악마의 과일 "두리안"
악마의 과일 "두리안"
기괴한 냄새와 이색적인 맛
대부분의 관광객들이 두리안에 대한 두려움이 많은 것 같습니다. 저 또한 익히 들은 얘기에 의하면 독특한 향과 맛 때문에 먹을 것이 못되는 과일이었습니다. 하지만 태국인 친구의 권유로 먹어 보게 되었는데 듣던 얘기와 달라 놀랐습니다.
향이 독특하기는 했지만 역겹지 않았고, 달달함은 그 어떤 과일 보다도 최고네요. 두리안을 먹을 때 조심해야 할 것이 음주 후 두리안은 절대 먹지 말라는 것이었습니다. 심장에 무리를 주기 때문에 위험하다고...
두리안을 먹고 나서 몸에 열이 나면, 망고스틴을 먹어 주라 합니다. 망고스틴이 열을 내려 준다고 하네요. 그래서 두리안 한 통과 망고스틴을 조금 샀습니다. 왕(두리안)과 여왕(망고스틴)의 조합이 오묘합니다.
참고로 두리안을 고를때 속 살이 조금 단단한 듯 말랑말랑한 것을 고르는 것이 향이 덜 합니다. 그렇다고 꾸욱 꾸욱 누르면 혼납니다. 쉽게 상하기 때문에 조심 조심해서 고르셔야 합니다.