망고스틴 고르는 Tip

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

망고스틴 고르는 Tip

babae 30 16352
올 여름 방콕 갔을 때, 짯뚜짝 시장 입구 쪽에서 파는 망고스틴 노점상에서 망고스틴을 샀는데요..

망고스틴을 쌓아놓고 망고스틴만 파는 노점상이여요.
보기에 괜찮아 보였고, 주인 아줌마가 제 앞에서 바로 하나를 쪼개더니 시식을 권하더군요.
싱싱하고 가격도 비싸지 않아 1키로 샀어요.
아줌마가 쌒아둔 망고스틴 안쪽(아줌마 쪽이라 안보임)에서 담아 주더군요.
혹시나 해서 걸어가면서 비닐 봉다리 안 망고스틴을 봤더니..
두 세개 빼놓고는 죄다 썩은 것이더군요.
저도 처음엔 망고스틴 고르는 법 몰라서 사면 외국인이라 썩은 거 많이 당했는데..
그래서 고르는 법 터득해서 대충 때깔 보고 만져보면 확실히 알아요.
그래서 다시 돌아가서 망고스틴이 좋지 않으니 내가 고르겠다고 하고 앞 쪽의 쌓아져 있는 망고스틴 중에서 골라왔어요.

망고스틴은 수확하고 나면 신선도가 급격히 떨어지는 과일이라, 아무리 제 철이라 할지라도 썩어있는 것이 있어요.
망고스틴 고를 때는 꼭지가 말라있고 색이 어두운 것은 고르지 마셔요.
싱싱한 망고스틴은 선홍색이고 꼭지도 말라있는 어두운 색이 아닌 초록색 빛 도는 누런색이고요,,
만져봤을 때 수분을 머금고 있어 약간 푹신한 느낌이 들어요.
그리고 개미가 많이 꼬여 있는 것도 싱싱한 것이 아니여요.

외국인이라고 썩은 망고스틴만 골라 주는 나쁜 장사꾼들 정말 싫어요~~

30 Comments
죽림산방 2012.11.15 21:04  
만저서 딱딱한것은 100% 문제가 있어요
중간을 눌러서 푹신 푹신 해야 한답니다
babae 2012.11.20 14:48  
맞아요, 만져보면 100% 알 수 있죠.
저도 처음엔 그냥 골라준 대로만 먹엇답니다.^^
냥냥 2012.11.15 22:51  
노점에서 사면 고르기가 눈치보여서
저는 빅씨 같은데서 하나씩 눌러보며 사요.
그러면 대부분 싱싱하더라구요.
babae 2012.11.20 14:58  
저는 열대과일 너무 좋아해서 과일 시장에서 여러 가지 한 번에 사서 호텔 냉장고에 쟁여놓고 먹어요.
백화점 과일은 좋지만 너무 비싸고, 오히려 과일 시장 가면 마트보다 훨씬 크고 좋은 과일을 마트 가격 정도로 살 수 있어요.
같은 과일 시장 안에서도 상품 취급하는 과일상이 있고, 그냥 보통 과일 저렴하게게 파는 곳도 있고 하거든요.^^
고구마 2012.11.16 14:50  
맞아요. 저도 큰 할인점에서 사는데요, 태국 아주머니들도 망고스틴살때는 다들 손가락끝에 힘을 살짝줘서 콕 눌러보고는 봉지에 담더라구요.
왜그럴까했더니...껍질이 완전 땡땡해서 콕 들어가지 않는 망고스틴은 나쁜상태라는... 아주머니들 손이 얼마나 빠른지 몰라요.
babae 2012.11.20 15:09  
전 잘 모르는 먹거리를 살 때는 아줌마들이 고르는 걸 한 동안 구경한 후 비슷한 걸 고르려고 노력합니다.
그럼 실패할 확률을 조금은 줄일 수 있죠.^^
티카 2012.11.16 17:22  
아..망고스틴 생각나게 하네욤...
한입에...냠냠~~ㅎㅎㅎ
babae 2012.11.20 15:13  
전 요즘 두리안 생각납니다.
여름에 갔을 땐 두리안 제 철 아니라 비싸서 맛만 보고 왔습니다..
리아82 2012.11.17 02:32  
좋은거 배워가요 감솨 *^^* 여행수첩에 적어놨어요 이제 별걸 다 적네요 ㅎㅎ
아는게 힘이네요!! 망고스틴 말고도 다른 과일도 아시면 올려주시면 감솨~하겠습니다
열심히 메모해서 태국가서 과일 고를때 유용하게 사용하겠습니다 (_._)
태국가면 길거리 음식(카놈크록, 코코넛아이스크림, 로띠, 바나나팬케이크 등등)하고
열대과일(망고스이틴, 망고, 람부탄, 포멜로, 코코넛, 잭푸르트 등등 먹고 싶었는데 "이씨라"님이 올려주신 과일 일자가 제 일정과 안맞는것도 있네요 ㅜ.ㅜ)랑
해산물(가재, 새우 등? 아직 정보 부족이라 알아보는 중 ^^;;)을 먹어보고 오자라서..
지금은 열심히 정보 수집 중~ 입니다
babae 2012.11.20 15:47  
리치도 많이들 좋아하는 열대과일인데요, 이것도 수분이 많은 지라 선도가 급격히 떨어져요.
리치는 가급적이면 나뭇가지, 잎파리가 같이 있는 걸로 구입하셔요.
간혹 과실만 따서 파는 것도 있지만 나뭇가지가 붙어 있는 것이 더 비싸요.
당연한 것이지만 과실은 크고, 나뭇가지에 붙어있는 잎사귀가 파랗고 싱싱한 걸 고르시고요,
역시 개미 꼬인 것은 신선하지 않아요. 리치의 색도 선홍색이 확실한 것이 좋아요.

