파파야 없이 쏨땀만들기

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

망고찰밥 15 4756

귀국하기 며칠전, 땅화셍 백화점에서 쏨땀 양념 가루를 구입했습니다.

가격은 15밧 쯤이었던것 같습니다.

귀국후....

쏨땀만들기 도전!

그러나...
생과일은 반입금지 품목이므로 파파야를 가져올 수 없습니다.

우선 파파야를 대신할 재료를 구합니다.
그것은 바로 콜라비!

한국 마트에 콜라비는 흔하게 있습니다. 이렇게 생긴 채소입니다.

무우를 채썰어서 쏨땀을 만드는 분도 있던데 아무래도 파파야와는 질감이 많이 다르겠죠?
콜라비는 그 질감이 조금 질긴것이 제법 파파야랑 비슷합니다.

준비 재료:
콜라비, 까나리액젓 (멸치액젓은 비린내가 많이 날것 같아요), 굴소스, 생마늘, 파, 풋고추 조금

그리고 쏨땀 양념가루.

우선 콜라비 겉껍질 질긴 부분을 두껍게 깎아냅니다.
속살을 채칼로 쳐서 국수처럼 만듭니다.

겨울지낸 채소라 그런지 그냥 먹어봐도 제법 달싹한게 맛있네요. 

쏨땀가루를 조금 뿌려서 먹어봤더니 뭔가 좀 부족하군요.
쏨땀가루, 까나리액젓 조금, 굴소스 조금, 다진 마늘, 파 조금

한꺼번에 다넣고 주물주물하니 좀있다 콜라비에서 물이 조금 나옵니다.

풋고추도 조금 넣어야 하는데 지금 없어서 그냥 통과.

대충 짝퉁 쏨땀 완성.

접시에 담아서 모양내서 사진 찍어야 하는데 그냥 통과.
그럼, 이제 시식을 해봅니다.

오~ 제법 맛이랑 질감이 비슷합니다.
다음에는 저런 가루같은거 말고 필요한 소스를 직접 구해다 해먹어봐야겠네요.

자매품 빳타이 양념 가루도 있습니다.

15 Comments
캠프리 2016.03.06 20:18  
제대로  된 쏨땀은 미원 한숟갈로 마무리 !!
Dcinema 2016.03.06 21:10  
1. 마늘 매운고추 넣고 빻음
2. 콜라비, 토마토, 콩줄기등 야채 넣음
3. 피쉬소스 레몬즙 설탕 미원

쉐프라인 2016.03.06 22:24  
쏨땀은 파파야 이외에는 한국에 있는 재료로 만들수 있습니다.
무나물 만들듯이 무채에 소금 뿌려서 저리고
무에남은 물기를 아주 완전히 제거하시면
식감이 쫄깃한게 파파야와 비슷해지구요
당근채를 같이 넣으면 더 좋습니다.
빠진 재료는 토마토,땅콩,건새우구요
미원조금(안넣어도됨),팜슈가를 대신해서 설탕과 연유를
살짝 넣으면 더 완벽해 집니다.
파와 굴소스는 넣지마세요
우째 2016.03.07 18:37  
파파야도 요즘 홈플러스가면 1900원정도에 하나씩 팔더라구요 물론 태국처럼 실하진않지만 ㅠㅠ
Dcinema 2016.03.12 22:25  
그런가요? 한국마트에 그린파파야를 파나요? 우와~
우째 2016.03.13 12:01  
네 팔긴 팝니다 :) 필리핀 파파야지만 괜찮아요
망고찰밥 2016.03.13 19:15  
국내 전남 곡성에서 재배한 무농약 파파야도 팔긴 합니다.
다만 최소 5kg씩 파는 것이 문제이긴 합니다.
봉고 2016.03.07 22:24  
오ㅋ한번해봐야겟네요
망고찰밥 2016.03.08 00:45  
요즘은 인터넷에 정보를 찾아보면
한국에서도 쏨땀 만들어먹는 사람들이 더러 있어서 적당한 재료도 다 구할 수 있을것 같네요.
할로윈 2016.03.09 15:07  
쏨땀...그 비숫한 땀들..오이로만드는  땀댕..
당근으로하는 땀캐럿...
yulia 2016.03.10 12:54  
우와 ㅋㅋㅋㅋ 한번 해먹고 싶네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Dcinema 2016.03.12 22:27  
저도 이것저것으로 해봤는데, 어떤 블로그 보고 당근으로만 해봤거든여.
근데 진짜 당근의 단맛좀 빼면 식감은 콜라비나 어떤것보다 당근이 그린파파야랑 가장 비슷한거 같기도 해요 ㅎㅎ
망고찰밥 2016.03.13 19:18  
꼭 파파야로 만들고 싶은 분은 국내에서 파파야 구입할 수 있어요.
필리핀산 그린파파야 판매되고 있습니다.
국내 전남 곡성에서 재배한 파파야도 판매됩니다. 지마켓에서 '그린 파파야'치면 나와요.
마음의여유를 2016.03.13 22:08  
저번 태국 갔을때 맛있게 먹었던 기억이 있네요! 아 다시먹고싶네.
걀르미 2016.08.09 20:32  
굿 아이디어네요. 정보 참고할게여^^
제목