호랑이도 울어버린 그 음식

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음식
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

호랑이도 울어버린 그 음식 <쓰아 렁하이(우는 호랑이)>

요술왕자 10 3381

네, 음식이름이 '우는 호랑이'입니다.

쓰아 : 호랑이, 렁하이 : 울다

다른 고기구이들 처럼 이싼지방 음식데요, 음식은 간단합니다.

간장 등으로 밑간을 한 소고기를 숯불에 살짝 구운 다음, 간장, 고춧가루, 설탕 등을 섞은 양념장과 함께 먹는 것입니다. 뭐 일반적인 느어양과 차이는 잘 모르겠습니다. 고기를 살짝 익힌 것 정도가 다를까요? 제가 시켜본 곳에서는 완전히 익혀 나오기도 하더군요. 양념장 레시피도 비슷하고요... 혹시 잘 아시는 분 계시면 좀 알려주세요.

그런데 이름이 독특하죠?

예전에 소개해드린 '사위의 달걀' 처럼 이 '우는 호랑이'란 음식도 이름의 기원이 명쾌하게 정해져 있지 않습니다. 

( '사위의 달걀' 보기 https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=eat2&wr_id=5380 )

전해 내려오는 가설들을 보면...

1. 호랑이가 이 음식을 먹고는 양념장이 너무 매워서 울었다.

2. 사람들이 이 음식을 해먹기 위해 소들을 다 잡아 먹어서 호랑이가 먹을 게 없어 울었다.

3. 이 음식의 소고기가 덜익을 것을 보고 호랑이가 덥썩 물었으나 겉에 기름이 지글지글 뜨거워서 울었다.

4. 호랑이가 먹어봤는데 고기가 너무 질겨서 울었다.

등등...

인터넷을 뒤져보면 3번이 제일 많이 언급되는데요...

제가 먹어본 바로는 4번이었어요. 질겨도 너무 질겨요. 이 고기가 육즙 뚝뚝 흐르는 마블링 된 소가 아니고 그냥 서민들이 먹는 저렴한 태국 일소의 고기라 질길 수 밖에 없더군요. 먹을 때 마다 아주 턱이 아파 울부짖을 뻔 했습니다. -_-;;

쓰아 렁하이(우는 호랑이)

쓰아 렁하이(우는 호랑이)

10 Comments
어랍쇼 2015.10.06 02:39  
위에껀 게장인줄 알았네요. -.-;
위에호랑인 매워서 울고 ,
아래 호랑인 질겨서 울었을듯..
이래서 소고기 구워먹으러 가면 그렇게 얇게  나오는거였군요..
호루스 2015.10.06 19:59  
댓글보고 꽤나 웃었습니다.^^

정말 정확한 묘사군요.
타이거지 2015.10.06 06:26  
전해 내려오는 가설들과,
사번에 동감하는 식후기를 읽다가
말수 적고,젊잖은 요왕님의 얼굴이 오버랩되며
배꼽잡고 웃다가..결국..미나렁하이ㅜㅜ.ㅠㅠ.
필리핀 2015.10.06 07:11  
헐~ 백수의 제왕 호랑이가 울다니...

상종 못할 음식이네요... ^^;;;
참새하루 2015.10.06 11:08  
제목을 보고는 궁금해서 안 열여볼수가 없게 만드신
요왕님의 제목 신공!!!

태국일소 =  물소고기인거죠?
버펄로물소 고기 정말 질기던데...

호랑이가 울고갈 만큼 맛있다고 해서
우는 호랑인가 했더니

ㅎㅎㅎ 마지막 대반전
질겨서 울고간 모양이네요

간장 밑간 + 숯불 + 양념장이라
맛을 상상만 해봅니다
비쥬얼은 두번째 사진이 더 맛나보이는데요
요술왕자 2015.10.06 16:15  
태국 사람들도 물소 '콰이'는 거의 먹지 않습니다.
물고 말고 그냥 소는 '우어'라고 따로 있어요.
우리나라 황소와는 달리 귀가 커요.

나중에 태국 오시면 맛 한번 보세요 ^^
참새하루 2015.10.07 10:58  
저렇게 순하게 생긴소가 다있네요
저런 눈을 보면 다들 채식주의자가 될듯

콰이 물소는 왜 안먹을까요
더 질긴가 봐요
베트남 사파에 갔을때 먹었던 물소고기도
사실은 저 우어였나 봐요
깔깔마녀 2015.10.06 23:43  
와... 중간에 발음 못한다고 혼나는  응어~ 응우 가 보입니다.
요즘 매일 호스텔에 묵는 고딩이들에게 발음 교정을 혹독하게 받고 있네요.
제대로 못하면 동그랗게 둘러앉아 다시 하라고 어찌나 성화인지.. 누웠다가도 발음 연습 시켜요. ㅋㅋ 
어제 커 콰~이 제대로 발음 못했다고 혼남..  태국이 점점 더 좋아집니당. 
딴소리만... ㅋ
타이거지 2015.10.07 02:38  
우어~귀는 귀요미!!
턱이 아파 울부짖을 정도로 너..질기다며?
알뜰공주 2015.10.10 16:08  
재미있는 표현들이 많아 마냥 웃습니다.

웃음을 주신 여러분들 고맙습니다.^^
제목