[태국VS한국 물가비교표]-식료품 위주 가격

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음료과일기타
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

[태국VS한국 물가비교표]-식료품 위주 가격

HAPPYTHAI 11 8998
먹고 마시기 태국이 대부분 싸다
2011년까지 30여년 간 세계 쌀 수출국 1위 자리를 놓치지 않았던 태국은 ‘세계에서 가장 식량이 풍부한 나라’로불린다. 이를 입증하듯 35여 가지의 식료품 비교에서 태국은 한국보다 거의 대부분 저렴했다. 한국은 주식인 쌀이 태국보다 2배 비싼 것을 포함해 돼지고기는 부위별로 1.6~2.4배, 소고기는 1.3~2.4배 비쌌으며, 사과, 바나나 수박 등 과일가격도 최소 두배 반 이상 비쌌다.
단 딸기는 태국이 비쌌다. 한국에서 돼지고기는 부위별 가격차가 컸지만 태국은 그 폭이 작았다. 태국에서 비싼 품목은 담배였다. 똑같이 세븐일레븐에서 구입한 담배는 태국 말보로 1갑이 한국보다 1.2배 높은 것으로 나타났다.그러나 국산 담배의 경우 한국이 태국보다 1.5배 비쌌다.

다국적 브랜드인 콜라나 캔맥주도 한국은 태국보다 2배에서 2.9배까지 비싸게 팔리고 있었다.
한국의 소주 가격은 어떨까? 한국소주는 태국 한식당에서 한 병에 250 바트에서 300 바트를 받아 실제 가격보다 9.7 배가 높았다.우유가격은 한국과 태국이 비슷하지만 두유가격은 한국이 태국보다 5.7배나 비쌌다. 스타벅스 커피 라떼 중간사이즈는 한국이 태국보다 800원(22 바트) 비쌌고, 맥도날드 빅맥세트 가격도 한국이 1200원(33바트) 높았다.

11 Comments
푸지니아 2014.03.12 17:45  
GDP대비 물가 한국만큼 비싼 나라도 찾기 힘들거에요
viajero 2014.03.12 22:44  
조사 방식에 문제가 있는 듯 하네요.

과일은 시기에 따라 변동이 크지만 최근 사과의 가격은 이마트에서 보통 개당 900~ 1000원정도
하고 무게는 250g 정도 합니다. 다른 과일도 실제 가격과 차이가 큰것 같고.....

우유나 두유는 용량차이가 커서 실제 차이를 비교하려면 리터당으로 환산해서 비교를 해야 하지
않을까 생각 됩니다
호루스 2014.03.12 23:34  
가장 눈에 띠는게 소주에요.

"한국소주는 태국 한식당에서 한 병에 250 바트에서 300 바트를 받아 실제 가격보다 9.7 배가 높았다."

300바트면 대략 만원돈인데, 실제 가격이 9,7배 높으려면 소주 한병 천원? 한국에 있는 식당에서?
niraya 2014.03.13 05:05  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
욕 보셨네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
킁타이 2014.03.13 08:19  
소주는 대략3배 정도일듯------
해피버드 2014.03.17 22:30  
맞는것도있지만 다른것도 참맞네요...재미로 보시길...
대체 한국어디서 조니워커를 저가격에 파는지....
대부분 태국은 마트기준 최저가로 하고 한국물가는 최대 비싸개 해놓았내요....
양.적인.부분도 완전다르게 비교를 해놓고.....
락푸켓짱 2014.03.20 11:29  
어렵게 조사한 자료이시지만.....
다시하셔야 할듯...
눈물에게 2014.03.31 03:51  
다른건 잘 모르겠지만.....조니워커.....태국은 레드를 한국은 블루를 비교하셨군요....조금 웃었어요...
위에 해피버드님.... 블루라면 저가격 적정하지 않나요??(물론 면세점제외)
싼곳 아시면 알려주심감사...(굽신굽신)
homelessjk 2014.03.31 11:44  
조니워커는 레드랑 블루랑 비교하구.우유는 225밀리랑 1000밀리랑 비교하구..좀 이상하네요~
푸른푸른샘 2014.11.23 23:55  
대박 유용한 정보입니다 감솨합니다
눈꽃핀날 2015.03.20 09:29  
이번에 태국 다녀왔지만 물가가 많이 올랐습니다 특히 수입품의 경우는 우리나라와 비슷했던것으로 기억합니다 자국제품도 몇년전보다 더오른것 같습니다 몇년후에는 싸다는 인식이 전환될것도 같습니다. 편의점에서 조금 샀는데 수입품이 섞이면 우리돈 만원은 기본입니다.
제목