태국 1바트짜리 정수기 물의 정체 ??

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국 1바트짜리 정수기 물의 정체 ??

ricolee 29 4843
안녕하세요? 논타부리 파크렛 아파트에 머물고있습니다. 아파트 1층 내려가니까 한국에서 보지 못한 생수자판기가 있어서요. 근데 싸도 너무 싸요..1바트에 1리터를 담을 수 있거든요. 자판기 앞에 미국정수기라고 써있는데... 싸도 너무 싸서요...이 물 계속 먹어도 되나요?ㅎㅎㅎ
29 Comments
클래식s 2017.01.26 15:24  
쓰신대로 생수가 아니라 정수기로 수돗물 거른 정수죠. 태국은 정수기 필터 가격대도 좀 비싼거 같아서
 장기로 지내시면서 diy로 필터기 제대로 달아서 걸러드실것이 아니시면 저렇게 드시는게 저렴하긴 하죠.

정확하게 1리터에 1바트 인가요? 통을 작은거 쓰시는게 아니라요?
 저 정수기의 필터를 제대로 교체만 한다면야 뭐 상관없겠지만요.

저 정수기가 꽤나 많이 퍼져 있는데 아파트 관리자한테 몇달에 한번씩 필터교체하러 오냐고 물어보시면 알겠네요.
ricolee 2017.01.26 15:30  
1리터당 1바트인데요..5바트가 최대예요...구멍 맞춰서 물받으면 되는데요.. 친구말이 정부에서는 수도물을 그대로 마셔도 된다고 한데요..하지만 그러는 사람은 없다 하더라구요..ㅎㅎ 필터는 제대로 교체하냐고 아파트 관리자에게 물어봐야겠네요....ㅎㅎㅎ
망고찰밥 2017.01.26 15:54  
태국 수도물은 석회가 매우 많아 그냥 마시면 안됩니다. 물론 현지인들도 마시지 않는다고 하고요.
석회는 미세필터로도 거를수가 없고 역삼투압 정수기만으로 거를수 있는걸로 압니다.
저 정수기에는 Reverse Osmosis라고 적혀있는데 역삼투압이라는 말입니다. 정말 저 말이 맞다면 먹어도 되겠지요. 맞다면요.
태국수도물의 석회는 전기주전자에 끓여보면 얼마나 심한지 알 수 있습니다. 주전자에 하얗게 붙어요. 철수세미 아니면 긁어지지도 않을 정도지요.
길거리 저가 국수 국물은 웬만하면 먹지 않는게 좋다고 봅니다. 한국도 수도물 안먹는다고 하지만 그걸로 음식은 하잖아요.
사용해도좋은별명 2017.01.29 10:48  
맞습니다 완벽한 불순물 정수는 역삼투압 방식 밖에 없습니다.
하지만 중공사막 방식도 왠만한 불순물들은 다 걸러줍니다.
남은 미세한 불문물들은 인체에 해를 미칠 정도가 아니라
중곡사막 방식의 정수기도 통용되고 있는것 아닐까합니다.
중공사막 방식의 물이 미네랄이나 칼슘이 있는 알카리수라 몸에 좋다고도 하구요

실례로 태국도 요근래 정수기 붐이 일고 있는데
판매하는곳에 가보면 중공사막 방식이 역삼투압 방식보다 더 많습니다.
석회질이 많은 물임에도 불구하고 중공사막 방식의 정수기를 판매한다는것은
중공사막 정수물도 충분히 식수로 가능하기 때문이 아닐까 생각해봅니다.
10수년전 아이를 기르며 물에 대한 걱정을 처음 해봤고  그때부터 정수기에 대해 공부도 해봤지만
사실 나쁜 석회와 좋은 미네랄 칼슘에 대한 정확한 경계선이나 정의를 내린 문건도 찾지 못했습니다

