똥맛난다던 두리안에 대한 고찰

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

똥맛난다던 두리안에 대한 고찰

강동런루카스 42 2145
티비로 연예인들 두리안 먹고는 똥 맛난다고 하는걸 본적이 있어서

오늘 카오산로드에서 한번 도전 해보았습니다.

똥맛은 아니나..  아무맛도안나는 레몬과 감자의 중간정도 식감끝에
강하진 않지만 두리안 특유의 은은한 향이 얼굴을 찌푸리게 합니다.

첫 시음에 인상을  찌푸리며 먹을게 아니라는 생각이드는데..
그래도 샀으니 한번 더 먹어 보자며
두번째 베어 물면 역시나 별루 입니다.

이제 안먹어야지  하고 구석에 던저 놓으니..

잠시후 이유없이 갑자기 먹고 싶어 집니다.

먹고 나면 또 후회를 하는데 한번 더 베어 뭅니다.

두리안이 비타민이 그리 많다던데... 저렇게 맛없어도..

몸에 좋은거라서? 무의식적으로 뇌가 나를 조종하여 먹게하나 봅니다.

그래도 하나 이상은 못먹는게 작은밀도에도 영양소가 많기때문인가..뇌가 적당히만 먹게 하네요.

요약.
중독성이 있기는 한데 돈주고 다시 사고 싶진 않은 맛
42 Comments
갓댄리 2016.09.05 01:06  
전 처음에 패키지로 여행가서 접하게 되었어요  과일 선택권이 없어서 주는데로 먹었었는데 그 냄새는 정말 ㅎㅎㄹㄹ 지금 먹으라면 못 먹겠어요
corum 2016.09.05 01:15  
저도 예전 태국여행떄는 냄새난다고 해서 두리안 거들떠도 안보다가
두리안이 열대과일의 왕이라는 말 몇번듣고 이번 여행에 호기심에 몇번 먹어보았는데
설익어서 사각한거는 식감도 안좋구 맛 별루 없는데
잘익어서 약간 눅눅해진거 함 먹어보구 왜 열대과일의 왕이라고 하는지 알겠더군여
그냥 천연초코렛 먹는것 처럼 달고 입에서 살살 녹는게 ㅎ
과일싼 동남아에서도 두리안은 제법 가격이 있어서 맘껏먹기 힘들다는게 아쉬운 ㅠㅋ
말레이시아에선 특산품으로 두리안초콜렛을 파는데 그것도 괜찬아여 갖고다니기 쉽고 냄새안나고 ㅎ
크리앙 2016.09.05 01:38  
타이인 도사?가 잘골라서 주는것 먹으면 냄새도 안나고 맛있습니다 ... ^^
eshyung 2016.09.05 08:59  
이글 읽고나서 더 먹어보고싶어졌어요^^
아빠콩 2016.09.05 16:25  
두리안 좀 덜익은거나 단단한 육질은 맛이 약한 편입니다. 잘 익어서 말랑말랑 해진 것은 정말 크림처럼 부드럽고 달콤하죠.
냄새가 싫은 분들은 냉장고에 살짝 얼려서 드시면 좀 낫습니다.
호호아자씨 2016.09.05 18:03  
저번 태국여행때 태국친구집에갔더니 주던데...무서워?서 시도도 안해봤네요....
라온방콕 2016.09.05 20:24  
ㅋㅋㅋ뭔가 먹어보고 싶게끔 만드는 글이네요 ㅋ
lsm1234 2016.09.06 14:15  
이번에 방콕가면 먹어보려구요
물론 한입만 먹어보고...힘들것같지만
방콕까지 가서 안먹어볼순 없기에 도전하려해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
Starburst 2016.09.07 13:55  
점점 궁금해지는 두리안 언제 맛보게 될지 기다려 집니다.
즈카짱 2016.09.07 14:29  
이번에 가보면 말랑말랑한거로 먹어봐야겟네요!
suheunjjang 2016.09.07 17:54  
두리안,,, 이전에 두리안 초콜렛을 먹은 적이 있었는데 매우 고통스러워서 바로 뱉었던 기억이 있네요 ㅠㅠ
yks8912 2016.09.07 20:49  
동생이 두리안 한입먹고 그냥 쓰레기통에 박아버렸다는데
빨간우산23 2016.09.08 15:55  
전에 여행갔을 때 두리안을 두번 먹었어요.. 첫번째는 한입 먹은 순간 엄마 아빠와 눈이 마주치면서 웃음이 바로 나오는 맛??? (한 입 베어 무는 순간 아실 겁니다.. ㅎㅎ)
두번째는 과일농장에 갔는데 거기서 막 딴? 신선한 두리안을 잘라 먹었는데..
냄새가 전~~~~~~혀 안나고 정말 부드럽고 맛있더군요...그제서야 두리안의 참맛을 알았답니다..^^*
벨벳 2016.09.08 16:24  
