크레페 판에서 굽는 짝퉁 로띠?

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

크레페 판에서 굽는 짝퉁 로띠?

고구마 12 2531

저도 예전에는 태국에서 로띠를 간혹 사먹기도 하고 했는데, 입맛도 나이 따라가는지라 태국의 달콤한 간식 로띠를 끊은 건 좀 오래 되었어요. 하지만 말레이시아의 주식인 로띠 짜나이는 아주 좋아합니다. 그건 커리와 같이 먹는 식사거든요.

하여튼 그랬는데요 요즘 돌아다니다보니까 로띠의 새로운 형식이라 해야 할 지, 아니면 짝퉁의 출현이라 해야 할 지... 뭐 그런게 보이더라구요.

그러니까 기름 넉넉히 두른 뜨거운 철판에다가 동그란 밀반죽을 훼훼 돌려서 넓게 늘린걸 좌라락 깐 다음, 그걸 철판 위에서 지지면서 그 안에 바나나나 달걀 같은 내용물을 넣고 네모지게 모양을 잡은 다음, 그 위로 연유, 설탕 또는 초콜렛으로 칠갑을 해주는게 일반적인 버전인데요.

이거 말고 크레페 만드는 둥그렇고 약간 높은 철판 위에다가 국자로 물반죽을 주루룩 흘린다음에 평평한 자 같은 걸로 넓게 펴서, 거기에다가 내용물 넣고 네모지게 모양 잡아서 주는것도 로띠라고 하면서 팔더라구요.

이 크레페는 원래 부채꼴 모양으로 접어서 파는거였는데, 안에 말린 돼지고기 보푸라기를 넣기도 하고(달콤한 반죽과 돼지고기 보풀이라니... 으으...) 또 잼이나 바나나를 넣기도 하고 그랬던 거였어요.

그런데 여행지에서 로띠 장사가 하도 잘되다보니 기존에 그 판을 가지고 장사하던 사람들이 로띠로 전향한건가? 싶더군요.

일단 다 구워지고 난 후의 외모는 둘다 아주 비슷한데... 만들기까지의 과정이 좀 많이 다르지요.

그리고 로띠는 넉넉한 기름과 마지막에 꼭 샛노란 마가린(경화유의 습격)이 첨가 되는 것에 비해, 크레페 판에서 만드는 건 과도한 기름기... 그런 건 좀 덜할 거 같아요.

제가 그 짝퉁로띠를 직접 먹어 본 건 아니어서 맛과 식감까지는 잘 모르겠지만서도... 하여튼 탄수화물이 고농도 당과 온갖 맛있는 걸로 버무려졌는데 당연히 이거나 저거나 맛이 있을 수 밖에는 없겠죠. ^^

저로서는 요즘 관광지에서 저런 새로운? 형식의 로띠가 보이길래 그냥 그건 어떤 느낌일까 궁금하기도 해서 끄적거려봅니다.

이게 오리지날 태국식로띠

트랜스지방 필수

설탕이 듬뿍 들어간 연유도 솔솔

이게 로띠지~

12 Comments
love all 2016.04.01 13:41  
명동에도  그높은철판에 철막대기로 휘리릭 편 로띠가 많이 보이더군요
속에 초코 바나나 다넣고..그러고 보니 연유는 안보였던듯.
한국입맛을 고려해서인지...ㅎ  단음식을 좋아라 해도  확 땡기진 않더라구요.이번엔 기름철철 두른 로띠한번 먹어봐야겠어요.모든 음식은 기름이 적당히 들가야 맛난거 같아요^^
세크메트v 2016.04.01 13:48  
언젠가 한번 마가린을 빼달라고 했는데 드럽게 맛없었던 기억이...
역시 기름엔... 뭘튀겨도...b
Dcinema 2016.07.12 21:30  
ㅋㅋㅋㅋㅋ
사용해도좋은별명 2016.04.03 19:23  
편해서 그렇습니다.
로띠의 반죽을 피자도우피듯이 얇게 피는것도 상당히 큰 기술이구요
반죽 숙성도 해놔야 하고 만들때 손도 기름범벅이 되고
불조절도 잘해야 반죽이 타지않고 적당히 기름도 위에 부워줘야 잘 튀기듯이 구워지요
가짜는 틀위에 붇고 막대기로 죽한번 돌리고 기다리면 끝이니 얼마나 편해요
하지만 맛은 천지차이....오리지널 숙성반죽 로띠의 그 바삭하고 쫄깃함을
크레페 반죽은 절대  따라오지 못하죠 ㅋㅋ
세찌 2016.04.05 14:57  
칼로리압박이 여기까지 느껴집니다 ㅎ but 여행에선다르죠
현지가서  두가지 다 맛봐야겠어요  오리지널 로띠도 궁금하고 크레페버전도 궁금하네요 이런 작은 이야기도 올려주시니 너무재미있네요 글잘읽었습니다
욘님이지 2016.04.05 19:28  
꼬소하면서 달달한 맛인가요? 그래보임 ㅎㅎ
삘구 2016.04.08 09:59  
연유가 있어서 많이 답니다. 그래도 너무싸고 맛있어서 중독됐어요
행복한이유 2016.04.08 10:36  
으아~~~~~~먹고싶어요 ㅎㅎㅎㅎ 맙소사!! 살찌는 소리 ㅋㅋ
연유연유 2016.04.20 19:20  
로띠가 어디가 맛있는지 그런 맛집은 없나용??길에서 파는건 다 비슷비슷한건가요??
하잉Delight 2016.05.06 00:11  
왠지 짝퉁버전은 안끌리네요ㅎ;ㅎ 역시 오리지날! 빨리 태국가서 로띠 먹어보고 싶네요ㅠㅠ정말 달콤해보여요
알라깔라 2016.05.18 11:39  
먹고싶어요
kimmi111 2016.07.05 23:42  
아 이밤에 너무 가혹해요 ㅠㅠ
제목