태국 당면샐러드 얌운센..

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국 당면샐러드 얌운센..

Dcinema 13 1980

조금전 갑자기 생각나서 태국에서 사온 양념으로 얌운센 먹었어요.

소스는 가루로 되어 있으며 약간의 물에 섞어서 사용하는거라 방법도 아주 쉬웠습니다.

맛은... 생각보다 맛있습니다.

태국 얌운센의 향과 맛 비슷하게 잘 납니다.

다만 전 좀 진하게 먹고자 소스를 많이 사용했더니 아주 약간 조미료의 맛이 나긴 했지만

전체적으로 만족스러웠습니다.

1. 소스가루 2스푼, 물 4스푼정도 넣어 섞음 (잘 섞입니다)

2. 얇은 당면을 삶고, 먹고싶은 재료를 물에 데침 (돼지고기 간것, 새우, 피쉬볼, 햄등...)

3. 토마토, 양파와 고추등 원하는 채소는 적당히 자르고,

4. 볼에 소스와 재료들을 넣고 잘 섞음.  

소스는 15밧이고,

씨푸드 디핑소스로도 활용 가능하다고 뒷면에 그림 있습니다.

tip) 태국 씨푸드 소스 집에서 간단하게 만들때 (고수 없이)

- 피쉬소스 (이마트에도 있음)

- 레몬즙 (2천원대 레몬 농축액 편해요)

- 설탕, 소금약간, 물약간

- 청양고추, 다진마늘

고수가 있으면 더 좋겠지만 이렇게만 해서 새우구이나 오징어 그릴구이에 찍어 먹으면 맛있습니다. 

13 Comments
Dcinema 2016.07.04 05:14  
그래도 역시 태국 음식의 마무리 고수가 아쉽네요 ㅎ
쉐프라인 2016.07.04 11:29  
태국 음식도 기본만 알면 쉽지요
시고 달고 짜고 맵고 젖갈맛 이 태국 소스의 기본이지요
얌운센은 님이 써놓은 씨푸드 쏘스에 고추만 갈지않고 자르기만 하면 되요
얌운센은 고수가 아니라 태국 셀러리 향이 중요합니다. 고수는 안넣어도 되지요
쏨땀도 얌운센 소스로 만들면 되지요
Dcinema 2016.07.04 12:08  
어쩐지 샐러리 향.
얌운센을 즐겨 먹지는 않았지만 먼가 빠진맛 그게 먼가 했네요.
그래도 전 고수향이 좋아서 얌운센에도 조금 넣는걸 좋아해요^^

그리고 저 소스파우더에는 치킨미트 파우더와 칠리파우더도 첨가되어 있더군요.
찾아보니까 어떤 사람들은 간장을 약간 넣기도 하고, 말린 새우를 빻아서 드레싱소스에 넣기도 하구요.
요리는 참 입맛도 만드는 방법도 다른거 같아요ㅎㅎ
쉐프라인 2016.07.05 21:36  
네 태국 음식에도 대부분 육수가 들어갑니다.
얌운센에도 보통 치킨스탁을 많이 쓰죠
어랍쇼 2016.07.04 15:29  
아...맞아요...그맛...
얌운센 맛을 좌우하는게 샐러리 였군요..
태국요리는 집에서 몇번 시도하다 망친적이 있어서..
이젠 다시 안할려고 했는데..버려지는 재료가 한보따리 ㅠㅠ
저런 간편한 소스가 있다니.. 또 도전해 보고싶은 욕구가 생기네요~
담에 갈때 사와봐야겠어요~
kimmi111 2016.07.06 20:10  
와 대단하세요 직접 만드시고~
싸구려신사 2016.07.10 23:48  
저도 이번 여행 갈 때 한번 사서 시도해봐야겠네요 ㅋ
이뿌닝키킥 2016.07.18 10:28  
요리실력 엄청 좋으시네용 ㅎㅎ
맛있어보여용~~
아케론 2016.08.16 09:53  
우와 저 소스 탐나네요.. 방콕 가면 좀 사와야겠어요.
훔냐뤼~ 2016.08.19 03:00  
으 지금 이시간에 하필 이 사진을 보다니 ㅎㅎ

너무 맛있어 보여용 ㅠㅠ 먹고싶어욤
호수수 2016.09.27 16:00  
우햐햐...제대로된 얌운센을 못 먹어보고 왔네요.
마트에서 산 얌운센 컵라면만.... ㅠㅠ  라면 맛이었습니다.
위의 사진과 비슷한 색의 스프였는데...그맛이 얌운센인가용???? 
한국서도 먹어본 적이 엄써서 ㅋ
ziiico 2017.01.12 17:40  
좋은 정보 감사합닌다~
kizu 2018.01.26 15:29  
우와 얌운센은 만들기 어려울것같아서 도전해볼 생각도 못했는데 글에 적어주신 레시피보니 한번쯤 해먹어볼만하네요~!!
제목