망고는 크고, 들어봤을 때 묵직한 것, 그리고 상처가 없는 것으로 고르셔요.
특히 꼭지 부분이 까맣게 되었거나 즙이 흐르는 것, 까만 점이 있는 것은 선도가 떨어지는 거죠.
망고는 냉장고에 넣지 마시고 하루나 이틀쯤 실온에서 숙성시킨 후 드셔요.

람부탄은 과실은 빨갛고 털은 연두색 나는 것이 싱싱합니다. 역시 개미 꼬이는 것은 안되고요.

코코넛은 과즙을 마실 거라면 영코코넛으로 드셔요.
늙은 코코넛은 달지도 않고 시큼한 맛이 나며 때로는 먹고 배 아파요. 안의 과즙은 적고 속이 두껍죠.
늙은 코코넛은 털도 많이 나 있고 색도 누렇고.. 보기에도 늙어보여요.^^;

포멜로랑 잭프릇은 보통 씨를 제거하고 껍질 벗겨 손질되어 있는 것을 구입하니, 손질한 지 오래 되지 않은 말라있지 않은 걸로 사시고요.

모든 과일이 그렇듯.. 과실이 크고 좌우 대칭으로 이쁘게 생긴 것이 맛도 좋습니다.^^
리아82 2012.11.20 23:55  
*^^* 답변 감사합니다.. 그런데 람부탄 털이 빨간색 털이 아니라 연두색 털이 였나요?
여행공책에 열심히 적어 놓을께요~~ 감사합니다
남부군 2012.11.17 14:35  
왕궁갔다가 왕랑선착장인가?에 있는 과일점(빵집옆) 할머니도 망고스틴 사기꾼입니다. 아랫것은 전부 썩은거..단단해서 벽에 던져도 깨지지도 않은걸 채워서 팔았습니다. 참고하셔요.. 나쁜 과일가게 할머니..ㅠㅠ
babae 2012.11.20 15:19  
관광객 많은 곳에 있는 노점상은 비싸기도 하고 과일 상태 안좋아요.
간혹 썩은 것이 섞여 있는 것은 이해하지만, 간혹 싱싱한 것이 있는 건.. 정말 나빠요.ㅠ.ㅜ
heyne 2012.11.19 20:19  
태국의 과일은 다 철이 있어요. 11월에 태국을 다녀오시곤 망고스틴이 상태가 안좋다고 하시는 걸 보니...웃음이 나오네요? 결론부터 이야기 하면, 우기철과 건기철에 나오는 과일이 있어요. 구멍가게 같은데서 사고나서 사기당했다고 하지 마시고 큰 곳에 가서 사세요. 제일 흔하게 파는 과일 종류가 그해 그 시간에 제철과일이에요. 하하하.
babae 2012.11.20 14:37  
남의 글 잘 안 읽어 보나 보네요. 첫 줄에 올 여름이라고 적혀 있어요.
11월에 다녀 왔다는 말은 어디에도 없는데.. 착각하셨나 봅니다.
왕코피 2014.04.18 12:51  
전형적인 나홀로 댓글 사례네요 여름에 갔을때 일이라고 하셨건만 11월 얘기를 하시니 그야말로 웃음이 나옵니다 댓글 달기전에 원글을 제.대.로. 읽는 습관을 가집시다
