쏨땀 맛있게 만드는 네시피 알려 주실 분

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

쏨땀 맛있게 만드는 네시피 알려 주실 분

asparagus 5 823

우연히 검색하다 태사랑을 알게되 회원 가입했습니다

저는 바다건너 제주에 살며 파파야 몇나무 심어놓고 파파야 익기를 기다렸는데 태국 요리 중

그린파파야로 쏨땀을 만든다고 하기에 제주에있는 태국 음식점에 찾아가 먹어보니 우리나라 무채와 비슷하게 만들었는데 정말 맛이 있더군요

쏨땀을 먹어본 후 집에와서 흉내를 내 보았지만 영 그맛이 아니였습니다.

회원님들의 댓글을 읽어보니 모두가 미식가들만 모였는데 맛있는 쏨땀 만드는 비법 좀 공유 부탁 드립니다.

태국사람이 아닌 우리나라 사람들도 우리 입맛에 맞게 개발 된다면 점점 온나화가 진행되고 있는 시점에 농가의 새로운 작물로 탄생해도 될것 같은 생각이 듭니다.

잘 부탁 드립니다.faf6411e0de05114bc19e4cd98e34f02_1481346309_08.JPG
탐스럽게 열린 파파야가 언제 익어서 먹을 수 있나 하고 기다리는 중입니다.

그린파파야로  쏨땀을 만들 수있다는데.....

5 Comments
돌아온쉐프라인 2016.12.10 14:50  
사진보니 지금이 쏨땀 만들어 먹기 딱좋겠네요
재료: 파파야채,당근채 약간, 액젓,땅콩,고추,마늘한톨,토마토,라임(레몬또는 식초),건새우,팜슈가(꿀이나 설탕)
1.절구에 마늘 고추 를 넣어 잘 빻는다
2,라임을 반으로 잘라 즙을내고 라임도 절구에 넣는다
3,팜슈가 액젓을 넣어 기본 소스를 완성한다 (소스맛은 매콤,새콤,달콤,짭짤해야함)
4,파파야채와 당근채 땅콩 건새우,적당하게 자른 토마토를 넣는다
5,절구로 파파야를 살살 빻아가며 소스와 썩어준다
6.맛있게 먹는다
asparagus 2016.12.10 18:25  
돌아온쉐프라인님 감사합니다.
재료를 구입 하여 만들어 먹어보겠습니다.
내가 만들어 품평을 받아 보겠습니다.
울산울주 2016.12.11 00:46  
진녹색이 쏨땀용이죠
집사람이 파파야 파시느냐고 묻네요

쏨땀의 맛은 바로 젓갈(이싼 지방) 맛이예요
남쁠라 멸치 액젓 맛(태국 보통)

우리는 오이 채 썰어서도 자주 해먹어요
물론 원재료 파파야에 비하겠습니까마는...
zoo 2016.12.22 20:18  
세상에!! 파파야 농사 대풍이네요!! ㅎㅎ
저나무 한그루만 화분에라도 심어 집 거실에 놓고 따서 쏨땀 매일 해먹고 싶어요ㅠ.ㅠ
진짜 부럽습니다!! 더욱더 번창하세요^^

제가 오래전에 올린 ↓쏨땀 레시피 인데 참고하세요^^;

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=eat&wr_id=24182&sfl=mb_id%2C1&stx=capjoo&page=2
발몰라요 2016.12.23 07:24  
파파야는 많이 봤는데 직접 달린건 처음보네요. 엄청 많이 실하게 달려있는데요?
제목