THAI vs KOREA 맛대맛(보양식)

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THAI vs KOREA 맛대맛(보양식)

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"오렌지쥬스10밧"의 맛집여행

 

 

## 해당사진과 글은 (저)개인적인 맛의평가입니다

참고만 하시고 맛에 대한 평가는 개개인에게 돌리겠습니다 ## 

 

 

 

---- 모든 이들에게 만족되는 맛집을 찾는게 영원한 숙제인듯 합니다.

그리고 맛집에 대한 추천이든,,, 비추천,,, 면피등,,,

비록 '맛집여행기' 라는 테마로 글을 올리지만

항상 맛집만 올리는 것은 아니라고 생각합니다.

저의 글과 사진 속에서 각자의 정답을 찾기 바랍니다. ^^ ----

 

 

 

오렌지쥬스10밧 맛집여행 모티브는

"가격 싸고 맛있는 맛집"이 최고의 맛집이라고,,,

가격 비싼 음식은 비싼 재료와 좋은 환경에서 먹으니 당연히 맛있겠죠?! ^^;;

태국에 있을때 텐밧(270원)이라는 최소금액으로

몇천밧하는 레스토랑 음식보다 길거리 10밧짜리 오렌지쥬스가

가격대비 더 맛났던 기억에,,, 지금껏 텐밧이라는 닉네임을 사용하고 있듯이

싸면서 맛있는 맛집을 찾아 텐밧은 앞으로 숨바꼭질 계속~ing ^^;;

 

 

 

'텐밧'의 맛집여행에

많은 사진이 첨부 되다보니

스크롤의 압박으로

몇몇 분들께 성가심을 주는듯 합니다

그러나

'텐밧'의 맛집여행은

비단 단편적인 맛집정보 전달에서 그치지 않고

'텐밧'이라는 가상인물을 통해

맛집을 매개체로 다양한 인간의 삶을

사진과 글을 통해 표현하고

서사 형식으로 이야기를 전개하며

사진이 첨부되다보니

(몇몇 분들께 스크롤의 압박이라는

성가심을 주는듯 합니다)

맛집여행과 이야기를 통해

인간냄세나는 글과 사진으로

힘겨운 삶을 잠시나마 잊을수 있는

술한잔?! 오아시스?! 신기루?! 같은

맛집여행을 표현하기 위함을

이해해 주셨음 합니다 ^^

 

 

이상보다 현실이 코앞이라 매번 실천하지 못했는데

드디어 하늘을 날게 되었습니다~

그들 속에서 보고, 듣고, 맛보고, 느끼며

지친 영혼에 보양을 하고 돌아왔습니다

이번 여행의 테마는 가능한 최소비용으로

로컬버스를 타고 필~ 꽂히는 곳에 무작정 내려

그들이 살아가는 모습들, 시장, 먹거리 등등,, 경험하고 왔습니다.

  

누구나 도전할수 있는 여행이기에 많은 분들이

경험하고 맛보고 하셨으면 좋겠습니다.

이시간 이후 다양하고 재미있고 맛있는 포스팅으로

쌩생하고 신선한 빡치향나는

'텐밧'의 태국(방콕)맛집여행 gogo~

 

 

 

 

'오렌지쥬스10밧' 태국(방콕)맛집여행

(메인스토리 변외편)

 

 

[ Thailand (in food)

 

vs

 

Korea (in food)

 

맛대맛 ( 보 양 식 ) ]

 

 

  

비슷하면서 다른 맛

다르면서 비슷한 맛

Thai(속) food

Korea(속) food

 

제목에서 'vs'를 사용하였지만

두 나라(사이) 음식의 대결구도가 아닌

세계 3~5대 요리중

타이푸드와 한식은 으뜸되는 맛(음식)으로

두 나라 음식간

비슷하면서도 각자 나라의 맛을 특징하고

다르면서도 비슷한 맛의 음식들,,

그리고

그 (양국)속으로 녹아든 타국의 음식들,,,

양국간 뿌안('타이'어로 친구)음식,, 닮은꼴 음식들 소개할까 합니다.

 

 

 

태국 대표보양식

찜쭘 (Isan Style Suki)

쑤끼와 비슷하지만 맛이나 조리 방법이 좀더 투박하다

약재와 향신료를 넣은 육수에

고기나 야채를 직접 넣어 끓여 먹는다

현대적인 조리기구 대신

시골스런 화덕과 진흙뚝배기를 사용하여

우리내의 정겨움과 흙내음까지 느낄수 있는 태국 대표보양식

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쏨담 (Somtam)

태국을 여행하며 똠양꿍과 더불어 한번쯤은

먹어봐야 하는 음식이 쏨땀

맴고 신맛이 일품이고 똠양꿍에 비해

우리내의 김치와 비슷한 맛이라 거부감 없이 접근할 수 있다

갓 버무린 무체,,

쏨땀은 한마디로 파파야 샐러드

설익은 파파야를 야채처럼 잘게 썰어 라임, 생선소스,

쥐똥 고추, 땅콩을 넣고 함께 작은 절구에 넣어 방망이로 빻아 만든다.

