집에서 내 마음대로 카우만까이 만들기

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 한국에서
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

집에서 내 마음대로 카우만까이 만들기

스페셜K 10 5344

카우만까이가 먹고 싶어 집에서 대충 만들어봤습니다.

태국에서 먹어본지 오래되서 맛도 가물가물합니다.

특히 남찜(소스)는 기억이 잘 안나지만 기억을 더듬어서 비슷하게 만들려고 노력했습니다.

카우만까이의 정확한 맛은 기억안나지만 제 기억속에 있던 맛을 찾아봤습니다.

맛이 비슷할 수도 아니면 다를수도 있겠네요.

제가 많이 힘들때 저에게 힘과 사랑을 주신 여시모녀(?)에게 이 레시피를 바칩니다...

맛있게 만들어드세요~~

* 육수내기

1. 생닭을 깨끗이 씻어서 끓는물에 살짝 데쳐낸다.(불순물 제거)

2. 압력솥에 물, 닭, 기타 부재료(않넣으셔도 됩니다. 저는 황기, 마늘 넣었습니다. 취향에 따라 대추나 밤등 삼계탕에 들어가는 재료 넣으셔도 될꺼예요. 단, 찹쌀은 넣지 마세요. 국물 탁해집니다)를 넣고 끓인다.

3. 한번 끓인여 식힌 뒤 다시 한번 압력솥으로 끓인다.(2번 끓이니 육수가 진해져서 맛있어요)

* 밥하기

1. 찹쌀과 맵쌀을 반반 섞어 씻은 후 미리 우려낸 육수로 충분히 불린다.

2. 쌀이 충분히 불려지면 소금간을 한 후 압력솥에 밥을 한다.
(밥할때 다시마를 넣으면 더 맛있게 될것 같습니다. 소금은 꼭 넣으세요. 소금없이 하면 정말 맛 없습니다.)

* 남찜(소스)만들기

쌈장 1Ts, 물 1Ts, 마늘 다진것 1/2Ts, 청양고추 다진것 1/2Ts, 설탕 1/2Ts
(저는 집에 있는 매실액기스 1/2Ts 더 첨가했습니다. 없으면 안넣으셔도 무방합니다)

위 재료를 섞어주시면 끝~

맛은 대충 비슷하게 나옵니다.
그냥 집에 있는 재료들만 사용했습니다.

사진은 발로 찍어 엉망입니다.
별로 맛있게 안보여요...
원래 어제 금방 했을때 사진찍어야하는데 어제 먹고 남은것으로 사진찍었더니 맛이 현저히 떨어지게 사진이 나왔네요... ^^;;

10 Comments
동쪽마녀 2010.11.30 15:28  
와, 진짜 카우만 까이구먼요.
남찜 소스가 왜 저는 생각이 안 나는 것일까요.
함께 주었던 닭고기 국물만 생각이 날 뿐.ㅠㅠ
도로시는 원래 모든 종류의 소스를 먹지 않기 때문에,
아마도 먹이면서 신경을 안 써서 그런 모양입니다.
스페셜K님의 카우만까이 비법은
닭고기를 압력솥에 두 번 끓여 진한 육수를 낸다는 것이군요.
음식 잘 못하는 제 두 손을 내려다보면서 한숨 짓고 있지만,
다시 그 두 손 불끈 쥐면서 한 번 해보리라 결심합니다!!
좋은 레서피 고맙습니다, 스페셜K님!!^^

오늘도 유쾌하고 행복하여 웃음 새어나오는 좋은 하루!!
아자!!^^
스페셜K 2010.11.30 16:03  
같이 나오는 닭고기 국물은 도저히 흉내낼 방법이 없어서 그냥 패스했습니다~
국물은 두번우린 진한 국물은 아닌것 같아요..

먹고 싶은 태국요리 가르쳐주는 쿠킹스쿨은 없을까요?
쿠킹스쿨 메뉴가 사실 거기서 거기라서요....
그럼 배워서 집에서 맛있게 해먹을 수 있을텐데요...
카우카무도 집에서 한번 만들어보고 싶은데... ^^;;
동쪽마녀 2010.11.30 16:32  
침 고여서 떨어지는 소리,
카우카무!!ㅠㅠ
요술왕자 2010.11.30 17:46  
시상에~ 
스페셜K 2010.12.01 22:08  
요왕님은 지금 오리지날 카우만까이 드실 수 있으시죠?
부럽습니다~~
zoo 2010.11.30 22:57  
사실 전 까우만까이는 좋아하지는 않아서^^; 지난 여름 푸켓에서 언니가 시킨 걸  맛만 봤었는데
이렇게 직접 하신 요리후기 보니 너무 반갑고 좋아요^^
다음에 기회되면 한번 만들어보면 좋을 것 같아요^^ 잘 봤습니다^^
스페셜K 2010.12.01 22:11  
카우만까이 맛은 수수한 맛인것 같습니다.
처음 한수저 먹으면 눈물 흘릴만큼 다가오는 화려한 맛은 아니지만 먹으면 먹을수록 맛이 나는것 같아요~~
조리법은 간단하니 만들어서 언니분과 맛있게 드세요~~
물우에비친달 2010.12.08 21:50  
미쳐불겠구마잉....고소하고 산뜻한 카우만까이...으...먹고 싶어~~~~
노란병아리 2010.12.13 17:29  
짜투짝 시장구석에서 땀흘리면서 먹던 까우만까이맛  넘 맛있게 잘먹어서
가는음식점마다 까우만까이 팔면 사먹어봤는데
짜투짝 구석(?)이 젤 맛있더라구요 ~~ ㅎㅎ
저두 스페셜K처럼 함 만들어 먹어봐야겠어요~ ^^
홍교수 2015.05.27 04:18  
오,,,,ㅋㅋㅋ 맛있겠네요 ㅋㅋ
제목