팍치를 백과사전에서 찾으면...

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

팍치를 백과사전에서 찾으면...

노바 5 1900
- 팍치(고수)에 대해서 이런말이 있더군요
  : 스님이 고수맛을 알면 절에 빈대가 남아나지 않는다 -

호유실·빈대풀이라고도 한다. 주로 절에서 많이 재배한다. 높이 30∼60cm이다. 풀 전체에 털이 없고, 줄기는 곧고 가늘며 속이 비어 있고 가지가 약간 갈라진다. 잎에서 빈대 냄새가 나고, 뿌리에 달린 잎은 잎자루가 길지만 위로 올라갈수록 짧아지며 밑부분이 모두 잎집이 된다. 밑부분의 잎은 깃꼴겹잎으로 1~3회 갈라지는데, 갈라진 조각은 넓지만 위로 올라가면서 좁고 길어진다.

꽃은 6∼7월에 가지 끝에서 산형꽃차례로 달리며, 각 꽃차례는 3∼6개의 작은 우산 모양 꽃자루로 갈라져서 10개 정도의 흰 꽃이 달린다. 꽃잎 5개, 수술 5개이며, 씨방은 꽃받침 아래 위치한다. 열매는 둥글고 10개의 능선이 있다.

지중해 동부 연안 원산의 귀화식물로 유럽에서는 소스를 만드는 데 향료로 쓴다. 한방에서는 열매를 호유자라 하여 건위제·고혈압·거담제로 쓴다. 줄기와 잎을 고수강회·고수김치·고수쌈 등으로 먹는다.
5 Comments
우야아찌 2003.04.21 22:03  
  룸비니의 대성석가사에서는 고수를 아무것도 넣지않고 그 자체만으로 무쳐 주던데, 어찌나 맛있던지... 많은 이들이 손도 대지 않으려해서 많이 남아 얼마나 흐뭇하던지...^^ 내가 전생에 스님?
한마디 2003.04.21 23:35  
  눈치가 빠르면 절에가서도 새우젓을 얻어 먹고 중이 고기맛을 알면 절에 빈대가 남아나지 않는다가 원래 속담아닌가여 --;;
도우미선민사상 2003.04.22 01:06  
  커..커리앤더라고도 하지요.대체 카레랑 무슨 인과관계가 잇길래...
노바 2003.04.22 11:23  
  제 친구가 학교에서 "고수(팍치)"를 연구했었거든요.. 그 친구한테 들었던 얘기랍니다.
한마디 2003.04.23 01:59  
  실제로 팍치는 카레의 재료중 하나입니다
제목