태국음식인가? 미국음식인가?

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음식
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국음식인가? 미국음식인가? <카우팟 아메리깐>

요술왕자 18 3293

1960, 70년대 베트남 전쟁 시기에 태국은 태국 내에 여러 곳에 미군이 주둔할수 있도록 했지요.

태국은 미국의 베트남전을 위한 전진기지였던 거죠.

특히 베트남 쪽과 가까운 이싼지역(태국 북동부)에 공군비행장이 들어섰습니다.

우던타니, 우본랏차타니, 컨깬 등에 미공군기지가 들어섰고 이곳에서 연료와 폭탄을 보급받고 베트남을 폭격했지요.

이싼 지역은 여전히 태국에서 빈농이 많은 지역이지만 태국 10대 도시 중 5개가 이싼에 있는 것은 베트남전쟁과 무관하지 않습니다.

한적한 시골 어촌마을이었던 팟타야도 미군들의 휴양지가 되면서 지금의 환락도시로 변모했지요.

카우팟 아메리깐, 즉 미국식 볶음밥이란 뜻인데요,

미국 사람들이 식사 모습에 착안을 해서 이 볶음밥을 만들었습니다.

당근과 양파에 건포도나 파인애플을 넣고 케찹으로 간을 맞춰 볶은 밥에

튀긴 닭고기, 소시지나 햄, 달걀후라이 등을 곁들여 냅니다.

보시는대로 딱 보면 무슨 맛일지 알수 있는 그런 비주얼입니다.

별다른 향신료가 들어가지 않아 어린이 입맛에도 잘 맞아요.

노점이나 현지인들이 주로 가는 식당에서는 안되는 곳도 있지만 

학교 근처 학생들 많이 가는 식당이나 관광지의 식당, 카페에는 메뉴판에서 어렵지 않게 볼 수 있습니다.

가격은 저렴한 곳은 50밧, 보통 60~70밧 하고요 에어컨 나오는 식당이나 카페에서는 100~150밧 정도 합니다.

18 Comments
노가뤼이 2015.07.29 19:42  
저녁 먹기전인데 사진보니 군침이 꿀꺽;;;하트모양 볶음밥~ㅎㅎ
너무 맛있어 보이네요~ㅎㅎ
zoo 2015.07.29 19:52  
볶음밥 자체는 카우팟 아메리깐보다 그냥 카우팟이 좋은데 사이드 메뉴가 엄청 다양하고
맛있어 보여요^^ 기회되면 닭다리 튀김 있는 걸로 먹어보고 싶어요^^ ㅎㅎ
쵸혠 2015.07.29 22:10  
꼭 오므라이스같네요ㅎㅎ 무슨 맛인지 알수 있을듯한 비주얼ㅎㅎㅎ
hiya2 2015.07.29 22:56  
방콕에서 아침식사나 저녁 맥주겸해서 이거랑 자주 먹었던 가격도 저렴하고 말씀대로 입맛에도 제대로 맞구
pooh6153 2015.07.30 10:59  
맛나게 보입니다..개인적으로는 점심이나 저녁으로는 양이 적어보이고..아침식사로 하면 좋겠네요~~~
괜찮은언니 2015.07.30 19:04  
아점으로 좋네요 ㅋㅋㅋㅋ  맛있어보이네요 저도 가면 함 먹어봐야겠어요
고구마 2015.07.30 22:51  
어린이들이 아주아주 좋아할맛이에요. ^^
저래보여도 칼로리가 꽤 되어서 점심 저녁식사로도 거뜬합니다.
제경우에는... 아침에는 튀김이나 단백질과다 식사가 부담이 되서 잘 못먹고....
케찹맛을 그다지 안좋아해서 거의 시키지않는 메뉴이지만, 요왕은 꽤 좋아하더군요.
방콕바앙콕 2015.07.30 23:41  
뭔가 아기자기하게 예쁘게 담아주네용ㅋㅋ
밀코 2015.07.31 20:56  
태국 음식 입맛에 안맞을 때 찾으면 좋을거 같기도 해요 누구나 좋아할 비주얼이네요~
락션 2015.08.02 10:56  
기름지긴 할것 같지만~ 꼭 한번은 먹어보고 싶은 맛이네여~
도리허니 2015.08.04 02:00  
태국음식이 좀 거북할때... 먹으면 좋겠습니다...
비주얼은 멋지네요^^*
힘빠진토마토 2015.08.06 17:47  
음식이 엄청 아기자기하고 귀엽네요!!
밥을 빼면 정말 미국에서 아침으로 간단하게 먹는것 같기도 하구요.
찾게되면 한번 가봐야겠어요!
gksdnfs 2015.08.07 11:09  
와 사진들 퀄리티가 어마어마 하네요 ㅎ 맛있을거 같아요 기대되네요
ssshinji 2015.08.07 13:10  
미국음식처럼 보이지만 태국식 향신료써서 맛이 독특할거같아용ㅎㅎ
어판지 2015.08.12 10:43  
군침 돌게 하는 음식이네요

가면 꼭 먹어보고  싶네요
포박이 2015.08.19 01:38  
와 맛있겠네요 사진보니 제 스타일인듯!!
빠이빠2 2015.08.22 01:48  
볶음밥 ㅠㅠㅠㅠ정말 너무 좋아요ㅜㅜㅜ맛있겠네여ㅜㅜㅜㄷ
난냉구 2015.08.24 15:33  
사진으로는 맛있을거 같은데 먹어봐야 알듯하네요 ^^
제목