한국에서 바나나로띠를 판매하는 곳을 소개합니다.

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 음식
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

한국에서 바나나로띠를 판매하는 곳을 소개합니다.

mountain 13 9868
저는 몇 년 전 태국소재의 수산물 가공공장에 파견 근무를 하면서
처음으로 태국과 인연을 맺었답니다.
제가 파견 근무 간곳은 숀크라주 하자이(Hat Yai)이라는 곳으로
말레이시아와 국경을 맞대고 있으며 태국에서 무슬림 인구가
가장 많이 살고 있는 곳이랍니다.

1948344746_3JtA4zgl_ED81ACEAB8B0EBB380ED9998_2013-04-17_01.44.06.png 

그래서 제가 파견가기 직전에도 종교적 자치구를 요구하는 무슬림인에 의해
대형 할인점에서 폭탄 테러가 나기도 했답니다. 물론 지금도 반복되고 있고요.
또한 열대성 기후로 고무나무와 팜유(oil 원료) 농장이 많아
태국에서는 제법 부유한 지방이기도 하고,
바다와 인접하여 수산물이 많이 나는 곳이기도 합니다.

이곳에 거주하는 한인은 10명으로 작은 인원이지만 한인회를 결성하여
주기적으로 모임을 하고 있었습니다.
한인모임에서 한국인 친구(현지 거주하면서 태국인과 결혼하여 정착)를
사귀면서 누구보다 태국 사회의 문화, 환경, 특성을 빨리 많이 이해를 할 수
있었답니다.

저의 직업은 식품가공분야라 다양한 태국의 먹거리를 섭렵 하려고
여러 음식점들을 부지런히 다녔답니다.
친구나 한국 사람들과 함께 음식을 먹을 때는 그 지역의 고급 요리집만 다녔지만
혼자 시내에 나가게 되면 야시장, 시장, 할인마트 등에서 서민음식,
가장 싼 음식들을 두루 먹고 다녔답니다.
돈이 없어서라기보다는 태국의 밑바닥 서민 음식에서부터 고급 음식까지 먹고,
태국 맛을 느끼기 위해서였죠.

그러던 어느날 바나나로띠(유튜브 “남포동 명물 로띠” 검색)를
발견하게 되었죠.
로띠 만드는 과정을 보고 처음에는 너무 신기하고 재미있어 놀라고,
먹어보고 맛에 또 한번 반하게 되었답니다.

식품을 하는 사람으로서 정말 대단한 발견이다 생각하고,
사진, 동영상을 마구 찍어 댔죠.
그리고 이 정도의 맛과 조리과정이라면
한국에서도 충분이 통할 것이라고 생각하게 되었죠.
파견 근무 일정을 마치고 한국에 돌아 왔고,
몇 해가 지난 후 회사를 그만 두고 장사를 해야겠다고 생각하니
제일 먼저 떠오르는 것이 ‘로띠’였습니다.
그래서 바로 로띠 개발에 착수하게 되었답니다.
반죽 개발 3개월, 메뉴 개발 15일, 디자인 등 모두 하여 4개월간 개발하여,
동네에서 맛 테스트와 메뉴 테스트를 거쳐서
지금 부산 남포동 비프(BIFF)광장로에서 로띠 장사를 하고 있답니다.

1948344746_qHG027yb_ED81ACEAB8B0EBB380ED9998_ED81ACEAB8B0EBB380ED9998_ED81ACEAB8B0EBB380ED9998_IMG_0576.JPG

1948344746_gpbP2m0K_ED81ACEAB8B0EBB380ED9998_IMG_20121104_133711.jpg

장사를 하면서 태국에서 바나나로띠를 드셨던 경험이 있는 사람들이 오셔서는
로띠 파는 가게가 생겼다고 얼마나 좋아하는지......
아~~ 태국 여행에서 로띠를 먹어봤던 사람들이라면
독특한 조리과정, 바나나 단맛, 한국에는 없는 강렬한 맛의 추억 등을
모두 공통적으로 가지고 있구나 하고 생각하게 되었답니다.

얼마 전 바나나 로띠를 먹기 위해 멀리서 찾아오신 분께서
태사랑을 소개 해주시더군요.
태사랑에 회원들이 로띠에 대한 맛을 잊지 못하고 있고,
한국에서도 먹고 싶어 하는 사람들이 많을 것이라고 하시면서
한국에서 바나나 로띠를 먹을 수 있는 곳이 있다고
한번 소개 글을 올려보라고 하시더군요.
그래서 이렇게 로띠 소개의 글을 올립니다.