글이 정말 실감나네요. 두리안 별 관심 없었는데 괜히 저도 한번 시도해보고 싶어지네요. 이번 추석에 처음으로 방콕 가는데요. 첫번째 목표가 고수 들어간 똠얌꿍 먹는거였는데요. 두리안도 한번 같이 먹어봐야겠어요. ^^
조핸 2016.09.09 14:30  
ㅋㅋㅋ 최악의 냄새를가진 최고의 과일이라고 하는데 ㅋㅋ 저는 비위가좋아서 가서 꼭먹어보려구요
천개의바람 2016.09.09 14:58  
저도 필리핀에서 먹어보니 못먹겠더라구요
solpine 2016.09.10 03:16  
처음 먹을때의 경험이 중요 할 수도 있습니다
저는 첨음 부터 냄새는 나지만 크게 거부감 없었고 참 묘한 맛이구나 먹을만 한데 였고 ,,
처음 맛보시는 분은 파라곤 같은데 가면 포장해 놓은 것중 크기는 제일 작은데 상대적으로 비싼게 있습니다조그만한게 200~300밧,,,확실히 특유의 향은 적고 식감이나 크리미하며 단맛은  정말 좋더군요
그래서 비싼 값하는구나 싶더군요
냥1122 2016.09.13 01:33  
두리안 버티크림맛나지않나요?
마니타 2016.09.13 10:01  
처음에는 냄새때문에 꺼려졌지만 지금은 없어서 못먹는 과일이죠.
부드럽게 녹아드는 그 맛.
잘익은 두리안은 진짜 너무 맛있는 과일인거 같아요.
하지만 가격이 좀 나간다는 단점이 100밧이면 제철일때 망고스틴 몇키로를 살 수 있는데 꼴랑 한조각이니.
팡트라슈 2016.09.15 16:54  
두리안이라.........빡신데 ㅎㅎㅎㅎㅎ 전못먹겠더라구요 ㅎㅎ
모기당 2016.09.16 07:08  
귀국할때 빅씨에서 구입한 가공된 두리안(짜먹는타입) 324밧에 구입한거 먹어보았는데요 생과일보다 냄새도 약하고 맛있었네요 그런데 역시 구린 향은 나는지라 주변사람은 싫어하더군요 .  그리고 감자칩마냥 만들어 놓은 두리안은 고소하고 냄새도 없고  맛있어요
생과일과는 전혀 다른 맛입니다 강추합니다 어르신들이 좋아 하시네요
가격은 빅씨에서 9월8일에 247.50밧에 구매 했구요
알엔비소울 2016.09.19 16:21  
ㅋㅋㅋ 아주 공감이 되는 글이네요. 저도 냉장고에 넣어 놨다가 같은 경험을 해봤어요.
Jaydenkim 2016.09.19 22:37  
두리안도 싼거 말고 약간 가격대가 있는 판매상들이 따로 골라 놓은것들을 먹으면
냄새도 덜하고 정말 맛있습니다. 다만 먹고나서도 계속 남아있는 냄새가 참 별로긴한데
기본적으로 태국두리안은 말레이시아두리안보다 맛이 떨어진다고 하더라고요.
그리고 몸에 열이 많으신분들은 두리안 많이 먹으시면 큰일 납니다. 두리안을 먹고나면
몸에서 열이 나는데 열이 많으신분들은 목이 붓거나 고열에 시달리실수 있습니다.
향연속나비 2016.09.20 11:41  
친구는 정말 생각만해도 냄새가 나는거 같다고 힘들어하던데.. 도전해볼까말까 고민중이에요ㅜ 괜히 타지가서 아플까봐 ㅋㅋ 먹고서 아픈거 너무 서럽잖아요 ㅠㅠㅋㅋ
즐거워라~ 2016.09.20 12:20  
전 두리안칩 엄청 좋아하는데, 생두리안은 먹어본 적이 없네요. 한번 시도해봐야겠어요..
후니쭈니아빠 2016.09.20 14:54  
두리안 싱싱한 건 냄새도 별로 안나고 정말 맛있습니다.  그런데 좀 오래된 거나 상한거 처음에 접하면 평생 멀리하게 되지요.  전 두리안 엄청 좋아합니다.
히치하이커123 2016.09.20 15:04  
베트남 갔을때 먹었던 맛과 냄새를 잊지 못하겠네요. 최악
아직도나를 2016.09.20 16:13  
필리핀 갔을 때 먹어봤었는데.. 진짜 최악이였어요ㅠ_ㅠ 그래도 어쩌다 계속 먹게 됫는데 먹다보니 또 나름 먹을만 하더라는..
다니다니eee 2016.09.22 20:50  
도저히 상상이 안되는 맛이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 태국가면 꼭 도전 한번은 해보려고 합니당ㅎㅎ
ehehdi 2016.09.23 10:50  
두리안 먹어보진 못했지만 이번 여행에서 한번 도전해보려구요...
다만.... 돈 버리게 될 확률이 99.9%네요 ㅠㅠㅠ
호수수 2016.09.23 18:33  
앗...저는 대박 만족. 황홀한 맛을 느끼고 왔는뎅~~
"아무맛도안나는 레몬과 감자의 중간정도 식감"이라 하시는 거 보니
안익은 거 드신 듯......ㅡㅡ;;;;