스티브잡숴 2012.11.20 04:26  
아 망고스틴 암생각없이 깟다가 개미님들 수백마리가 무릎으로  ㅠㅠ 그다음엔 태국친구한테 물어봣져 넌 어떻게 개미없고 싱싱한거만 골라? 그랬더니 친구왈 ㅋㅋㅋㅋ 가운데를 눌러보면 알아 / 어떻게?/ 꼭 매트리스 눌린거 같은 느낌이나면 싱싱한거고 푹 들어가면 오래된거야/ 진짜?/ 헉 아니잔아/ 그게 꼭 다 맞는건 아니야  ㅠㅠ/ 죽을래?/
babae 2012.11.20 14:46  
ㅋㅋㅋ.. 열대과일 중에서도 특히 당도 높은 람부탄, 롱간도 개미 많이 꼬여요.
과일은 오래 되면 수분이 증발되니 태국 친구가 알려준 것이 맞아요.
푹신한 느낌은 싱싱한 것, 선도 떨어지는 것은 누르면 깨지듯이 푹 들어가죠.
완전 딱딱하게 마른 것은 썩은 것으로 열리지도 않아요.^^;
갈끄야 2012.11.20 16:25  
개미가 꼬이는건 과일이 달아서 그런줄 알았는데
그게 아니였나 보군요
망고스틴 개미 많다고 엄청 달은가 보라며 좋아라 했었는데ㅋㅋ
babae 2012.11.20 17:20  
당도 높은 과일에 개미가 더 잘 꼬이긴 하지만, 선도가 떨어질수록 개미 날파리 등 벌레 많이 꼬여요.
그리고 노점상에선 아무래도 관리 문제로 개미가 더 쉽게 꼬이긴 하죠.^^
유재석나경은 2014.06.27 11:39  
완전 유용한 정보네요
망고스틴 좋아하는데 참고해야겠습니다!
케이블타이 2014.07.28 15:43  
망고스틴 사서 어떻게 까먹죠?? ㅎㅎ
칼이나 뭐 그런 도구가 있어야 하나요??
dotory 2014.10.24 01:41  
망고스틴 좋아하는데 기억해야겠네요. 푹신푹신~
마이그미 2014.10.26 16:09  
감사합니다. 정말로 여행객들을 상대로 속이는건 좋지않아보이네요ㅠㅠ
원두가루 2014.11.13 10:36  
망고스틴 엄청 좋아하는데~ 좋은정보 감사합니다 개미가 있다고 단게 아니었군요
투명줄넘기 2015.03.12 14:28  
저도 이번에 가면 눌러보고 사야겠어요.ㅎㅎㅎ감사합니다.
둘하나 2015.03.21 13:25  
저도 홍콩갔을때 시들고 검은색꼭지인 망고스틴을 샀던 기억이 나네요
좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ
해달별그리고 2015.07.21 15:35  
망고스틴 꼭먹어볼건데 이번여행때 말랑말랑한놈으로 잘 골라야겠네요 ㅋ
율쿠 2015.08.08 16:52  
오 유용한정보에요!! ㅠ_ㅠ 망고스틴 너무좋아하는데
나스로 2015.08.30 20:23  
조심해서 사야겠어요 ㅜㅜ
제목