악마의 과일 "두리안"

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음료과일기타
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

콘마이디 81 1854

기괴한 냄새와 이색적인 맛

대부분의 관광객들이 두리안에 대한 두려움이 많은 것 같습니다. 저 또한 익히 들은 얘기에 의하면 독특한 향과 맛 때문에 먹을 것이 못되는 과일이었습니다. 하지만 태국인 친구의 권유로 먹어 보게 되었는데 듣던 얘기와 달라 놀랐습니다.

향이 독특하기는 했지만 역겹지 않았고, 달달함은 그 어떤 과일 보다도 최고네요. 두리안을 먹을 때 조심해야 할 것이 음주 후 두리안은 절대 먹지 말라는 것이었습니다. 심장에 무리를 주기 때문에 위험하다고...

두리안을 먹고 나서 몸에 열이 나면, 망고스틴을 먹어 주라 합니다. 망고스틴이 열을 내려 준다고 하네요. 그래서 두리안 한 통과 망고스틴을 조금 샀습니다. 왕(두리안)과 여왕(망고스틴)의 조합이 오묘합니다.

참고로 두리안을 고를때 속 살이 조금 단단한 듯 말랑말랑한 것을 고르는 것이 향이 덜 합니다. 그렇다고 꾸욱 꾸욱 누르면 혼납니다. 쉽게 상하기 때문에 조심 조심해서 고르셔야 합니다.

