싫어하는 음식에 대한 생각...

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

싫어하는 음식에 대한 생각...

스따꽁 9 2162
훔....
싫어하는 음식에는 다 이유가 있습니다..

저는 어렸을때.... 향이 강한건(양파,파,고추,마늘 등등) 다 싫어했습니다....
강한 향들의 집합체인 김치도 당연히 싫어해서... 엄마가 물에 빨아주면 조금 먹곤 했습니다.. - -;;;
하지만, 한국 음식에 주로 쓰이는 재료들이다 보니... 전혀 안먹는것도 불가능하고, 골라먹는것도 한계가 있습니다... 예를들어 두부조림에서 내가 좋아하는 두부를 먹으려면, 묻어있는 양념국물도 같이 먹게 되는 거죠...

고딩때 친구집에서 친구가 라면을 끓여주는데, 커다란 파뿌리들을 숭덩숭덩 썰고 있는겁니다... 놀래서, 그거 라면에 넣을꺼냐고 물었죠..넣겠다더군요...조금만 넣으면 안되겠냐고 조심스레 얘기했지만.. 그 친구는... 라면에는 파를 많이 넣을수록 맛이 더 좋아지는 거라면서 투덜대면서 결국 한뿌리만 넣었습니다..ㅜ.ㅜ "나는 파 싫어하는데. 궁시렁궁시렁" 그랬더니, 친구가 놀라워하면서... 라면에 커다랗게 썰어넣은 파는 정말 맛있다고, 열변을 토하는데.... 그게 정말 맛있어하는 표정이었습니다..... 커다란 파덩어리를 씹어먹어본건 그때가 처음이었습니다... 친구가 옆에서 "맛있지?맛있지?" 그러면서 물어보는데.... 그게 최면에 걸린건지... 아주 몹쓸맛은 아니었습니다.. 생각보다 먹을만 하더군요....

마늘을 먹게된건 대딩때....ㅋㅋㅋ 그때도 라면이었는데....말릴틈도 없이, 마늘을 통으로 수십개를 같이 넣고 끓이더군여.... - -;;; 너무나 맛있게 먹는 친구, 일단 먹어보고 판단하라고, 정말 맛있다고 그 맛을 일장연설하는데..... 그때도 말발에 넘어갔던건지... 먹을만 하더군여....

어렸을때는 버섯도 안먹었는데.. 그 이유는 씹는 촉감이 너무 이상해서였습니다... 음식의 촉감이 아니라고나 할까..- -;; 다른 사람들은 버섯이 맛있다고 먹는데... 저의 문제는 맛이 아니라 촉감이었거든요.... 그래서 생각을 많이 했었는데....누군가가 "버섯의 맛은 그 씹는맛이야.. 재밌자나~" 그러는겁니다...그때부터 저는 버섯의 맛을 알기위해 씹기 시작했습니다..... 그러다보니 어느새 맛있어져있더군요...

한국사람들이 팍치를 싫어하는데는, 너무나 낯설은 강한 향때문이겠죠.... 조금만 편안히 생각하고 익숙해지면... 맛있는 풀입니다...
지난주에 경동시장에서 팍치 한단을 사와서, 샐러드도 해먹고, 라면에도 넣어먹었는데.... 라면이랑 궁합이 아주 잘 맞더라구여.... 다 끓인 라면 위에 고명 얹듯 얹어서 같이 먹으면 그 맛이 기가막힙니다....라면의 강한맛과 어우러져서 상큼함이 느껴집니다...특히나 울나라 팍치는 동남아의 그것보다 향이 덜해서 부담이 없습니다...
오늘의 요리... 팍치얹은 라면~ 강추입니다~~
9 Comments
한마디 2003.04.19 15:45  
  오늘 정모에 팍치 얹은 와인 삼겹살은 어떨까여....
은정양~~ 2003.04.20 12:49  
  팍치의 우리 나라 이름은 다른거 아닌가여?
음...잘 몰라서..ㅠㅠ
ever 2003.04.20 13:56  
  팍치를 '고수'라고 하지 않던가요? 잡지에서 본 것 같은데..
주니 2003.04.20 14:30  
  맞습니다..맞고요.. 음식에 대한 거부감은 선입견이 많이 작용하는 것 같아요..  저도 지금은 아줌마라서 거의 모든 걸 다 먹지만 대학때까지 순대를 못 먹었고요. 국과 라면속에 든 파도 거의 결혼무렵에나 먹었나봐요..ㅎㅎ
음식에 대한 거부감 있으면 본인만 불편해요.. 그런 마음을 버리고 편안히 먹기 시작하면 여행도 몇배는 즐거워지고 살아가는데도 긍정적인 태도로 더 열려지는 것 같더군요.
조제비 2003.04.21 12:23  
  자꾸만... 팍치를 먹으라고....  쇠뇌를 하고 계신데....
그래도.. 팍치는 싫엇!!!!!!!!!!!!!  T.T
노바 2003.04.21 14:06  
  우리나라에서도 쌈으로 먹었다던데..
짱구 2003.04.21 15:00  
  아주 어렸을 때...호기심이 너무 많아 움직이는 것은
무조건 잡아 입에 넣어 씹어본 적이 있는 데...

노래기 비슷한 곤충을 씹고는 질겁을 하여 꽥꽥 거려
온 집안 식구가 달라 붙어 물구나무 세워서 토하도록
한 적이 있었는 데...(이 보다 좀 더 심했던 것은 빨래
할 때 옆에 있던 양잿물을 찍어 먹었다가 병원에 간 적
이 있음)

그런데 태국에 와서 처음 먹어본 팍치에서 그 맛이 나더
군요...으흐흐,,,팍치는 노래기 맛 (백과사전에 나왔다는
빈대맛...아닙니다...노래기 맛에 가깝습니다^^)

아뭏든 막지 못 해 나오는 경우는 어쩔 수 없이 인상쓰며 먹지만 노래기 맛을 아직 기억하는 저로서는 일부러 먹고 싶지는 않습니당.(끄으으윽~~~)

다만 제가 싫어 한다고 남에게도 먹지 말라고는 하지
않습니다만 설명은 정확히 합니다.으음...노래기 맛 나는 데 함 먹어볼티?
아부지 2003.04.21 17:08  
  전 비위가 약해서 향이 강한 음식은 안맞는듯...뭐..원래 나물류는 다 안좋아하니까 팍취도 예외는 아니죠. 낄낄낄~ 아..식성을 고쳐야 살이 빠질꺼인디...
스따꽁 2003.04.21 17:43  
  나두 비위가 약해서 고기냄새가 영~~~ㅋㅋㅋ
삼겹살 굽는 냄새는 특히 살아있는 돼지냄새같은 느낌이... 분홍색 돼지가 눈만 꿈뻑꿈뻑하는 모습이 눈앞에 어른어른.... ㅠ.ㅠ
여튼...아무거나 가리지 않고 잘 먹어야 튼튼하고 훌륭한 사람 됩니다!!
제목