니다...카이삥은 그냥 구운 것이 있고 안에 양념을 넣어 구운 카이삥 쏭크엉의 두 종류가 있습니다.

제가 태국에서 처음 신기하게 생각한게 달걀을 간장(메끼)에 찍어 먹더라고요.~~
필리핀 2017.07.30 15:07  
우리나라도 옛날에는 삶은 달걀 간장에 찍어 먹었어요
(이걸 아는 나는 옛날 사람?)

글구 거지님이 드신 오리알은 아마 반쯤 부화한 것일듯요
동남아에서는 정력제로 유명하죠~
펀낙뻰바우 2017.07.30 16:00  
ㅎㅎ 그런가요? 전 태국에서 달걀을 간장 찍어(뿌려) 먹는 모습보고 많이 낮선 느낌였습니다...예전에 경상도 갔더니 순대를 양파랑 된장에 찍어 먹는 모습보고 생경했던거랑 비슷한 느낌요.ㅎㅎ

근데 삶은 달걀은 소금에 칠성사이다가 정석 아닌가요?
타이거지 2017.07.31 08:05  
옛날사람 이라기 보담 미식가가 맞으실 듯..ㅋ
제가..삶은 달걀을 간장에 찍기 시작한게..
태사랑..빠이온천에서..달걀 삶아먹기..정보에서 부터 입니다..ㅋㅋ
메끼에 찍어 먹으니..오호~이런 맛이?!
그후론..쭈욱~~~.
사시미는 쇼유에..삶은달걀은 메끼에!!!
반쯤부화..정력제!..헉!
미식가인 펀뺀님과 클라스가 같으세요^^^.
다시 꽁로마을에 가야하나..ㅡ.ㅡ;
타이거지 2017.07.31 07:57  
오..양념을 넣어 구운 것이.."카이삥 쏭크엉"!
태국 먹거리..신기한게 참 많아요..카이삥 쏭크엉..우찌 양념을 넣었을꼬..
생각한 적이 있지여..간장을 메끼^^ 라고 하는군요.
감사합니다..또 배우네여~!.
펀낙뻰바우 2017.07.31 14:42  
간장은 씨유이고요...한국에서 조선간장.국간장.왜간장...이렇게 부르듯이 태국서도 씨유ㅇㅇ 이렇게 용도에 따라서 이름을 붙힙니다...한국서 msg를 미원이라 부르는 것처럼 메끼는 간장 상표 이름입니다.~~~
타이거지 2017.08.01 07:08  
오~마이 갓뜨~!!
제가 대한해협을 헤엄친지가 느므~오래되서리..ㅋㅋ
메끼는 간장 상표라굽쑈?? 푸헤헤~!!! ㅡ.ㅡ;
타이거지 2017.08.01 11:57  
제가..걸레질을 하다가..
간장공장공장장은..된장공장공장장..하다가..생각이 았어요..ㅠㅠ.
제가 쓴 쇼유는 니혼고..팟 씨유..할때..간장에 볶다..씨유는 태국어.ㅋ
푸헤헤..한번 삐그덕대니..자꾸 삔트가..하하하.
펀뺀님한테 쫄아서 내용파악이 더 얼버리~ ㅋ
zoo 2017.07.29 16:50  
오호!! 에어컨이 있는!!!! 식당이라니!! 거기다가 너무 깔끔하고 좋은데요^^
완전 저희자매가 좋아하는 스타일입니다!!  저희도 쏨땀 양배추에 쌈싸먹는 것
좋아해서 사진보고 넘 반가웠어요^^ㅋㅋ
럭셔리 해보여서 많이 비쌀 줄 알았는데 가격도 괜찮아 보여요^^
저도 언젠간 가서 까이양이랑 과일쏨땀이랑 쏨땀 양배추쌈 먹고싶어요!
정성 넘치는 후기 감사히 잘봤습니다^^ 대박!!!!
펀낙뻰바우 2017.07.30 14:04  
태사랑 먹방계 지존누님께서 칭찬을 해 주시니 부끄럽습니다.~~~
사용해도좋은별명 2017.07.30 13:37  
푸켓에 이런곳이....
시설에 비해 가격이 착하네요
다음에  가족들이랑 가봐야 겠네요
펀낙뻰바우 2017.07.30 14:36  
사모님과 아이들하고 같이 가시면 좋겠네요...핫폿처럼 반으로 나뉜 냄비에 수끼 메뉴까지 새로 생겼더라고요...일단 시원해서 좋고 쏨땀 스테이션에 주방장 아주머니께서 하얀 위생모를 착용하시고 절구질을 ㅎㅎ

다만 아쉬운 것은 쌩쏨을 안 팔고 맥주도 하이네켄과 씽 달랑 두 종류에요 ㅠㅠ
그리고 이집 빨라는 맛이 예술입니다.
사용해도좋은별명 2017.07.30 16:13  
앗!!! 쌩쏨이 없다니...
아한 이싼엔 쌩쏨인데 말이죠~
타이거지 2017.07.31 08:07  
아한 이싼엔..쌩쏨이다...
이런 명언을 사용하시다니..짱이예요^^!!!. ^.^ @@@@
사용해도좋은별명 2017.07.31 12:31  
쌩쏨은 제 인생술입니다
와인냉장고에 쌩솜이 더 많다는 ㅋㅋㅋ
없으면 불안하죠 ^^
펀낙뻰바우 2017.07.31 14:44  
집에 와인냉장고라니 역시 회장님이시네요^^

저는 보이는 족족 먹어치우니 냉장고가 있더라도 보관 할 술이 없을듯합니다.ㅎㅎ
사용해도좋은별명 2017.07.31 14:57  
회장은요 ...말도 안됩니다.
예전에 마크로에 싼게 나왔길래
것멋 한번 들어서 사다놨는데
실상 와인은 몇병없고(싸구려) 엄한술만 넣어놓고 있습니다 ^^
타이거지 2017.08.01 07:24  
이것 참..반갑습니다...
쌩쏨주 원로를 만나 뵙다니..
언제 푸켓에서 주님 찬양 회합 하시지여...
태사랑 쌩쏨신도들이 꽤 될 법한데...ㅡ.ㅡ;
사용해도좋은별명 2017.08.01 10:22  
넵...ㅋㅋㅋ
어랍쇼 2017.08.01 03:19  
인덱스 옆에 쏨땀집인줄 알았는데 아닌가보네요. 훨씬 큰듯..
쏨땀만 파는 집은 아닌가봐요. 메뉴가 어마어마 하네요~~
오리주둥이 까지..ㅡㅡ먹는 방법만 안다면 도전해 볼만할듯요!
쏨땀 종류가 이렇게 많았다니..
고기+찰밥+쏨땀 종류별로 먹어보고 싶네요.어떤 맛일지 궁금..특히나 과일에 액젓이..들.어.갔.다.는. ....그거슨...?
펀낙뻰바우 2017.08.01 11:58  
인덱스 옆에 있던 집이 이리로 옮겨왔어요...식당내에 20석 규모의 모임용 개별실도 있고 홀의 좌석수도 100석은 넘어보이는 으리으리한 식당입니다.

아마도 얘기 안해주면 오리주둥이인줄 모를겁니다.~~식감이 쫄깃쫄깃

랍쇼님 푸켓오면 써니님 내외랑 다 같이 모시고 가서 쏨땀 대충 5종류 정도 주문하고 고기도 잔뜩 시켜서 배 터트려 드릴께요.ㅋㅋ
하얀쌀밥 2017.08.17 21:25  
개인적으로 찹쌀밥 튀김이 땡기네요^^