 

쏨담을 맛보기 전

태국의 이싼푸드를 언급하지 않을수 없다

쏨담은 이싼 음식의 하나로

이싼은 태국에서 가장 낙후된 동북부 지방이다

라오스와 국경을 접하고 있어 라오스 음식과 비슷하며

메콩강을 끼고 있어 민물고기를 이용한 요리도 많다

방콕에서 이싼 음식을 맛보기는 쉽다 돈벌이를 위해

방콕으로 이주한 이싼 사람들이 많기 때문에,,

방콕 서민들에게 사랑 받는 별미 음식으로

깔끔한 레스토랑 보다는 정겨운 길거리 식당에서

진정한 이싼 음식을 맛볼수 있다고 한다.

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태국은 우리와는 달리

물(생수)에 대한 비용지불은 항상

물론 마시지 않음 no pay~ ^^;;

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쏨담(30b=1200원)

Spicy papaya pickled crab-fish salad

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요건 정으로(공짜) 내어줍니다

아싹~아싹~하니 좋네용 ㅎ 

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쏨담 등장하시고

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우리의 김치 맛보는듯

새콤하면서 짭조롬,,,

알러이(타이어로 '맛있다')~

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좋은 음식에 술한잔의 행복

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찜쭘 (Hot steam sea food)

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2인의 보양식 식사에

쏨담 1200원, 찜쭘 5600원

이보다 더~ 좋을수는 없다 ^^

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새우, 오징어 등등~

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(쌀)누들과 다양한 채소도 퐁당~

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계란을 섞은 sea food 퐁당~

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각종 채소도,,

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끓기를 기다렸다 입속 파라다이스를 경험,,,

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누들 퐁당~ 

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thank you THAI

I LOVE THAi 

 

 

 Korea in Busan (보양식)

 

일본인이 요리하는

오사카

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사계절 보양식

민물장어구이(18,000원)

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장어가 실하고

소스 짭쪼롬하니 식감을 자극합니다 ^^

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공기밥 시켜 장어덮밥으로 변신 ㅎㅎ

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 송도바닷가 근처에서 바다내음도 맡고

맛있고 몸에도 좋은,,,

포장마차식 바다장어구이

 "남궁장어구이" 로 맛집여행합니다.

 

위치는 송도해수탕 뒷편,,,

(정확한 위치확인은 명함샷 전번으로)

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가게앞 포장마차에서도 맛볼수 있습니다.

개인적으로 분위기 좋고 포차 창문 사이로 경치도 좋은

포장마차를 추천합니다.  

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(바다)장어구이 맛나게 먹는 방법은!!!

ㅆㅣ씽하고 좋은 장어는 기본,

가장 중요한 것은,,, 달콤한 초장을

잘 바라 어떻게?! 맛나게 구워냄이 가장 중요한듯 합니다.

'텐밧' 주위에는 다양한 신공들이 계십니다.

부킹신공

문자신공

땐때모찌신공

진상신공

(술/폭탄주)제조신공 등,,,

오늘은 구이전문신공 초빙합니다 ^^ ㅎ

 

시작부터 구이신공의 내공을 느낄수 있습니다.

일단 장어를 연탄불에 올려

노릿노릿해 질때까지 초벌을 합니다.

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노릿해진 장어를

달콤한 초장에  둠뿍 담겨,

소스가 장어살 깊은곳까지 베이도록 한 다음, 

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다시금 재벌로 구워냅니다.

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말이 필요없습니다 ^^;;

잘 익은 장어속살이

마치 토실한 게살 그리고 킹크렙의, 그것을 맛보는듯

살은 담백하고, 끝맛은 소스의 달콤함이 입속 그득,,,

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구이신공의 신들린 기술은 계속~ing

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장어뼈 바싹하니 맛나고

칼슘보충?!도 될듯,,,

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영업시간 오전11시~00시까지 

(매월 첫째주 월요일 휴무)

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마지막 디저트로

장어뼈 모두 구워냅니다.

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구이신공이 마지막 작품으로

우리에게 메세지?!를 전합니다~

c1이 한병 시킵니다~ ㅎ

 

구이신공님 덕분에

맛나고 행복한 맛집여행이었습니다~

쌩유~

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 구이신공과 함께하지 않은 님들은

이렇게 대신해서 구워도 주시네요~

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부산을 대표하는 보양식 횟집

부평동에 위치한 "대어횟집" 입니다.

