태국식 찌개 - 똠얌

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국식 찌개 - 똠얌

요술왕자 24 28735
태국을 대표하는 음식 중 하나... 똠얌입니다.
똠=끓이다, 얌=섞다
예전에 이것저것 섞어 끓여 먹은데서 유래됐다던데...

맛의 특징은... 맵다, 시다가 지배적이고 각종 향신료 맛이 납니다.
생강과 생강 비슷한 [카(갈랑가)]란 식물뿌리가 들어가고요...
레몬맛이 나는 수수깡 같이 생긴 [바이따까이(레몬그라스)], 라임잎, 라임즙
등이 국물을 내는 주재료 입니다.
여기에 코코넛 밀크를 넣는 곳 있고 안넣는 곳 있고요....
마지막으로 남프릭파우(볶은 고추장)을 넣어 매콤하게 만듭니다.

한국 사람이 보편적으로 좋아할만한 맛이라고는 볼수 없지만,
세계 4대 슾 중 하나이고요....
태국을 갔다면 한번쯤 먹어봐야하는 음식입니다.

사진은 치앙라이의 나이트바자에서 찍은 똠얌 탈레(해산물 똠얌)입니다.
제가 태국에서 먹은 똠얌중 가장 맛있던 곳 중 하나입니다.
정말 맛있더군요....
24 Comments
한마디 2002.11.26 00:02  
  진짜 맛있어여?  마마~~
쏨담이나 똠얌이나 색깔이 맘에 안드는데 싱거워보입니다
똠얌은 전 쏨분이 맛있더군요 그리고
쏨담은 쏨담뿌 좋아하구요 윗사진에서 색으로
먹음직한건 씽이군요
자 원샷!!!
마프라오 2002.11.26 02:11  
  태국사람들 쏨땀뿌 찾던데 생 게 아작내서 추가한 거 말고는 일반 쏨땀하고 별차이 모르겠더라구요
한마디 2002.11.26 04:11  
  김치로 치면 말입니다 젖갈 듬뿍 넣은 김치하고 넣지 않은 김치하고 차이일겁니다 쏨담에 넣는 게야 워낙에 작은 게라 먹을게 없구요 김치에 넣는 새우젖도 새우 먹자고 넣는게 아닐테니까요 그리고 호텔 점심부페에서
쏨담뿌가 나오는곳이 있더군요 윈저스윗에서 즉석에서 만들어 써빙 하더군요
마프라오님 쏨담뿌의 게맛을 아십니까? 게맛을...

마프라오 2002.11.26 07:03  
  먹어는 봤는데 게 먹을때 치아가 안좋아서인지 귀찮기만 하더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
요술왕자 2002.11.26 08:32  
  카메라 플래쉬 빛 때문에 좀 맛없게 나왔네요.... 아... 저 쏨땀은 그냥 그랬습니다.
오제휘 2002.12.11 16:44  
  발리에 갔을 때 똠얌꿍을 먹었는 데 넘 맛있었어요!!!
꿍은 태국어로 새우란 뜻이래요... 근데 위 사진은 별로 맛이 없어보이는데...
대구사람 2003.01.23 19:22  
  오제휘님 존경 합니다 똠얌꿍이 맛 있다니 오제휘님을 태국 사람으로 임명 하노라
Daniel 2003.05.22 19:08  
  똠얌꿍.. 먹을수록 입에 붙고, 그 맛을 잊을수 없는..^^ <br>
음.. 지역이나 식당에 따라 다소 차이가 있지만.. 처음 먹을때는 이게 맛있나?? 하는 분들이 많죠^^ 저역시.. 하지만.. 먹을수록 그 맛을 잊지 못하는.. 흠;; 지금도 입에 침이 고이는군여-_-;;
아멜리 2003.09.11 17:36  
  저는 으외로 맛이 좋아서 맛나게 냠냠 먹었는데요 같이 간 친구뇬들은 하이타이 풀어 놓은 맛 같다면서 우웩~이러면서 아주 질색을 합디다-_-
미나 2004.10.31 01:26  
  저도 처음 먹을때 이게 무슨 시큼하면서 매콤한 맛이냐.. 정말 이상해서 안에 있는 해산물 몇개 집어먹고 말았거든요.. 그런데 이상하게 먹으면 먹을수록 시원하단 느낌이 드는 거예요...  중독성있는 뭔가를 넣는건지 알수없지만...  첨에 나쁜 경험가지신 분들도 계속 시도해 보셔용!  나중엔 정말 시원해요~~
독찜 2005.08.06 03:41  
  똠얌... 저로 하여금 태국에 푹 빠지게 한 이유 중의 하나죠. 사무이의 포피스 사무이의 똠얌꿍은 절대로 잊지못할 맛이었습니다.(유일하게 울 친정부모님께서 맛있게 드신 태국 음식...한국의 추어탕 맛이 난다나요.)
꼬미 2005.12.09 14:48  
  전 올여름...월텟의 씨파, 카오산의 똠양꿍, Cabbages & Condoms
이 세군데서 똠양꿍을 먹었는데.....씨파의 똠양꿍이 젤로 맜있었다는...^^
mj^^ 2006.03.31 23:02  
  넘 좋아서 똠얌꿍 소스 사왔어여...
썬플라워 2006.05.16 02:06  
  먹고시포,,쩝,,,,
계리 2006.06.14 00:11  
  먹을수록 빠져드는 맛, 한국에 와서도 잊지 못해 고생했지요, 2번째 갔었을땐 하얀 똠얌꿍이 나오지 뭐에요. 고추가루 넣어달래도 모르고,  어떻게 해야 하지요?
똥이^^ 2006.08.11 10:47  
  아...젤 좋아하는 ㅡㅜ 이거 이거 세계 요리대회
일등한 요리에요!!!! ㅎㅎ
snowhite 2006.10.05 23:49  
  말로는 설명할수없는 맛? 시큼하면서 시원하기도 하고..
딱 세입만 참고 먹으면 빠져드실꺼에요..
아쓰 2007.03.15 16:36  
  전 별로,,,
솔찍히 한국인 입맛에는 별로 인것 같은데요,,,
쏨땀도 별로,,,

차돌 2007.05.03 15:02  
  똠얌꿍 시큼해서 숟가락을 놓고 싶지만 그러면서도 계속 숟가락이가는 참 희안한 음식이죠^^ 제 입맛에는 아마 이 표현이 가장 정확할 겁니다.~
roosy 2007.06.04 01:43  
  치앙라이 나이트바쟈의 똠쎕,,이 생각나네요,, 냠,,
알마니 2007.06.30 00:26  
  감기걸렸을때 먹으면...바로 직빵인데엽..아
최고로 맛있는 음식 똠양꿍~
몽도리 2007.08.21 21:11  
  똠양꿍 짱!!!!!!!!!!!!!
백세주 2008.02.20 16:47  
  술안주로 괜찮았음...
칼칼한게 맛있던데요. 밥이랑 같이 먹어도 괜찮던데..

김구니 2008.07.03 17:42  
  저게 세계 4대 soup이라니...
제목