태국의 대표적인 국수들 (분류표)

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국의 대표적인 국수들 (분류표)

요술왕자 72 8718

태국의 주요 국수와 면요리들의 분류입니다.

각 국수의 이름을 클릭하면 사진을 볼 수 있습니다.

아래 국수들은 한 식당에서 전부 주문할수 있는 것은 아닙니다.

대부분 각각 그것만 하는 식당이 따로 있습니다. 즉, 꾸어이띠여우는 꾸어이띠여우 식당에서, 꾸어이짭은 꾸어이짭식당에서, 카놈찐은 카놈찐식당에서 주문 가능합니다.

꾸어이띠여우라도 옌따포 식당이 따로 있고 느어뚠 식당이 따로 있습니다. 

볶음국수류는 란아한땀쌍(일반적인 태국식당)에서도 주문 가능합니다.

아래표를 pdf 파일로 다운로드 >> http://thailove.net/map/43

면종류

조리

형태

이름

설명

꾸어이띠여우

ก๋วยเตี๋ยว 

(쌀국수)

쎈야이 : 넓은면

쎈렉 : 보통면

쎈미 : 가는면

쎈짠 : 팟타이용

국물

남싸이 น้ำใส

맑은 국물

똠얌

ต้มยำ

일반적으로 라임즙(식초), 설탕, 고춧가루, 땅콩가루를 넣어주며, 진짜 똠얌국물에 말아주는 곳도 있음

옌따포

เย็นตาโฟ 

붉은 색 발효 두부장을 넣은 것. 어묵, 말려 불린 오징어 등이 들어감

남똑 น้ำตก

육수에 소나 돼지 생피를 넣어 살짝 데친 것

뚠 ตุ๋น 

간장 베이스 국물에 고기를 푹 고은 것

느어뚠เนื้อตุ๋น : 소고기  (갈비,사태국수:느어쁘아이เนื้อเปื่อย)

무뚠 หมูตุ๋น : 돼지고기

까이뚠 ไก่ตุ๋น : 닭고기

뻿뚠 เป็ดตุ๋น : 오리고기

비빔

แห้ง

국물 없이 액젓, 양념 등을 넣어 비빈 것

볶음

팟 씨유 ผัดซีอิ๊ว

간장으로 간을 맞춰서 볶은 것. 주로 쎈야이 이용

팟 타이 ผัดไทย

탐마린드 소스, 라임즙, 땅콩가루, 마른 새우 등을 넣어 볶은 것. 보통 쎈짠이나 쎈렉 이용

팟 키마오 ผัดขี้เมา

바질과 고추를 넣어 볶은 것. 쎈야이를 쓴다

랏나 ราดหน้า

볶은 쎈야이에 걸쭉한 소스를 얹은 것

쿠아까이 วคั่วไก่

쎈야이에 달걀, 닭고기 등을 넣어 볶은 국수. 팟씨유와는 달리 진간장을 넣지 않음

팟 미 ผัดหมี่

쎈미 볶음(바미 볶음도 팟미라고 함)

미끄럽 หมี่กรอบ

쎈미를 바삭하게 튀긴 것. 주로 볶아 먹는다.

바미

บะหมี่ 

(밀국수)

바미 บะหมี่ : 생라면

미쑤아 หมี่ซั่ว : 굵은면

마마มาม่า:인스턴트라면

끼여우 เกี๊ยว : 완탕

국물

바미 남 บะหมี่น้ำ

국물있는 생라면. 보통 겉을 붉게 조린 돼지고기인 ‘무댕’ 저민 것을 얹어 먹음

비빔

바미 행 บะหมี่แห้ง

국물 없이 비빈 것

볶음

팟 미, 팟 마마

ผัดหมี่,ผัดมาม่า 

볶은 라면. 팟미의 경우 보통 미쑤아를 쓴다.

마마 팟키마오

มาม่าผัดขี้เมา 

인스턴트라면에 바질과 고추를 넣어 볶은 것

비빔

얌 마마 ยำมาม่า

인스턴트라면을 데친 후 야채와 햄, 소시지, 해물 등과 같이 새콤, 달콤, 매콤하게 무친 것

국물,비빔

끼여우 เกี๊ยว

완탕. 바미남,행에 같이 넣어 먹기도 한다.

국물

카우써이 ข้าวซอย

커리 국물에 노란밀면을 말아 먹는 것. 보통 닭고기나 소고기가 들어간다. 북부음식

혹끼엔미 남

ฮกเกี้ยนหมี่น้ำ 

통통한 밀면을 새우와 돼지고기로 만든 육수에 말은 것. 푸껫음식

혹끼엔미 똠얌

ฮกเกี้ยนหมี่ต้มยำ 

혹끼엔미남에 새우-고추 양념장을 얹은 것

볶음

미팟 혹끼엔

หมี่ผัดฮกเกี้ยน 

진간장과 육수를 넣어 자작하게 볶은 것. 푸껫음식

꾸어이짭

ก๋วยจั๊บ 

(끈적한 쌀국수)