메뉴는 바나나로띠에 한국적인 맛을 가미하였습니다.
1948344746_8iwFYraI_EBA19CEB9DA0_EBA994EB89B428EBAA85ED95A8_6EAB080ECA780_EBA994EB89B429.jpg 
 1948344746_LMCD3HUK_ED81ACEAB8B0EBB380ED9998_IMG_20121104_125743.jpg

그리고 태국에서의 여러가지 추억 중 저의 전문분야인 먹거리에 대해서
저의 블로그(네이버 “로띠 메뉴” 검색)와 태사랑에도
지속적으로 글을 올리겠습니다.

태국의 로띠에 대한 추억이 있으시다면,
부산 남포동으로 들릴 일이 있다면..
한번 방문하시어 로띠를 드시면서 한국에서 태국의 추억에 한번 젖어 보심도....

다음에 또 다른 태국 음식 이야기로 인사 올리겠습니다.

감사합니다.

한국 최초 로띠人(맛의 행복을 찾아서...)
13 Comments
빠이깐마이 2013.04.25 16:04  
와~멋지십니다~~!!저두 태국음식에 너무 관심이 많은 일인이라 제가 하는 식당에두 이것 저것 접목하려는 중인데..로띠집 창업 하셨다니..대박 나시길 기원합니다~^^
레몬맛사탕 2013.04.25 19:56  
어머!! 로띠가 부산에 생겼네요 *_*
장소 설명 조금 더 자세하게 해 주실 수 있을까요?
아니면 그,,, 광장쪽에서 쉽게 찾을수 있을까요?
mountain 2013.04.25 22:26  
부산 지하철 1호선 자갈치역 7번 출구로 나오셔서 부산극장 비프(BIFF)광장로 오시면 됩니다.
그리고 남포동 중심으로 해서 주변에는 보수동 책방 골목, 국제시장, 자갈치시장, 용두산 공원 등 유명 관광지가 많고 해서
부산을 관광오시면 가장 많이 오시는 곳입니다.
그리고 주변에 맛 있는 맛집(먹거리)도 많습니다.
부산으로 관광 오실 기회가 된다면 남포동 주변도 충분한 관광코스도 됩니다.
zoo 2013.04.25 21:15  
와!! 로띠를 완전 제대로 정말 근사하게 만드셔서 정말 맛있어 보여요^^
저도 언니랑 집에서 한번 만들어보고 여기 게시판에 후기도 올렸었지만 반죽에 기름을 많이 안넣고
그냥 할려니 잘 안되더라구요^^;  대단하십니다!!
서울에 있다면 바로 가서 먹고 싶을 정도예요!! 꼭 기억했다가 부산가면  들릴께요^^
사업 번창 하세요^^
라훌라 2013.04.26 11:33  
앗 이집! 먹어봤습니다. 지나가다 너무 반가워서 사먹었는데 맛있었어요..그땐 따님 처럼 보이던 분이 담아 주셨음.ㅎㅎ
얼마전 다시 가보니 잘되더군요. 늘 번창하세요~
고구마 2013.04.26 12:11  
닭고기와 불고기로 속을 채운 로띠는 말레이시아에서 흔하게 보는 마타바 (무르타박) 과 같군요.
저도 이 속을 채운 로띠인 무르타박 좋아합니다. 양고기 넣은게 제일 비싸고 만만한 닭고기나 쇠고기는 약 6링깃 정도, 노점에서는 2링깃에도 팔고하더라구요.
나예용 2013.05.02 13:03  
얼마나 맛있을지 태국가서 꼭 먹어봐야겠어요~^^
마음의주문 2013.05.06 10:17  
핫야이~~ 중국인들이 많지 않나요? ^^
쿠이타이 2013.05.08 09:39  
와 ~ 우리동네다.... 반갑네요 남포동 피프광장에 여셨다니....난 로띠가 바나나만 들어가는줄 알았는데 여러 고기 야채로도 만들수 있는거군요... 집에서 가까우니... 함들러보겠습니다.
sunnyday0301 2013.08.13 18:18  
와~ 바나나로띠!!!!!! 우와.. 맛잇겠네요 ㅋㅋ
소소한휴일 2015.03.05 00:37  
바나나로띠! 남포동이면 자주 가는 곳이네요. 꼭 가봐야 겠어요 ^^
눈꽃핀날 2015.03.20 13:41  
로띠 침이 쥬르륵 태국 있을때 심심하면 사먹었던 추억의 간식 달달한 그맛이 지금도 침이 고입니다 다만 많이 먹으면 살찝니다
배낭여행꼬 2015.09.19 10:59  
서울에 있었으면 매주 먹고 싶은데요..ㅠㅜ부산이네요
제목