생굴과 팍치

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생굴과 팍치

짱구 4 3121
태국 양식굴은 덩치가 큽니다.

그만큼 맛은 별로 입니다.

해산물 식당에 가셨을 때 식전에 한 두개 드시는 데는 이 눔이 젤 난 것 같아서...

* 허이낭롬 (굴)...조개명은 앞에 허이란 말이 들어 가는 데 태국산 조개은 몇
                        종류 없답니다.

  드시는 방법은 위에 얹은 얼음을 걷어 내시고 숟가락과 엄지손가락을 이용해
  합체된 넘을 분리 시키신 후...

  접시에 옮기어 마나우(라임) 즙을 뿌리신 후(소독개념,비린내 제거)
  같이 주는 마늘 튀긴 것(과자 같이 생겼음) 얹고 씨라차 쏘스(남프릭 어쩌구
  하는 데...씨라차 지역에서 나온다 하여 그냥 쏘스 씨라차~ 함 갖다줌)
  뿌리시고 미모사 처럼 생긴 풀 뚝뚝 잘라서 얹고 드시는 데...(이 풀에는
  진드기 들이 좀 많아 유심히 관찰후 드시길^^)

* 팍치...태국음식을 좋아해도 정 붙이기 힘든 녀석이 바로 이 넘과 죽순향
          인 데...

          팍(야채류)치(강한 냄새)...아뭏든 태국애들도 냄새(향기와는
          뉘앙스가 많이 틀림^^)나는 풀이라 부르는 데...

          한국에서는 고수풀이라해서 강화도 일대에서 많이 난다고 하더군요.
          (용도는 비구니께서 고행용으로 씹는 다는 이야기를 얼핏 들었는 데)

          아뭏든 이 고약한 풀은 태국 요리에는 거의 들어가고 향을 싫어하는
          사람들은 잎 하나만 씹어도 인상을...

          지금까지 보아온 사람들 중 이 팍치를 정말로 즐기는 사람이 있는 가
          하면 '그 것도 못 먹고 현지화 되었다고 하냐?'하는 우쭐형이 있는 데
          후자의 경우는 주방에 이야기하여 별도로 접시 하나 가득 팍치를
          시켜 주기도 합니다.(우와 저걸 정말 잘 먹는다.태국사람보다 잘 먹네
          ...저거 많이 묵으믄 모기도 안 문다며...다 먹입니다^^)

          대부분의 요리에는 이 팍치를 요리위에 살짝 얹어 주므로 팍치향을
          싫어 하시는 분들은 살짝 걷어내고 드시면 되고...별도로
          "마이 싸이 팍치"하셔도 됩니다.

          사진 찍을 때..."팍 치~~~~~~~~" 하기도 합니다.

 
4 Comments
한마디 2002.12.31 23:20  
  팍치 香菜 coriander 고수 다 같은말입니다
커리(카레)의 원료이기도 합니다
중국음식중 광동지방 요리에선 빠질수 없는 재료 입니다
우리 나라에서도 고급 중식당가면 한가지 요리를 먹고 다음 요리를 먹기전 차와 상차이(팍치)를 내옵니다
이태리 스페인 프랑스 요리에서도 들어 갑니다
우리나라 개성 지방에선 김치로도 담가 먹습니다
아직도 개성 실향민들이 많이 사는 강화도에선 순무와 더불어 팍치로  김치를 담가 먹습니다
비구니스님들이 고행용으로 드시기보단 별미로 절에가면 늦여름 쌈을 싸먹기도 합니다 성질이 순하고 단맛이 있으며 비위에 좋읍니다 약용 허브입니다
일단 입맛에 길들여 놓으면 조금 넣어 주면 화가 납니다
중국음식 재료상이 많은 북창동에선 큰거 한단에 3만원쯤 합니다 다듬어 놓으면 얼마 안됩니다
저도 누가 실컷 먹어보라고 먹여 줬음 좋겠읍니다 ㅡㅡ;;
원준맘 2003.01.03 19:38  
  팍치에 거부감을 느끼시는 분들이 글을 많이 올리기 때문에 편견을 갖기 쉽습니다. 그러나 제가 보니 괜찮은 사람들이 반이상이고요.. 그런 사람들은 굳이 뭐라 말을 안하니까 싫어하는 사람 목소리만 높은 것 같아요. 저랑 제남편은 둘 다 거부감 없었고요. 오히려 그 향이 독특하고 좋았어요..
대구사람 2003.01.23 18:31  
  지는 팍치가 싫어요 ^^
저는 업무때문에 태국에 의무적으로 있어요 근대요 팍치가 적응은 되지만 그래도 안먹었으면 좋겠어요 특히 수끼 먹을때 팍치는 너무 싫어요 지송 저의 취향 ^^
태국 굴은 구워 먹으면 맛있어요 굴은 코사무이와 수라타니쪽에 양식장이 많이 있는데 구워먹으니까 너무 신나더군요  소주 한잔은    워메 나가 환장혀요 ^^
앗. 2003.04.14 02:34  
  저게 팍치였군 어쩐지 맛이 이상해써.-_-;;
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