태국에서 간장게장 / 양념게장 그리울때... (쏨땀 + 꽃게)

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국에서 간장게장 / 양념게장 그리울때... (쏨땀 + 꽃게)

Dcinema 27 3403

너무 로컬입맛으로 가는게 아닌가 모르겠네요.

태국음식 자체를 좋아하고 여행을 길게해서 그런지 음식이 로컬쪽으로 많이 흐르네요^^

단기로 와서 유명한 음식만 먹기에도 시간이 없으신 분들보다는..

좀더 진한 태국맛을 느껴보고 싶으신 분들에게 맞을수도 있어요.

참고하시길..

아래 메뉴는 이름을 까먹었네요.

솜땀에 살아있거나 냉동된 신선한 게를 같이 넣어 버무려서 먹는 음식이에요.

(쏨땀뿌라고 하면 흔히 파는 간장에 절여진 짠맛이 강한 작은게를 같이 절구에 빻는걸 줄거에요.. 아마도..)

메뉴판에서 일반 땀뿌보다 가격이 비싸면서 게 그림이 있는거면 될듯이여^^ 

간장게장 / 양념게장과는 당연히 다른맛입니다. 양념이 다르니..

하지만 게장의 식감과 상당히 비슷하니 매콤 상큼 먹고싶으면 추천합니다.

방콕이나 바닷가 어디서 먹어도 매번 아주 신선하고 맛있게 먹었어요.

가격도 한국에서 먹는거에 비하면 살 가득찬 게를 싸게 잘 먹는것도 있구요.

살짝 익힌 게의 부드러운 살이 좋으면,

물에 살짝 삷아달라고 하면 익힌 게를 넣어주기도 합니다.

신선한 게를 바로 삶아서 솜땀에 버무려 먹는거라 아주 부드럽고 맛있어요.

(가게마다 비슷하면서 약간의 메뉴차이는 있어요)

맛 ★★★★

가격 ★★★★

추천 ★★★★

27 Comments
펀낙뻰바우 2016.06.21 22:10  
쏨땀 뿌마...뿌마는 꽃게입니다.

쏨담 카이맹다...투구게 알을 넣어 만든 쏨담도 있습니다...사진의 왼쪽에 뒤집혀 누워있는 생물이 맹다...투구게이고요...알로는 주로 초무침(얌 카이맹다)으로 먹지만 쏨땀에 넣어 만들기도합니다...안주로 굿!!!
Dcinema 2016.06.21 22:19  
투구게 고놈도 궁금하네요
담에는 이싼지역으로 식도락 떠날까 하는데 참고할게요 ㅎ
쏨땀 자체가 그냥 술안주로 굿이죠!! (쌩쏨땀?)
펀낙뻰바우 2016.06.21 22:31  
정작 이싼의 한복판인 컨깬이나 외각 거점 도시인 우던 아님 우본에서는 쏨땀 뿌마 먹기가 어렵습니다...간혹 뿌마가 있어도 선도가 떨어져 배탈나기 딱 좋습니다...이싼에서는 뿌마쏫(생꽃게) 말고 루억(데침)으로 익혀서 넣은 쏨땀을 드세요.
Dcinema 2016.06.21 22:46  
요런 태국어 노트 만들어야겠네요 ㅎㅎㅎ
사용해도좋은별명 2016.06.21 22:46  
쏨땀 카이맹다....술안주로 정말 굿....이죠 ㅋㅋㅋ
zoo 2016.06.21 22:36  
전 해산물 생건 못먹어서^^; 간장게장 양념게장도 못먹어서요^^; 쏨땀도 노 뿌~ 요청해서
게를 빼고 먹곤 해요^^ 첫번째 사진의 게 엄청 싱싱해보여요^^
Dcinema 2016.06.21 22:51  
저도 해물 생거 잘먹는 편은 아니지만 요런건 맛있더라구요
같이 먹는 상대가 맛있게 잘 먹으면 시너지 받는것도 좀 있는거 같구요 ㅎㅎ
사용해도좋은별명 2016.06.21 22:45  
아쉬운데로 뿌동도....좋지요
Dcinema 2016.06.21 22:56  
뿌동이든 모든 당장 먹고싶네요 ㅋ
jaysoo20 2016.06.22 17:42  
주변에 태국 가신분들 보면 쏨땀 진짜 많이 드시던데.. 그렇게 맛있나요?ㅎㅎ 이번에 도전해 볼 계획입니다. ㅋㅋ
Dcinema 2016.06.23 04:51  
쏨땀도 종류가 참 많아요
여행객이 보통 많이 먹는건 새콤 달달 기본 솜땀 (papaya salad)
태국입맛에 길들여진 저같은 사람은 맵고 짠 솜땀뿌(쁠라) (papaya salad with salty crab)
그 외 망고솜땀, 오이솜땀등 들어가는 재료가 이름이 되요.