여하튼 중공사막 방식이든 역삼투압이든 잘 관리된 필터로 정수한 물은
다 먹어도 된다고 생각합니다.
두산 2017.01.26 17:35  
태국사람들도 저 정수기물은 대부분 음식용으로 사용하는걸로 알고 있습니다.
일부는 음용수로도 사용하는 사람도 있구요. 근데 음용수로는 좀 그렇습니다.
다이아나님 2017.01.28 21:27  
저도 항상 저 기계를 보면서 의문이었어요.  물 마셔도 되는 건지....,
태린 2017.01.29 12:01  
10년전 여행할때도 생수자판기...있어서 지나가다가 많이 마셨어요
우정정 2017.02.05 00:00  
앗 좀 불안하긴하네요! 정보공유감사드려요~
수수슈2 2017.02.07 23:49  
중국에도 가니 이런 비슷한게 있던데:) 신기하네요 댓글들 보니 안심해도 되려나봐요!
케비코 2017.02.09 23:07  
여행 준비중인데 그래도 물은 조심해야 겠네요!
울집막내 2017.02.11 01:09  
저런것도 있엇군요 ... 처음 알고 갑니다 ^^
리쥬벤 2017.02.20 13:28  
먹으면 바로 화장실가는거 아니에요?? ㅎㅎㅎ
자두자두 2017.02.21 22:06  
따로 편의점에서 사서 드세요ㅠㅠㅠ
혹시 모르잖아요 ㅠㅠ
헤토닝 2017.03.10 14:13  
ㅜㅜㅜㅜ 편의점에서 사먹어야겠네요
군산사람 2017.03.17 22:58  
그냥편의점에서 사먹는게 좋을듯한거같아요 ㅜㅜ
스몰포워드 2017.03.20 16:05  
.....와 진짜 곧 태국가는데 주의해야겠네요..
무조건 편의점으로 가야겠내요..
1바트면... 얼마야..  정말 물은 조심해야할거같네요
좋은정보 감사합니다
pusio 2017.03.21 14:23  
...아니 물이 1바트밖에 안 한다니 걱정되어서라도 편의점에 가서 사먹는게 나을것 같습니다
저처럼 장이 안 좋으면 여행길에 고생할것 같네요
우페 2017.03.23 15:36  
1바트라 어쩐지 먹기좀 그랫엇는데;
항상 사서먹는게 최고인듯 하네요ㅎ
hiss79 2017.03.24 10:23  
처음 태국갔을때 석회문제 아예 못느꼈었는데
생각해보니 물은 꼬박꼬박 사먹었던 기억이 나네요..
dreamwill 2017.03.24 16:12  
왠지 찜찜하네요 좀 돈 쓰더라도 물은 확실하게 생수 드시는게..ㅎㅎ
망고산 2017.04.19 22:06  
편의점에서 사먹어야겠네요
떡떡 2017.04.21 21:23  
외국에도 저런 정수기 많은데 마실물은 그냥  사드시는게 건강에 좋을듯
하이피스 2017.04.23 23:16  
아무래도 물은 사먹는게ㅎ 물갈이가 심한 사람으로선 사먹는게 정답이네요
좋은여행다니기 2017.05.02 13:14  
물은 꼭 사먹어야겠네요!! 엄청싼가격에 구미가당기긴하지만 저는 일정이 짧으니 그냥 편의점에서 사먹는게 마음이편할것같아요
래우때싸이먼 2017.05.16 20:49  
마셔도 됩니다
영양과잉시대에 설사좀하면 살빠지고 좋지요 머 ㅎ
안느마리 2017.05.30 15:32  
저두 편의점에서 사먹는거에 한표.. ㅋ
라푸라푸14 2017.07.01 12:43  
정수기 자판기 새롭네요 ㅋㅋ
jwfnd 2018.09.28 08:16  
다음주에 태국에 가기때문에 정보에 굶주린 저에게 도움이 되었습니다 물은 어떨까 걱정했는데 현지계신 분들의 정보라 말씀하신대로 사먹어야겠군여~
solpine 2022.08.14 11:13  
얼마 전 사톤피어 가는 길에 로빈슨 백화점 끝과 샹그릴라가 접하는 길 모퉁이에서  노점커피 마시다 어떤 사람이 큰 통에 사진과 같은 기계에서 물 받아 가는걸 보고  신기해서 한참을 기웃 거렸던 걸 여기서 ,이제야 보네요. 서민을 위한 복지 차원의 시설이 아닌가  생각해 봅니다.
제목