액체질소를 부어서 만드는 아이스크림, Milk Solid

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

액체질소를 부어서 만드는 아이스크림, Milk Solid

Cal 12 5699
어떤 백화점에서나, 요즘은 이 [Milk Solid]라는 간판이 눈에 띄어서
신기한 아이스크림이로구나, 하면서 늘 그냥 지나갔었습니다.
돌아오는 날 시암파라곤 지하에서 이 아이스크림의 제조 과정을 보게 되었는데
그야말로 아이스크림 믹스에 액체질소를 들이붓고
스탠딩 믹서로 저어서 만드는 호쾌한 방식의 아이스크림이었습니다.

하필이면 제가 지나갈 때에
한 컵에 백 밧짜리 아이스크림을 아무렇지도 않게 사는 아가씨가 있어서 다행이었습니다.
궁금은 했지만, 전시회 티켓값도 아까워하는 수전노인 제가
태국에서 백 밧짜리 아이스크림을 사서 먹었을 리는 없고요.........
제품을 만드는 전 과정을 잘 구경한 다음에, 그 점원에게
만들고 난 것을 맛 좀 보자고 해서 저도 한 티스푼 맛을 보았습니다.

제가 먹어본 맛은 바닐라 커스터드였는데
마치 금방 만든 버터를 입에 넣은 듯한 느낌이 들었습니다.
원래 이런 진한 맛은 별로 좋아하지 않는데, 귀국한 다음에는 왠지
그거 꽤 맛이 있었다고 생각나긴 하네요.
하지만 짜뚜짝의 차옌 아이스크림과 이것이 나란히 있다면
그냥 차옌 아이스크림을 먹겠습니다.
혹시 저처럼 간판을 보고 궁금해하셨던 분이 있을까봐 이 게시물을 올립니다.
12 Comments
곰돌이 2013.09.11 18:04  
집에서...

옛날 방식으로 만들어도 됩니다.

통 안에,  우유등의  아이스크림 재료를 넣고,

(물론,  밀봉 되는 통)

다시 큰 통에 넣고,  바깥 쪽  통에  물 약간과 소금을 넣고  열심히 흔들면 됩니다 ^^;;
Cal 2013.09.11 20:11  
정말 그렇긴 하겠어요!  사정없이 액체질소를 붓는 모습을 보면서, 태국인들의 맛에 대한 열정은 대단하구나 하면서 감탄했습니다.
동쪽마녀 2013.09.11 22:21  
앗, Cal님!
방콕에는 언제 다녀오신겁니까.^^
Cal님 글 그리워하고 있었는데,
여행기는 안 올려주시는 건가요?

근데,
아이스크림 가격이 요즘 아이들 말로 후덜덜하구먼요.
도로시가 옆에서 보고 있다가
"하겐다즈 가격인거예요? " 하는데요.^^
하지만
저나 도로시나 아이스크림광이라서,
맛있다면 한 번 쯤은 먹어보고 싶습니다.

환절기예요.
감기조심하세요, 보고싶은 Cal님!!
Cal 2013.09.11 23:09  
와스디님, 안녕하셨어요!  미얀마는 잘 다녀오셨나요?
간단하게나마 이번 여행기를 여행기 섹션에 올렸습니다.
와스디님의 미얀마 기행 이야기도 들을 수 있나요?
맞아요, 와스디님께서 정말 아이스크림 좋아하시죠!  이거 한 번 드셔보시고
짜뚜짝에서 차옌 아이스크림도 드셔 보셔요~
동쪽마녀 2013.09.11 23:36  
Cal님.ㅠㅠ
저 미얀마 다녀온 것도 알고 계시구.
제게 관심 가져주셔서 정말 고맙습니다.
미얀마 여행이야기는 태사랑에 올리는 것을 포기했습니다.
많은 사진 올리는 것도 제게는 어렵구요.
제 일기장에 고이 간직하고 있습니다.^^ 

제가 방콕에 가게 될 날이 있을지는 알 수 없지만,
가게 된다면 꼭 먹어볼게요.
고맙습니다, Cal님!!

(제가 요즘 태사랑 게시판들에 잘 들어가질 않아서,
여행기 올리신 것도 몰랐습니다.
엉엉.)
Cal 2013.09.12 00:00  
아이고오, 와스디님!  제게는 태사랑의 VIP 중 한 분이 와스디님이신 걸요!  관심을 가진다는 말 정도로 제 마음이 표현이 되겠습니까?  오히려 이렇게 말씀하셔서 제가 놀랐습니다.
동쪽마녀 2013.09.12 00:05  
잉.ㅠㅠ
감동했습니다.
이것 저것 질문 정도만 올렸던 것 뿐이라서 모르시는 줄 알았어요.

요즘 제가 좀 시들시들해서
Cal님 여행기는 조금이라도 덜 시들거릴 때 차분히 읽겠사옵니다.
사랑합니다, Cal님!!^^
누텔라 2013.09.11 23:37  
dole 에서 요나나스 라고 얼린과일로 아이스크림 만들어주는 기계도 나왔어요.
Cal 2013.09.11 23:56  
헛, 그거 좋겠는데요!  아나나스(파인애플)에서 따 온 이름인가 봐요!  좋은 정보 감사합니다~
누텔라 2013.09.12 00:37  
요즘 이마트 같은데 가면 냉동과일 많이들 파니까요.

냉동블루베리나 냉동망고 냉동딸기 이런거랑 바나나 껍질까서 얼렸다가

같이 갈아주면 진짜 딱 아이스크림처럼 나와요...

생긴건 녹즙기처럼 생겼구요....  방식도 얼추 비슷해요...

다 해먹고 분해해서 청소하기가 귀찮은건 함정....

작년 여름에 한참 더울때 넋놓고 홈쇼핑 보다가 바로 질렀더랬죠... ^^
신지신지 2013.10.13 19:38  
우리나라에도 있어요~ voila 인가.. 브올라 라고 적혀있던데~ ㅋㅋ
호츠비 2014.01.19 23:34  
오오 ㅋㅋ 말로만듣던 분자요리인가
버터를 입안에 넣은 맛이라...
먹어보고싶진않네요 ㅋㅋ