콩국과 꽈배기 - 남떠후와 빠떵꼬

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

콩국과 꽈배기 - 남떠후와 빠떵꼬

도꾸리 13 2550
꽈배기를 태국어로는 빠텅꼬, 중국어로는 요우티아오
콩국은 태국어로 남떠후, 중국어로는 떠우지앙

예전에 중국에서 공부할때, 아침으로 즐겨 먹던 것들...
물론 중국에서 먹던 그런 크기의 빠텅꼬는 없다.
두 세번 입 크게 벌려서 먹을 수 있는 크기의 빠떵꼬..
왠지 중국의 그것이 그립군..

태국의 북부 지방의 경우에 중국 화교들이 많다.
주로 운남성 출신들..
방콕에서 자주 만나지 못했던 화교들..
거리에서 중국어로 쓰여진  간판도 자주 눈에 들어오고...
정겹더군여...

중국 사천성에 남떠후(떠우지앙)를 잘 만들어 유명해진 한국인이 있다든데...
나도 태국 북부에 남떠후(떠우지앙) 파는 식당이나 만들어 볼까?
ㅋㅋㅋㅋ

빠떵꼬 1개에 1밧, 남떠후는 한 그릇에 3밧-5밧
남떠후에 옥수수나 여러 곡류를 넣으면 5밧-7밧정도

사진은 태국 북부 치앙마이에서
13 Comments
entendu 2004.05.31 11:46  
  근데 밀가루가 틀린가봐요. 입자가 훨씬 부드러워서 .아침 빈속에 먹으면 아주 맛나요. 우리나라 꽈배기는 강력분에 쫄깃 쫄깃 한데 타이는 박력분에 살살 녹는 느낌.
도꾸리 2004.05.31 16:36  
  동감~~
들어가는거이 머가 틀려도 틀린듯~
아부지 2004.05.31 16:42  
  앗? 저거 먹어봤는데..태국밀가루가 더 좋은가보더라구여..빵 먹어봐도 울나라꺼보다 훨씬 폭신하고 맛있더군여. ^^
entendu 2004.05.31 19:31  
  빵 얘기하니 생각나는데 국립경기장 주변에서 머무시는 분들 아침에 기아자동차 영업소 있잖아요. 거기 앞에 위의 사진-꽈배기 - 직접 튀겨파는 부부리어커 옆에 9시 10사이 짧은 시간만 나와서 다 팔고 들어가는 에그 타르트 아저씨 있거든요. 원래 이름은 포르투기스 타르트인데 - 원산지가 포르투갈인가요? 이유는 잘 모르지만 유럽가면 그렇게 부릅니다. - 하여간 에그 타르트를 단돈 10밧에 2개 먹을수 있습니다. 일반 태국음식에 비해 엄청 비싸다고 놀라면 절대 안되요. 만들어 보면 아시겠지만 손바닥 반만한 타르트 만드는데 들어가는 재료도 다 고급인데다 파이 반죽 미느라 팔 떨어져 나가고 전부 수작업 해댜하는 고급 디저트 랍니다. 우리나라 a급 호텔 베이커리나 가야 먹을 수 있어요. 가끔 스타벅스에도 출몰합니다. 조선호텔직영이라.맛은 좋지만 가격은 눈 튀어나오죠. 개인적으로 타르트를 좋아해서 - 뭐는 안좋아하고..- 세계 돌아다니며 다 먹어보는데 기아자동차 앞의 아저씨만큼 가격대비 훌륭한 타르트는 아마 본국에서도 못먹을거예요. 까쎔산에 머무시는 분들. ~~!
내일아침 벙개하세요. 타르트 벙개~!!하하. 아저씨 금방 와서 다 팔고 들어가니 꼭 일찍 가세요.
도꾸리 2004.05.31 20:19  
  어우~
멋진 설명~
[[유효]]
러브체인 2004.05.31 22:08  
  앗 저거이.. 피피프린세스에서 조식때 주던 그 꽈배기네여..연유 뿌려 먹음 넘 맛나서 몇번 가져다 먹었던 기억이..^^
Teteaung 2004.05.31 22:13  
  밉다. 이런것 자꾸 올려서[[아니]]
Teteaung 2004.05.31 22:15  
  그래도 얼렁 적어야지. ㅋㅋ[[으응]]
초코땡 2004.06.01 17:05  
  앗 내일 가봐야지  내일이면 6월2일  헉 ...  여기 부처님 오신날인데...  나올런지 모르겟네요? 내숴널 스타디움역(싸남낄라 행찻)에서 내리면 되니요?  내일갈까.. 모래갈까...쩝
초코땡 2004.06.01 17:06  
  앗 내일 가봐야지 내일이면 6월2일 헉 ... 여기 부처님 오신날인데... 나올런지 모르겟네요? 내숴널 스타디움역(싸남낄라 행찻)에서 내리면 되나요?
entendu 2004.06.01 20:16  
  부처님 왕래하신 날이면 안나오지 않을까요???
왠지 리어커 하시는 분들 그날 연등달러 가실것 같은 느낌이. 크하하하. 맛나게 드시구요. 에그 타르트 4개 이상 먹으면 얼큰한 찌개 생각이 간절하게 된답니다. 워낙 재료가 버터, 크림치즈, 계란노른자...
namaste! 2004.06.02 17:43  
  저두 먹어봤는데~ 기름이 장난 아니에요...
아마 이것 을 한국말로 바꾸면 기름덩어리 빵(?)이라죠?
맞는지는 ......^^;
entendu 2004.09.09 19:22  
  흑흑.. 이 글 찾느라 죽을뻔 했어요. 하하
어떤 분이 이번 여행갔다 님이 추천하신 타르트 먹으려고 했다 헛걸음만 했다는 말을 올리셔서.. 애프터 서비스 차원에서 왔습니다. 큭큭..
저도 이번 여름. 타르트 하나 먹겠다고 까셈산에 머물렀는데 그 아저씨 이제 안나오시더군요. 에그타르트 이제 안합니다. 수지가 안맞으시나바요.. 너무 싸드라니..
제목