두번째 먹은 두리안의 끝부분이 딱 저런 식감과 맛이었음.
Dcinema 2016.09.23 19:05  
위 몇 댓글들..
외국인이 한국와서 홍어 한입먹고 쓰레기통에 던졌다고 하면 기분 좋을까요?
음식과 문화에 대한 예의좀 지키면서 댓글 답시다
shelly124 2016.09.30 02:37  
무서워서 아직 도전못했었는데 댓글들 보니까 잘 익은걸 먹어야하는군요
다다음달에 가는 태국에서 한번 도전해봐야겠아요 ㅋㅋㅋ
두혀닝닝 2016.10.05 00:07  
두리안 칼로리가 넘 높아서 많이드시면 건강에 안좋다네요 ㅎㅎ
배낭여행좋아용 2016.10.05 18:09  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ궁금해요!!! 두달뒤에 방콕가면 꼭 먹어봐야지!! 도전정신 ㅎㅎㅎ
오꼬맹 2016.10.06 09:34  
저는 두리안 초콜릿 먹어봤는데 초콜릿도 못 먹겠더라구요ㅠㅠㅠ흐....
과일은 한번 도전해볼까요 ㅋㅋㅋ
레니크라빗 2016.10.08 23:35  
두리안X 라고 되어있는 숙소도 있던데요 ㅎㅎㅎ
쀼잉쀼 2016.10.12 11:29  
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이유없이 먹고 싶어진다.... 느껴보고싶어요 저이번에 꼭먹어볼꺼에요!ㅋㅋㅋㅋㄱㅇ금궁금
miniminimini 2016.10.13 14:47  
전 두번은 못먹겠더라구요 ㅎㅎㅎ
웅군1985 2016.10.23 22:57  
아.. 전 한번먹어보고 열대사람들은 과일대신에 똥먹었나 싶었어요
이게 왕이라니..이카면서 저도 두번은..
새콤달콤11 2016.10.26 17:13  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 글 읽으니 맛이 더욱 궁금해져요 ㅋㅋ 태국가서 꼭 먹어봐야겠어요
순수좀비 2016.10.29 08:21  
생과일 대신 슈크림이 두리안크림으로 된걸 먹었는데도 못먹겠더라구요
제목