 

대어횟집의 맛있는 보양식은

바다의 삼계탕 '하모회'

사진을 보면 하모가 낚시줄을 물고 있습니다.

하모는 낚시로 잡는다고 합니다 즉, 자연산이라는 뜻이겠죠

그리고 하모(회)는 7~8월달이 제철로 씽씽한 맛볼수 있다고 합니다.

(가을에는 당연 전어회가 좋습니다.

대어횟집 전어,,, 참 고시고 살이 탱글탱글하며 신선합니다.)

 

남포동(부평동) 한양족발 골목으로 gogo~

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종로빈대떡에서 좌측으로,,,

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오늘의 맛집 "대어횟집"

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씽씽합니다 ^^

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하모가 낚시줄을 몰고 있네요

(고놈 참 힘있게 생겼네용 ㅎ) 

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다들 씽씽해 수족관서 서로 대장할려고 하는듯,, ^^;;

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안쪽으로 들어가면

소모임에 적당한 룸이 있습니다.

시원하고 깔끔합니다.

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이번에 농림수산식품부

음식점 수산물 원산지표시 시범업소로 선정 되었다고 합니다.

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11 Comments
썬82 2010.09.11 01:56  
맛있는 부산카페에서 님께서 추천해주신 여러맛집 많이도 갓었어요...특히 모닥불이 기억이 나네요...
태사랑에서 님글보니 무척 반갑네요...마치 아는 사람인양...ㅋㅋㅋ
태국음식들 보니 이 야밤에 또 침이 츄릅하네여....ㅡ.ㅜ;;
오렌지쥬스ten밧 2010.09.11 10:32  
안녕하세요 썬82님 ^^
인터넷의 바다라는 곳이 넓기도 하지만
언젠가는 이렇게 만나지는 쫍은?! ㅎ
부산대표 맛집카페와 대한민국 태국 대표카페라면
그렇게 쫍은 바닥도 아닌가용?! ㅎ
암튼 모닭불 만족하셨다니 다행이고
앞으로 종종 소개해 드리는 오렌지쥬스텐밧의 맛집여행도
만족하셨으면 좋겠네요~ 특히 기회가 되면 태국맛집여행 도전 기원해요~
청년간호사 2010.09.12 20:50  
ㅎㅎㅎ 남포동에는 밀면집도 유명하지욤... 아... 하모 라 불리는 바다장어도 보이네요
오렌지쥬스ten밧 2010.09.12 23:01  
안녕하세요 청년간호사님 ^^
남포동 밀면?! 밀면은 부산에서 흔히 볼수 있어가? ㅎ
남포동엔 족발골목도 참 유명하지예~
하모가 바다장어의 한 종류이죠 ^^~
암튼 하모회 담백하고 좋아요
청년간호사 2010.09.12 23:38  
ㅎㅎㅎ 제가 처음 근무했던곳이... 메리놀이라... 퇴근후에 걸어서 광복동 남포동 쪽으로 걸어가서

많이 먹었던 기억이 있어서요 ㅎㅎㅎ

10년 전쯤에는 그래도 밀면이 광복동이 원조라고... 그랬던거 같아서요...

야심한 시각에 또 보니... 먹고 싶네요 ㅠ.ㅠ
다알~ 2010.09.12 21:25  
아옹~~오렌지님의 글을 보면 정말...너무나 그립습니다...^^
정말..부산엔 먹거리도 참 많지요? ^^
오렌지쥬스ten밧 2010.09.12 23:04  
안녕하세요 다알~님 ^^
저도 느므느무 그립네요 ㅎ
포스팅 자체가 고통 ㅠㅠ
그 고통을 부산에 나름 먹거리로?! 견디고 있습니다 ㅎ
다알~ 2010.09.14 09:34  
그래두 쥬스님은 부산에 계시잖아요..^^
여긴 수원이라..ㅠㅠ 쥬스님이 완전 부럽다는..ㅎㅎ
(쥬스님 덕분에 간접적인 부산 구경도 하고 있습니다.감사합니다.^^)
sun123 2010.09.14 01:57  
부산에 좋은데 많네요~
부산 가본지 한 17년은 넘은것 같애요~
다음엔 부산도 가봐야 겠어요~
sadd 2010.09.14 22:46  
내사랑 땀뿌빨라도 있네요.. 캬

저 .. 가끔 땀부빨라가 그리울때마다..
오이 채썰어서.. 기냥 .. 멸치액젓에다 설탕 식초 다진마늘 다진고추넣고 먹으며.. 향수병 달래곤 하는데..
사진 보니.. 완전 급 미치게써요..ㅠㅠ
무스까토 2010.10.15 00:25  
찜쭘?  어디서 드셨어요?  태국가는데 한번 먹어보고싶어요 ^^
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