태국 간장 한번 사서 사용해보세요

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국 간장 한번 사서 사용해보세요

아줌마의꿈 13 10714
수년전 푸트 코트에서 태국 볶음 요리하는 것을 보다가 문득 요리사가 쓰는 소스?가 눈에 들어왔습니다.
요리 만들기에 강한 친정 엄마와 요리 먹기에 강한 제가 그 과정을 눈여겨 보았다가
식사후 바로 마켓에 가서 그와 같은 소스(간장과 굴소스였어요^^),누들을 사가지고 한국으로 들어와
태국식 볶음 국수와는 차별화된 한국식 볶음 국수(아무리해도 태국식이 안된탓에)를 만들어먹은지 몇 년.
태국 갈 때마다 태국 간장 사가지고(보통 4*4=16개, 한상자)옵니다.
태국은 소스요리가 많아서인지 간장의 종류가 아주 다양하더군요.
태국 간장은 우리나라의 외간장에 약간의 조선간장을 가미한 맛이라 나물 무칠 때, 양념장 만들때 짱입니다.
맛의 차이가 많이 납니다.
젓갈류는 거의 먹지 못하는 저희집식구(김장할 때 생새우 약간 갈아넣을 뿐 젓갈은 쓰지 않아요)가 먹기에 전혀 부담이 없답니다.
저는 연한 초록색 표지에 요리사 모자를 쓴 뚱뚱한 주방장이 그려진 간장을 사오는데 가격도 쌉니다.
이번 휴가에도 사올 예정인데 요리하시는 분들. 한번 사가지고 와서 사용해보세요.
의외로 괜찮답니다^^

이건 먹는 이야기로 가야하는 건가요? 그렇다면 옮겨주세요.

[이 게시물은 고구마님에 의해 2012-07-27 16:21:12 지역/일반정보에서 이동 됨]
13 Comments
클래식s 2012.07.26 16:10  
아줌마의꿈 2012.07.26 16:25  
네. 앞에서 2번째꺼 맞아요.
요리사 모자를 쓴 뚱뚱한 주방장 모습인줄 알았더니 날씬한 주방장이네요^^
킁타이 2012.07.27 10:35  
요리사 모자쓴 간장이름 " 푸 카오 통" 입니다
굴소스는 "남만 호이" 라고 하지요~~
무요 2012.07.26 16:28  
오, 유용한 정보네요. 클래식님이 올려주신 사진 덕에 찾기가 더 쉽겠어요.
감사합니다~~^^
아줌마의꿈 2012.07.26 16:34  
유리말고 페트병에 들어있는 제품있어요.
그거 사시면 한국 가져오기 훨씬 편하답니다.
별명짓기힘들오 2012.07.26 18:18  
도전!! 해볼랍니다. ^^* 요리법도 같이 알려주심 더 좋겠어욜~~ !!
아줌마의꿈 2012.07.27 10:28  
위에 언급한 대로 태국식 볶음 요리는 안되고 한국식 볶음 요리만 해서 먹어요ㅠㅠ
태국 고추가루도 같이 사와서 쌀국수에 오징어,새우등등 해산물 넣고 이 간장과 굴소스 넣고 태국 고추가루도 좀 뿌린 다음 다진 마늘 넣으면 태국과는 전혀 다른 한국식 볶음 국수가 되요.
저희는 그렇게 먹고 있구요.
이 간장의 주 사용은 나물 무칠 때 제일 많이 씁니다.
말련 2012.07.26 20:56  
저희는 표고버섯 간장 사먹어요. 처음엔 조금 싱거운 듯 하더니 입에 맞네요. 상표는 아기 그림 말고 배모양 나온 회사 걸로 먹는답니다. no gmo 외에도 2개 더 마크 달았던데.. 아마도 유기농이거나 무농약 이런 표시 일거라 생각해요 ^^ 맛도 좋구.. 처음에 먹어본 건 약간 젓갈 냄새가 나는듯 해서 그랬는데, 이건 일체 안나네요.
별명짓기힘들오 2012.07.27 09:59  
클래식 s 님은 모르는 정보가 없으세요 팔방미인~!!! 감사합니다.^^*
누텔라 2012.07.27 04:23  
두번째 그 간장은 그냥 간장이 아니라.. 맛간장 이라는건데요...

볶음밥이나 볶음국수 볶음 요리할때 주로 이용하구요...

계란후라이 같은거에도 뿌려먹구요....

아기 그림그려진거...  헬씨 보이 브랜드인가요?? 

일반적으로 표고간장은 그거 많이들 쓰더라구요.. 가격도 비싼편이구요....
수라야 2012.07.27 09:41  
저도 태국가면 꼭 사가지고 왔던건데...^^
씨즈닝 소스라고... 팟타이등등  볶음 요리에 쓰이는 간장이예요.

태국에서 산 요리책중에 출판년도가 오래된 책이 한권 있는데요
볶음 요리 재료에 씨즈닝 소스가 써있어서 저절로 미소가~ㅎ
우리네 옛날 요리책에 미원,다시다가 별 문제없이 써 있었던 적이 생각났거든요.
(요즘엔  씨즈닝 소스가 재료로 써있는 태국 요리책이 잘 안보인다는게 공통점인거 같아서.)

저도 이소스 좋아해요.^^
고구마 2012.07.27 20:36  
클래식 S님 올려주신 사진 보니까 다음에 태국마트가면 그 간장 딱 사올수 있겠네요.
본문글 보면서 사진이 있으면 정말 좋겠다 했는데...
어떻게 딱 사진을 올려주셨군요. ^^

전 사실 간장은 우리나라 샘표간장이 젤 괜찮다 싶어서, 간장쪽으로는 관심이 없었어요.
가끔 소스류를 사오긴 하지만 당췌 우리나라에선 해먹게되질 않구요...
그런데 이 간장은 다용도로 쓰일수 있어서 좋겠어요.
제목