[과일] 마용

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

[과일] 마용

상쾌한아침 6 2916

에. 안녕하세요. "상쾌한아침"입니다.^^

이번에 소개할 음식은 태국 현지어로 "마용"이라 불리는 과일입니다.

저도 이번에 처음 먹어본 과일이구요.
태국 최대 과일산지인 찬타부리에 가서 처음 먹어봤습니다.

다른 과일과 달리 태국식 귤인 "쏨"마냥 과일 상태에 따라 가격편차가 굉장히 심한 과일입니다.
물론 쏨보다 가격편차가 더 심하고 가격도 더 비싼 편입니다.

가격은 과일의 크기, 신선도, 색상, 질감에 따라 1kg당 35~85b로 가격 편차가 굉장히 심했습니다. =_=;;;

일단 외형은 살구를 기본베이스로 매실, 망고를 살짝 섞어 놓은 득한 느낌이며, 색상이나 질감 역시 살구에 가깝습니다.
잎사귀는 망고류와 비슷합니다.(실제로 망고계열의 과일로 생각되어 집니다.)

크기는 살구보다 조금 더 크거나 비슷합니다.

맛과 향은 귤을 베이스로 망고, 감을 섞어 놓은 듯한 듯하면서 단맛이 꽤 있는 편인데, 여자분들이 좋아할만한 맛과 향이더군요.
남자분들은 좀 들즉지근해서 싫어하실 수도 있습니다.

안에 들어 있는 씨는 망고와 거의 흡사합니다.

6 Comments
엘리스네흰토끼 2011.04.11 00:49  
아...이 과일 어디선가 먹어봤는데 이름이 "마용"이였군요. 감사합니다~
하나밖에 못먹어서 맛을 정확하게 기억은 못하겠는데 잘 익은 단감맛도 나더군요.
이름을 알게 됐으니 다음번 여행땐 쉽게 사먹을 수 있겠네요~
이왕 찬타부리 가신것 보석시장도 구경하고 오세요~
상쾌한아침 2011.04.11 21:08  
안타깝게도 늦게 도착해서 보석시장은 보지 못했습니다.
찬타부리에 간 이유는 세계 10대 멸종위기종을 보러 간 것이었죠.^^
고구마 2011.04.14 11:04  
이거 보기만 하고 한번도 사 먹지는 않았는데 , 음~ 그런 맛이군요.
귤을 베이스로 망고 + 감이라...상상이 될듯도 하면서도 은근 어려운 맛인데요. ^^
다음에 보게 되면 무조건 사서 맛을 봐야겠어요.
바다여행자 2011.04.15 11:00  
아~~제가 먹어봤던게 마용이엇군요..
첨 보는거라 2개 20밧에 먹어보았는데 살구랑 망고랑 중간맛 이라고 해야하나 암튼 신선하면서 부드러운맛..열매 크기에 비해서 씨가 좀 큼편이었어요...
들꽃사랑 2011.04.22 12:37  
전...그다지 매력을 느끼지 못한과일...소금에 찍어 먹는거 같기도 하던데..
안익은걸 먹었나??
쌍쿤 2011.11.24 13:57  
단감 같아서 우본에 있을 때 많이 먹었었는데 ㅎㅎ '마용' 이군요~ 감
제목