태국식 샐러드 – 쏨 땀(somtam)

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국식 샐러드 – 쏨 땀(somtam)

도꾸리 6 2134
태국에서는 보통 동북부를 이싼(Isan)이라고 부르는데,쏨 땀은  이 지역 향토요리이다.
소금으로 절인 민물 게나 민물 새우에 땅콩, 말린 새우, 레몬,고추,설익은 파파야를 넣고 소금에 절인 생선을 장시간 발효시켜 만든 남 쁠라나(nam pla), 쁠라 라(pla la)등으로 간을 맞추어서 먹음.
6 Comments
아자 2004.04.08 00:42  
  전 쏨땀의 젓갈냄새가 너무 비위상했어요. 김치도 젓갈 많이 들어간거 싫어해서 그런지...그래도 다들 맛나게 드시던데, 비리지 않게 맛나게 먹을 수 있는 방법이 있을까요? 참고로 전 매운건 아주 좋아하는데...
도꾸리 2004.04.08 18:23  
  젓갈냄새는 생선젓죽인 '남쁠라'가 들어가기 때문인듯..
그거 빼고 함 드셔보세요~
너구리 2004.04.09 18:18  
  전 쏨땀 먹으려고 카오산을 마구헤맸습니다. 누군가 절구통만 보이면 쏨땀집이라고 하더라구요. 젓갈 냄새 약간나는데 매운맛에 중독되는 것 같던데요. 뒷맛도 개운하구요. 쏨땀 최고!!! 울나라에서도 먹을 수 있나요?
쏨땀 2004.04.10 21:32  
  저두 쏨땀의 매운맛을 너무 좋아해서 자주 먹는 음식인데 와 쏨땀 먹고싶다.
다우 2004.04.26 14:10  
  전 태국에서 김치가 먹고 싶을 때마다 쏨땀을 먹었어요. 그게 맛이 무슨 상관이냐고 하시는 분들도 있겠지만.. 오랫동안 김치를 그리워하다보면 남쁠라가 우리나라 젓국으로 느껴지고.. 암튼 김치처럼 매일 먹었어요. 카우니아오랑 같이... 쏨땀뿌는 첨엔 비위상해서 잘 못 먹었고..쏨땀타이가 무리없을듯~~ 하네용.  전 매운 걸 워낙 못 먹어서 항상 마이싸이 프릭이거나 싸이 프릭 능 멧 꺼 퍼 였지요.  ( 고추 넣지 마세용)  이거나 (고추 한개만 넣어주세요)
entendu 2004.04.30 10:26  
  전 솜땀과 튀긴 닭의 궁합이 가장 맞는것 같아요. 닭한마리를 솜땀 2접시와 함꼐 다 먹었다니까요. 으으으 먹고파
제목