기본 솜땀 추천합니다^^
신거 좋아하심 그린망고솜땀도 좋아요.
맹9 2016.06.22 17:58  
오 이거 좋아 보이네요 감사합니다!
여행싫어 2016.06.23 12:47  
쏨땀 중에서 기본이 제일 좋은가 보네요 한식 좋하하는 사람은 기본을 먹어봐야겠씁니다.
Dcinema 2016.06.24 03:56  
기본이 제일 좋다기보다는 처음 접해보는 사람한테는 무난할거라는거죠^^
저는 맵고짠게 더 좋아요
땅콩캔디 2016.06.24 20:56  
음~~~  맛나보이네요...  비린것은 잘 못먹는데 안비리겠죠????
5월에 가서 태국음식 정말 제대로  못먹고온게 한이되서 11월에가면 아주 뽀지게 먹고 와야겟어요.....
Dcinema 2016.06.29 01:52  
딱 간장게장정도의 비린맛이에요
생 게살 특유의 맛이 있잖아요,
그 맛에 양념맛이 더한거죠^^
BruceLee2672 2016.06.26 12:41  
시원한 맥주랑 함께 먹으면 좋을것 같네요~~~^^
맛있겠다 정말 ㅠㅜㅋ
빨리 떠나고 시퍼요ㅋ
Dcinema 2016.06.29 01:55  
흔한 태국맥주보단 흔한 태국 위스키?
태국 위스키보단 한국 소주?? ㅋ
저 메뉴가 간이 있는지라 독주가 어울리더라구여.
매정이 2016.06.28 14:25  
우와~ 게장을 이렇게도 먹을 수 있다고 생각하니 아이디어뱅크시네여!!
담에 꼭 한번도전해봐야겠어요~!!
Dcinema 2016.06.29 01:51  
먹어보고 느낌 알려주세요 ㅎㅎ
감쟈 2016.06.29 15:24  
될수있으면,쏨땀도 태국 스타일이 있고, 라오스 스타일이 있어요,양국에서 똑같이 팔고 있고,차이점은 쏨땀 태국 스타일은 맑은 액 젓갈을 쓰고, 라오스는 걸죽한 생젓갈을 쓰는데,젓갈 담군 통보면,쏨담 먹기 힘들어요. 구더기가 바글바글하고, 태국에서는 그 생젓갈을 끌여서,사용하는곳도 있지만, 그냥 사용하는곳도 많습니다. 맛있는 쏨땀은 맵고,민물게젓이 들어간 쏨땀이 가장 맛있더라구요.
Dcinema 2016.06.30 03:19  
걸죽한 생선젓은 아마 쁠라젓갈 얘기하시는거 같은데 맞나 모르겠네요.
태국에도 요 걸죽한 쁠라젓갈 써요.
맑은 피쉬소스가 기본이고 솜땀뿌쁠라 주문하면 요 걸죽한 생선젓갈 너주더라구여.
고게 들어가야 짜고 찐한 솜땀맛이 나죠

근데 요런 걸죽한 생선젓갈은 우리나라에도 있어요.
어렸을때는 요런젓갈 참 많이 봤는데
요즘은 재래시장 젓갈판매점에서나 볼수 있더라구요.
거다란통에 각 종류별 걸죽한 생선젓갈 담아놓고 팔아요. 비린내도 강하구요.
근데 요게 진한 젓갈맛을 내는거 같아요.

요즘은 보통 김장할때도 생새우, 새우젓, 까나리액젓, 멸치액젓 요런걸로 하죠?
싸구려신사 2016.07.10 23:53  
캬 침 고이네요 ㅎ 지금 바로 먹고 싶네요 ㅎ
이뿌닝키킥 2016.07.18 10:28  
오~ 특이하네요 ㅎㅎ
방콕가면 꼭 먹어봐야겠어요!! 꼭 !!
여행조치 2016.08.01 01:45  
와... 특이해요!! 더찾아봐야겠어요 꼭 먹고싶네용
훔냐뤼~ 2016.08.19 03:02  
아 쏨땀 넘 좋아하고 간장 게장도 좋아하는데
완전 기대되용 으흐흐
움냥ㅇㅇ 2016.11.16 14:12  
완전 꿀정보에요 넘 감사해요 ㅋㅋ 꼭 먹어야징!!
제목