국물

꾸어이짭

ก๋วยจั๊บ 

돼지고기, 돼지내장 국물에 끈적하고 돌돌말린 국수를 넣은 것

꾸어이짭 유안

ก๋วยจั๊บญวน 

쌀쫄면에 베트남식햄, 돼지고기 등을 넣고 끓인 걸쭉한 국물에 말아 먹는 것

카놈찐

ขนมจีน 

(쌀 소면)

국물

카놈찐 남야

ขนมจีนน้ำยา 

갈은 생선에 여러 가지 향신료를 넣어 끓인 커리 국물을 소면에 얹어 먹는 것

카놈찐 남응이우

ขนมจีนน้ำเงี้ยว 

선지, 돼지고기, 토마토, 꽃을 넣어 끓인 국물에 소면을 말아 먹는 것. 북부음식

비빔

땀쑤아 ตำซั่ว

파파야 생채무침인 쏨땀에 소면을 같이 비빈 것

운쎈

วุ้นเส้น 

(당면)

비빔

얌 운쎈 ยำวุ้นเส้น

데친 당면에 생야채와 라임즙, 액젓, 다진고추 등을 넣어 무친 것. 보통 해물을 같이 넣는다.

볶음

팟 운쎈 ผัดวุ้นเส้น

당면에 야채 등을 넣고 볶은 것

옵 운쎈

อบวุ้นเส้น 

돼지비계 위에 간장양념을 한 당면을 얹어 찐 것. 게나 새우를 곁들인다.

72 Comments
Zoeysg 2018.02.08 07:13  
설명을 너무 잘써주셔서 다음에 여행갈땐 참고해서 안먹어본 음식으로 도전해봐야겠어요^^
세월의힘 2018.02.08 14:55  
국수 종류가 어마어마 한데 다들 맛있을 거 같네요. 하나씩 도전해 봐야겠어요.
쓰리마 2018.02.10 21:58  
좋은 정보 고맙습니다,어떻게 시켜야할 지 몰랐는데,많은 도움 될 것 같습니다
체리오 2018.02.13 11:30  
국수도 종류가 많군요.. 다 먹어보고싶어요!!
걸리버여행기 2018.02.14 09:34  
요기서 공부해서 태국국수 많이 맛보도록 하겠습니다 감사합니다 좋은정보ㅎㅎ
derregen 2018.02.21 03:34  
감사합니다. 곧 여행갈 예정인데 종류 별로 먹어봐야겠네요ㅋ
愚夫 2018.02.22 01:57  
감사합니다.
두루미다 2018.02.25 11:16  
매 번 뭔 음식인지 몰랐는데, 이렇게 분류표 올려주셔서 감사합니다 ! 여행중에 맛있게 먹도록 하겠습니다 !!!
현민현민 2018.03.03 23:50  
정말 자세하게 올려주셨네요! 참고해서 먹어볼게요 감사합니다 ㅎㅎ
alices 2018.03.04 16:08  
주문할때 걱정이었는데, 이거참고하면서 주문하면 수월하겠네용!
차1406 2018.03.14 10:33  
감사합니다. 태국가서 요긴하게 쓰겠습니다~~
팟타이넥타이 2018.03.16 22:58  
저는 쌀국수를 제일 좋아하는데 이번 기회에 여러종류의 국수를 먹어보겠네요!! 감사합니다
Leah0306 2018.03.18 16:33  
팟씨유/ 쎈야이! 외어가야겠어요!! 유용하게 쓰겠습니다~
julie8951 2018.03.20 15:02  
이거 프린트해서 가져가야겠어요~^^ 골라먹을 수 있겠네용ㅎㅎ
강구일 2018.03.27 16:13  
이거만 있으면 어디 노점상 가서도 먹을 수 있겠네요!
워니킴 2018.04.02 10:58  
우와 이거 알면 뭐든 잘 찾아 먹을 수 있을거같아요
쥬닝2 2018.04.12 00:51  
잘 먹고올게요!! 저장바로 했어요 정말 감사합니다 ㅎㅎㅎ^0^ 유용해요진짜ㅠ
elancia 2018.04.13 15:38  
종류가 어마어마 하네요 ㅋㅋㅋ전 예전에 가서 팟타이만 먹었던 기억이 ㅋㅋ요번에 가면 여러종류로 다 먹어봐야 겠어요.
조재군 2018.04.19 08:43  
와 아침부터 ㅠㅠ배고파지는 내용 ㅎ 자세한 정리 대단합니다 ㅎㅎ
풍텡 2018.04.19 09:21  
이게 근데 봐도봐도 잘모르겠어요ㅠㅠ
어려워 어려요 맨날 팟타이만..ㅋㅋ
관광의왕국 2018.04.19 09:57  
이거 프린트해서 보고 주문한면 대충 어떤게 나올지 다 알수있을것 같습니다~감사히 퍼가겠습니다 ㅠㅠ근데 프린트를 어떻게 하면될까요?
김뚭인 2018.04.19 10:39  
어렵네영ㅜㅠ 그래도 아예모르구 가는거보다 도움 많이될것같습니다~
제목