탑팀 생선구이 쌈 싸먹기~

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

탑팀 생선구이 쌈 싸먹기~

핫산왕자 12 4137
남부지방 쑤랏타니의 생선먹는 방법을 소개합니다~

풍부한 해산물 산지인 쑤랏타니式  생선요리 먹는 방법인데

생선을 쪄먹고 조려먹고 구워먹고 튀겨먹고 끓여먹는 방법은 한국과 같으나

생선구이를 배추에 쌈~싸먹는 것은 색 다른것 같더군요^^*

우선 탑팀 생선에 살짝 소금을 뿌려서 숯불에 노릇 노릇하게 구워서

배추쌈에 생선+카놈찐(국수)+마늘튀김+쏘스를 넣어 먹는데 별미 더군요

아마도 태국식당의 메뉴판에 없는 요리입니다~

12 Comments
sadd 2012.03.10 18:55  
오~탑팀이네요!  저  지금 저 소스들 보면서 침 흘리고 있다는~~ 갠적으로 태국스스를 좋아하거든요 ㅎㅎ  저두 배추쌈에 탑팀 올려서 한입만 주세요요ㅠㅠ
핫산왕자 2012.03.10 20:11  
태국式쏘스를 남찜이라 하지요
음식에 따라 남찜의 종류도 다르고 지역마다
남찜에 첨가하는 양념 또한 달라 남찜종류만
20여가지가 넘는다고 합니다
생선접시에 가까운 남찜이 마나우를(레몬)넣어 신맛을
낸 소스이고 그옆 남찜은 타마린드(마캄삐약)로
신맛을 낸 걸쭉한 쏘스입니다~
남투엄(홍수)영향인지 마나우 수확량이 현저히 줄어들어
1kg에 60밧정도 하던 가격이 요즘 120밧까지 올랐네요
그런관계로 저렴한 일반식당에서는 비싼 마나우 대용으로
식초를 사용하지요~
동쪽마녀 2012.03.10 20:29  
안녕하세요, 핫산왕자님.^^
저는 생선구이도 좋아하고 배추쌈도 좋아하는데,
그 둘을 조합할 수 있다는 생각은 해 본 적이 없습니다.
배추에 생선만 넣어먹으면 비릴 것 같지만, 
말씀하신 조합이라면.^^
내일 저녁 메뉴는 생선구이로 해야겠네요.
잡수신대로는 (만들지를 못하니) 못 먹겠지만요.ㅠㅠ
늘 건강하세요!!
핫산왕자 2012.03.10 21:36  
sawasdee krab^^*
동쪽마녀니임~ 께서도 건강하세요!
도로시양도 공부 잘하고 있겠지요~

고구마 2012.03.11 14:09  
저도 생선구이 좋아해요.
쁠라 투 (작은 고등어과 생선)먹어야 되는데, 요즘 통 못먹었네요...
전 근데 저 민물 돔은 그다지 안좋아하는...-_-. 예전에 한번 먹었는데 고기에서 너무 흙냄새가 나더라구요. 아마 제가 먹은건 안좋은 양식장에서 온건가봐요.

농어로 요리한 쁠라 능 마나오 도 좋아해요. 개운해서요..
하여튼 쌈과 생선살이라니 새로운 조합이네요.
핫산왕자 2012.03.11 18:32  
고구마 여사님께서도 생선요리 좋아하시는군요^^*
저도 개운한 쁠라 능 마나오 좋아합니다
우리 아이들은 쁠라 능 씨유를 잘먹구요~
락푸켓 2012.03.11 21:30  
저도 민물 생선구이는 항상 도전해보지만 그 모레냄새 때문에....
그저 깽쏨으로밖에 먹지를 못하네요..
저한테는 그냥 빠 까오나 까퐁이 최고인듯 합니다...
핫산왕자 2012.03.12 02:13  
생선만 먹으면 그리 맛있지 않을꺼예요
태국인친구가 한잔하자고 불러  갔더니
배추쌈에 싸먹으면 맛있다고 하기에
저도 배추쌈에 생선 싸먹기는 처음이라
요렇게 먹는 방법이 있다고 올렸지요~
아무렴 바다고기가 맛있죠^^*
시골길 2012.03.20 21:29  
수랏타니를 들러야 할 이유가 하나 더 추가 되었뿟맀네요....^^ ㅎㅎ
핫산왕자 2012.03.23 15:21  
쑤랏타니에 오시게되면 연락주세요^^*
페이스 2012.03.24 11:55  
한국 신문 깔고 드시니 심심하시진 않겠습니다~~~^^
핫산왕자 2012.03.24 18:13  
태국친구 딸래미가 k-pop.드라마등 한류

팬입니다 스크랩한다고 가끔 지난 한국잡지.

신문등을 가져가지요~
제목