81 Comments
콘마이디 2017.06.26 21:21  
두리안 파는 곳에 보시면, 한 두 알씩 랩으로 포장해서 팔고 있는데요.
포장 한 팩에 대략 100~150밧(한화 3~5천원) 정도합니다.
사진에 보니 팩에 가격이 쓰여 있네요. 크기에 따라서 80~120밧 정도 하네요. ^^
son9001 2017.06.28 14:50  
두리안.... 냄새맡고 그동안 도전 못해봤었는데
조금씩 포장해서 한다니 도전해 보고 싶네요
콘마이디 2017.06.29 15:15  
대형 마트나 쇼핑몰에서도 판매하는데요.
그래도 과일은 재래시장에서 사 먹는게 더 맛있는 것 같아요.
hj10 2017.06.28 18:19  
두리안칩은 먹을만 하던데 아직 생과일은 시도하지 못했어요ㅠㅠ
콘마이디 2017.06.29 15:17  
가공된 칩은 아무래도 제 맛을 보기엔 어렵겠지요. ^^
생과일 두리안은 덥석 도전하기에는 큰 용기가 필요한 것도 사실이고요.
zoo 2017.06.29 22:11  
원래 6월이면 푸켓도 두리안철이고 많이 저렴해졌었는데 이번엔 가격이 좀 세더라구요.
150g 정도 될 것 같은 한쪽을 200밧 이상 받곤 해서 놀랐어요. 망고스틴도 아직 가격이
높더라구요.
콘마이디 2017.07.01 19:18  
하아 .. 그 가격이 아직도 비싼 가격이군요.
씬나게 2017.07.01 00:57  
두리안 필리핀에 여러번 다니면서도 한번도 안먹어봤어요 ㅋㅋ 무서워서 ㅋㅋ 이번에는 한번 도전해볼까 합니다. ^^
콘마이디 2017.07.01 19:19  
ㅎㅎ 도전해 보신 다는 분들이 많으시네요.
저는 후각과 미각이 둔해서, 어렵지 않게 섭취할 수 있었네요.
NiceBrother 2017.07.02 14:58  
분명히 달기는 엄천 단데, 향도 강하더라고요. 다음에 가면 또 시도해 봐야겠네요.
그곳에가 2017.07.02 15:14  
망고스틴은 먹어본것 같기도 하고 아닌것 같기도하고 람부탄은 달지만 껍질 깔때 손톱이 다까지고 두리안은 먹어보고 싶진 않지만  먹는사람 표정을 보면 즐겁습니다
콘마이디 2017.07.03 15:26  
ㅋㅋ 두리안 직접 먹어 보는 것도 즐겁습니다.
초비n 2017.07.02 19:11  
한국에서 강한 향에 거부감이 컷는데 ㅋㅋㅋ 태국가면 도전해봐야 겠습니다~
콘마이디 2017.07.04 13:25  
아.. 한국에서도 두리안을 구할 수 있는가 보네요??
그래도 현지에서 먹는 두리안만 못할 것 같은데요.
태국 가시면 도전 성공하시기를 바랍니다. ^^
뽈로기 2017.07.03 08:20  
두리안은 먼가 첼린지의 느낌...
콘마이디 2017.07.04 13:29  
그쵸 그쵸??
제가 전생에 동남아시아 태생이어서 그런가 음식이나
과일같은 그런 먹는 것들부터 해서 전부 처음부터 전혀 거부감이 없더라고요.
raina11 2017.07.11 10:21  
맛있나요..? 태국가서 구경만하고 도저히 그 냄새를 견디지 못하고 못먹었어요 ㅠㅠㅠ 아쉽다 시도라도 해볼껄..
콘마이디 2017.07.14 06:46  
맛은 호불호가 많아서 있다 없다 얘기드리기 어렵네요. ^^
저 한테는 맛있는 과일입니다.
무지 무지 무지하게 달고요. 식감은 과일이 익은 상태에 따라서 다른데,
저는 감자 삶아 놓은 듯한 말랑 말랑한 상태의 두리안을 먹습니다.
너무 익으면 두리안 특유의 향이 강해서 먹기 힘들다고 해서요. ^^
깅즈 2017.07.12 09:50  
ㅎㅎ저 두리안 한번도 안먹어봤는데
냄새에 거부반응이.. 이번에 꼭 먹어봐야겠어요 !!!ㅎㅎㅎ
콘마이디 2017.07.14 06:49  
네네네 ^^ 두리안의 향은 어마어마하죠.
한국분들 중에는 두리안 특유의 향 때문에 못 드시는 분들이 많으시더라고요.
두리안 성공하시길 바랍니다. ^^
백봉이 2017.07.13 13:49  
냄새도 맡아본적 없는데 꼭 도전해봐야겠어요ㅎㅎ
콘마이디 2017.07.14 06:51  
네 ~ 도전해 보실 만한 가치 있는 과일인 것 같기는 합니다. ^^
처음 드실 땐, 이게 뭐야 했다가, 자꾸 생각나서 자꾸 자꾸 먹게 된다고 해서
악마의 과일이라고도 한다네요.
뚱야옹이 2017.08.06 23:16  
ㅋㅋ 싱가폴에서 지하철에 보면 경고 표시로 듀리안 가지고 타면 안되는 표지판이 있던데 ㅋ
음.. 이글 보니 다시한면 시도해 보고싶군요
콘마이디 2017.08.09 11:53  
ㅎㅎ 두리안 가지고 지하철 타시는 걸 시도해 보신다구요??
아무런 탈 없이 도전 성공하시길 바랍니다. ^^;;
맛 보시는 걸 시도해 보신다는 것이죠?
오메가3 2017.08.09 09:44  
이번 방문때 두리안 도저어어언~!!
콘마이디 2017.08.09 11:54  
도전하는 정신은 언제나 아릅답습니다. ^^
쩡쩡이0124 2017.08.23 09:07  
한국에서 두리안카페 가봤는데.. 힘들더라구여 ㅜㅜㅜㅜ 두리안 자꾸 먹다보면 적응되겠죠..?? ㅋㅋ
콘마이디 2017.08.31 01:43  
아.. 한국에 두리안 카페가 다 있어요?
오 신기하네요. 왠간해서 한국에서 소화하기 어려울 텐데요. ^^
김슬둥 2018.03.15 17:42  
두리안은 냄새만 맡아보고 한번도 먹어보지 못했는데 완전 맛있다고 들었습니다. 이번여행에는 한번 도전해 보려고 해요 두리안 잘 고르는 방법같은게 있나요 ?? 혹 냄새도 이상한데.. 맛도 이상한걸 고를까봐ㅜㅜ
유닝융 2018.04.23 13:57  
예전에 두리안 먹었던 기억이 있는데 고소하니 맛있었지만 냄새가ㅠㅠ...이번에 몇년만에 다시 시도해보는 두리안..버써부터 걱정되네용ㅠㅠ그래도 예전 기억엔 맛있었던거같은데ㅠㅠ
또로치치 2018.06.14 00:24  
두리안은 아직도 먹어볼까말까 고민중인데.. 겁나긴 겁나네요 ㅎㅎㅎㅎ 막 하수구 냄새난다고 그래서 ㅠㅠ
제목