한국식 흰쌀죽 '카우똠'
길거리에서 죽을 전문으로 파는 식당들이 있습니다. 태국인들은 술을 많이 먹으면 밤늦게 카우똠을 먹으러 가곤해서 대개 밤에서 아침까지 영업을 하는 곳이 보통 많습니다.
카우똠은 흰쌀죽과 생선이나 기타 반찬을 따로 먹기도 하고 닭육수와 닭고기에 넣거나 돼지고기를 넣어 먹습니다.
제 경우에는 그냥 흰쌀죽만 시킵니다. 그러면 뭐 집어넣을 거냐고 막 묻습니다. 그냥 카우똠만 달라고 하면 흰쌀죽만 주문할 수 있습니다. 봉지에 담아서 숙소에 가서 먹을 수도 있고 아니면 그 자리에서 그냥 죽만 후루룩 먹고 오기도 합니다. 입맛없거나 아플 때에 가장 즐겨 먹는 음식이 카우똠입니다.
카우똠은 흰쌀죽과 생선이나 기타 반찬을 따로 먹기도 하고 닭육수와 닭고기에 넣거나 돼지고기를 넣어 먹습니다.
제 경우에는 그냥 흰쌀죽만 시킵니다. 그러면 뭐 집어넣을 거냐고 막 묻습니다. 그냥 카우똠만 달라고 하면 흰쌀죽만 주문할 수 있습니다. 봉지에 담아서 숙소에 가서 먹을 수도 있고 아니면 그 자리에서 그냥 죽만 후루룩 먹고 오기도 합니다. 입맛없거나 아플 때에 가장 즐겨 먹는 음식이 카우똠입니다.