기꼬만 간장 의외로 많이 쓰네요.

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 지방식당
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

기꼬만 간장 의외로 많이 쓰네요.

븅븅 6 19485
태국에 즐겁게 놀러 오셨는데 눈치없는 글일지 모르지만 글 남겨봅니다.
요새 일본제품 방사능문제로 기피하시는분들 계실텐데요.
치앙마이 구시가쪽에서 소갈비국수를 시켜먹었는데  조미료맛은 아닌데 끝맛이 달달하니 맛나서 좋아하고 있었는데 식탁한켠에 기꼬만 간장이 놓여 있더군요!!!뜨악~~~
육수에 기꼬만 간장을 넣은듯해요.
현지인들도 거리낌없이 국수에 간장을 넣어 먹더라구요.
빠이에서도 쏨땀을 먹었는데 쏨땀얌퍼랑 다른 스타일의 맛이길래 특이하다 했는데
거기서도 식탁위에 기꼬만 간장이 놓여 있더군요.
기꼬만 간장이 방사능탓에 판매부진으로
미국에다 아예 공장을 지어 생산해 판매한다는 기사를 봤는데 태국은 식당여러곳에서 사용하네요.일본제조인지 미국제조인지 모르지만 주의하셔야할 듯합니다.
제 남편 제가 방사능얘기하면 예민하다느니 하다가 어느 일식집에서 일본인이 일본에서 온 스시말고 태국산으로만 만든스시초밥 달라고 하는 장면보더니 충격먹은듯 합니다.(태국산만으로 하다보니 새우로만 줬던거 같아요.)
자국민이 자국에서 온걸 거부하니까요.!!
암튼 말이 길었네요.
우리나라도 일본땜에 피해가 많네요.
좋아하는 스시를 앞으로 맘편히 먹을수가없어요.
암튼 태국에도 일본제품이 깊숙이 자리잡은듯 합니다.
유의하실 분들은 유의하시고 아니신분들은 패스~~~~~
6 Comments
현수엄마 2013.04.17 04:19  
기꼬망 간장은 종류가 많아요^^ 다시마 간장, 회간장 등등..
사실 기꼬망 간장이 맛있다고 인기가 많긴 하지요..
사실 저는 기꼬망 간장 재고 처리하는거 사다둔걸로 방사능 이전의 기꼬망 간장과 기꼬망 쯔유가 있는데요..
한 번도 그 생각은 못해봤는데 이거 다 먹고는 잘 보고 사야겠네요..
덱도이 2013.04.17 16:21  
여기서 유통되는 기꼬만...아마 싱가폴 공장에서 생산된 제품일겁니다
태국이나 근처 동남아 국가에 일본 식료품 회사 현지 공장들이 많습니다
닛신,그리코,롯데,메이지,하우스,칼비...
븅븅 2013.04.17 19:54  
아.싱가폴에 현지공장이 있군요.^^
그런거라면 다행이네요.
이열리 2013.04.18 23:32  
아....키꼬망이 브랜드 이름이고 현수엄마님 말씀처럼 간장종류가 엄청 많은데요
혹시 보신게 노란색은 아니고 아이보리라 해야하나..
별그림없이 영문으로 Kikkoman Soy Souce 적혀 있으면....
방사능은 둘째치고 저건 고급 식자재 마트가 아닌 아무데서나 파는 화학간장이에요.
제일 싸구려간장....이요

요즘 주부님들 식재료 많이 따지시잖아요 설탕도 그렇고 흑당쓰시거나 꿀쓰시고
천연조미료 만드시는분들도 계시구요.
간장도 화학간장인지 진짜 콩간장인지여....

가츠오부시가 방사능파동은 한번 일어났고 한국내에서도 대지진 이후물량은 회수도 했구요.

근데 글에서 나오는 일본놈 말이 웃긴거 같아요.
초밥만드는데  일본산 말고 태국산 달라고.
근데 일본에서 생선가져온다는 말이... 후지에서 먹더라도
일본에서 가져오는거 없을거 같은데...

어느분 글에서 봤는데 우리나라나 일본근해의 수온이랑 태국근처의 수온이 달라서
김양식 이런거는 못한다고 하시더라구여 물이 뜨거워서.
고기도 다르긴 다르겠지만........그렇게 한다면 단가가 장난이 아닐텐데
븅븅 2013.04.19 01:31  
스시집가면 조그만 유리병에 kikkoman 이라고써 있는걸로 두군데 다 있었네요.
그 초밥집은 치앙마이에 (스시 이찌방)이구요.주인이 일본인이구 그 손님은 여자였고 임산부였어요.일본에서 온 스시는 no 라고 하니까 주방장이 당황하면서 주인의 수긍하에 새우초밥으로 주더라구요.
근데 태국에서도 참치,그외의 스시가 잡히고 소비되고 있나요? 전 태국도 바다가 있으니 모두 태국산일거라 생각했거든요.
거기식당만의 문제인지 모든 태국내의 일식집의 문제인지 알수가 없네요.
요술왕자 2013.04.19 01:58  
응??
스시이찌방의 생선은 모두 태국산입니다.
씨랏차에서 직배송해서 씁니다.
일본산 생선은 가져오기도 어렵고 가져온다면 가격이 어마어마 하겠죠...
뭔가 의사소통이 잘못된듯하네요 ^^;
아마도 날생선 초밥은 안된다고 알아들은 듯한데요...
제목