집에서 내 마음대로 카우만까이 만들기
카우만까이가 먹고 싶어 집에서 대충 만들어봤습니다.
태국에서 먹어본지 오래되서 맛도 가물가물합니다.
특히 남찜(소스)는 기억이 잘 안나지만 기억을 더듬어서 비슷하게 만들려고 노력했습니다.
카우만까이의 정확한 맛은 기억안나지만 제 기억속에 있던 맛을 찾아봤습니다.
맛이 비슷할 수도 아니면 다를수도 있겠네요.
제가 많이 힘들때 저에게 힘과 사랑을 주신 여시모녀(?)에게 이 레시피를 바칩니다...
맛있게 만들어드세요~~
* 육수내기
1. 생닭을 깨끗이 씻어서 끓는물에 살짝 데쳐낸다.(불순물 제거)
2. 압력솥에 물, 닭, 기타 부재료(않넣으셔도 됩니다. 저는 황기, 마늘 넣었습니다. 취향에 따라 대추나 밤등 삼계탕에 들어가는 재료 넣으셔도 될꺼예요. 단, 찹쌀은 넣지 마세요. 국물 탁해집니다)를 넣고 끓인다.
3. 한번 끓인여 식힌 뒤 다시 한번 압력솥으로 끓인다.(2번 끓이니 육수가 진해져서 맛있어요)
* 밥하기
1. 찹쌀과 맵쌀을 반반 섞어 씻은 후 미리 우려낸 육수로 충분히 불린다.
2. 쌀이 충분히 불려지면 소금간을 한 후 압력솥에 밥을 한다.
(밥할때 다시마를 넣으면 더 맛있게 될것 같습니다. 소금은 꼭 넣으세요. 소금없이 하면 정말 맛 없습니다.)
* 남찜(소스)만들기
쌈장 1Ts, 물 1Ts, 마늘 다진것 1/2Ts, 청양고추 다진것 1/2Ts, 설탕 1/2Ts
(저는 집에 있는 매실액기스 1/2Ts 더 첨가했습니다. 없으면 안넣으셔도 무방합니다)
위 재료를 섞어주시면 끝~
맛은 대충 비슷하게 나옵니다.
그냥 집에 있는 재료들만 사용했습니다.
사진은 발로 찍어 엉망입니다.
별로 맛있게 안보여요...
원래 어제 금방 했을때 사진찍어야하는데 어제 먹고 남은것으로 사진찍었더니 맛이 현저히 떨어지게 사진이 나왔네요... ^^;;