태국식 찌개 - 똠얌
태국을 대표하는 음식 중 하나... 똠얌입니다.
똠=끓이다, 얌=섞다
예전에 이것저것 섞어 끓여 먹은데서 유래됐다던데...
맛의 특징은... 맵다, 시다가 지배적이고 각종 향신료 맛이 납니다.
생강과 생강 비슷한 [카(갈랑가)]란 식물뿌리가 들어가고요...
레몬맛이 나는 수수깡 같이 생긴 [바이따까이(레몬그라스)], 라임잎, 라임즙
등이 국물을 내는 주재료 입니다.
여기에 코코넛 밀크를 넣는 곳 있고 안넣는 곳 있고요....
마지막으로 남프릭파우(볶은 고추장)을 넣어 매콤하게 만듭니다.
한국 사람이 보편적으로 좋아할만한 맛이라고는 볼수 없지만,
세계 4대 슾 중 하나이고요....
태국을 갔다면 한번쯤 먹어봐야하는 음식입니다.
사진은 치앙라이의 나이트바자에서 찍은 똠얌 탈레(해산물 똠얌)입니다.
제가 태국에서 먹은 똠얌중 가장 맛있던 곳 중 하나입니다.
정말 맛있더군요....
똠=끓이다, 얌=섞다
예전에 이것저것 섞어 끓여 먹은데서 유래됐다던데...
맛의 특징은... 맵다, 시다가 지배적이고 각종 향신료 맛이 납니다.
생강과 생강 비슷한 [카(갈랑가)]란 식물뿌리가 들어가고요...
레몬맛이 나는 수수깡 같이 생긴 [바이따까이(레몬그라스)], 라임잎, 라임즙
등이 국물을 내는 주재료 입니다.
여기에 코코넛 밀크를 넣는 곳 있고 안넣는 곳 있고요....
마지막으로 남프릭파우(볶은 고추장)을 넣어 매콤하게 만듭니다.
한국 사람이 보편적으로 좋아할만한 맛이라고는 볼수 없지만,
세계 4대 슾 중 하나이고요....
태국을 갔다면 한번쯤 먹어봐야하는 음식입니다.
사진은 치앙라이의 나이트바자에서 찍은 똠얌 탈레(해산물 똠얌)입니다.
제가 태국에서 먹은 똠얌중 가장 맛있던 곳 중 하나입니다.
정말 맛있더군요....