THAILAND...........태국쌀국수 (꾸에띠오) & 베트남쌀국수 (PHO)
한국에서 역사와 전통을 자랑하는 대표적인 국수는.
잔치국수와 비빔국수이다.
따끈한 멸치국물에 말아먹는 것이 잔치국수.
얼큰한 고추장에 비벼먹는 것이 비빔국수.
공통점은...국수 면이 밀가루로 만들었다는 것.
동남아시아 국가를 가면...새로운 면을 만나는데.
바로...쌀가루로 만든 쌀국수이다.
한국인이 즐겨먹는 대표적인 쌀국수는.
태국 쌀국수 (꾸에띠오) & 베트남 쌀국수 (Pho)
그러면...태국 쌀국수와 베트남 쌀국수의 차이점은 ?
무엇보다도...국물의 차이다...즉...육수의 차이다.
태국 쌀국수는.
원래 태국의 음식은 중국 인도 유럽의 조리법이 믹싱되어...여러 향신료를 첨가하여 향이 강하다.
그래서 한국인이 처음에는 먹기 어려운 측면이 있다.
태국 쌀국수도 육수에 첨가되는 자극적인 맛과 진한 양념으로 효과가 더해져서 마찬가지다.
베트남 쌀국수는.
베트남 쌀국수 육수는 태국에 비하여 담백하다.
대표적인 베트남 쌀국수는.
기름지고 단맛이 나는 소고기 육수에 소고기 편육을 더한 소고기 쌀국수(Pho bo 퍼보)
담백한 닭고기 육수에 찢어진 닭살을 더한 닭고기 쌀국수(Pho ga 퍼가)
보통...국물에 숙주나물을 첨가하고 새콤한 라임즙을 뿌려 먹는다.
일반적으로...
한국인이 처음 쌀국수를 먹기에는...태국 쌀국수보다는 베트남 쌀국수가 용이하다.
그것은 바로 육수가 자극적이지 않고 담백하기 때문...한국인의 입에 맞는 담백함.
그래서..한국에서는 태국 쌀국수보다는...베트남 쌀국수 레스토랑이 많다.
왜냐하면...장사가 되기 때문.