다양한 장소에서 찍은 신기한 열대과일 모음(약 30종류)

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

다양한 장소에서 찍은 신기한 열대과일 모음(약 30종류)

구상나무 10 5573

11519C274B4156913BEC61

개인적으로 과일 매니아입니다.

국내에서도 역시 제철 과일이라면 박스떼기로 구입해서 냉장고에 쌓아두고 먹는 본인답게

해외여행시에도 과일이라면 그냥 지나치지 않고 모두 기록했습니다.

베트남,캄보디아 그리고 태국과 중국 일본에서도 과일이라면 모두 기록했지만

역시 열대 과일 종류는 동남아시아가 제일 많았습니다.

어떤 종류들이 있을까요 ?

그리고 맛은 어떨까요 ?

저와 함께 열대과일을 찾아 가보시죠

193AF31C4B416361484F74

제일 먼저 소개할 열대과일은 드레곤후르츠(Dragon Fruits)입니다. 

이사진은 베트남 하노이에서 찍은 사진입니다. 한개에 10,000동을 주고 산 기억이 있는데 이곳은 바가지가 심하고

정찰제가 아니라 다소 비싸게 구입했지만 태국에서는 싸게 많이 먹었답니다.

13519C274B4156923CE273

다소 밋밋한 맛이 나는 과일입니다. 수분이 많지요  붉은 속살과 그리고 흰속살 두종류가 있는데요

맛은 다르지 않구요 사진과 같이 깨알같은 씨앗이 과육에 붙어 있습니다.

화채로 주로 많이 활용하구요 물이 많아 목이 마를때 하나쯤 먹어봐도 좋습니다.

크게 단 과일은 아닙니다.

개인적으로 단 과일을 별로 좋아하지 않는탓에 많이 찾았던 과일중 하나였습니다.

1624B0284B4158F03B6218

태국 치앙마이에 가면 3개에 20바트를 받습니다.

원화로 약 900원 안되는 돈이죠 바트화가 많이 올라 이정도인데요

과일 먹기는 부담없는 국가가 태국입니다. 베트남은 정찰제가 없어 무조건 부르는게 값입니다.

18519C274B41569649260F

저렇케 흰속살과 붉은속살이 두종류가 있습니다.

화채로 해도 훌륭하고 그냥 먹어도 좋습니다만 크게 달지는 않습니다.

깍아놓은 드래곤후르츠라도 20b면 사먹을 수 있습니다.

16519C274B4156964ABA4E

망고(Mango) 모르시는분 없죠

이제 열대과일의 대명사가 되어 버렸는데요 국내에서도 많이 수입되어 다들 아실껍니다.

하지만 우리가 아는 망고가 노란색만 기억하는데요 이때는 물러서 쥬스 만들기에 좋고

약간 노란색일때는 저렇케 깍아서 먹기도 한답니다.

사각사각 씹는맛이 좋죠

하지만 짙은 노란색이 아닐때는 그다지 단맛은 나지 않는답니다. 

붉은게 고추가루 인지는 모르겠는데

소금과 함께 넣어 줍니다. 짭짤하죠 망고는 달게 먹는 과일이 아니랍니다. 

망고 뒤로 깍아 놓은 구아바가 보이는군요

16519C274B4156934023EE

이게 망고의 본모습이라고 보시면 되겠습니다.

씨앗이 아주 굵어 사실 과육은 얼마되지 않습니다. 위로 사진 처럼 깍아 먹을떄는 푸를때나 약간 노랄떄가 좋구요

완전 익었을때는 쥬스로 먹거나 아니면 밑에 사진 처럼 썰어서 포크로 찍어 먹어야 합니다.

151D251B4B4163C086A17C

이떄가 사각하니 가장 먹기 좋은 망고의 모습입니다.

썰어서 이렇케 팝니다. 두개 정도 썰어서 20b에 한봉지에 넣어 줍니다. 사실 저때는 크게 달지 않습니다.

161D251B4B4163C08750C4

실제 달린 망고의 모습입니다. 베트남에 가면 어렵지 않게 볼 수 있습니다.

거의 바나나,파파야,코코넛과 더불어 가로수 수준으로 지천으로 깔려 있습니다.

1561451D4B4167BE559919

오렌지(orange)입니다. 우리가 흔히 먹는 미국산 네이블 오렌지와는 다릅니다.

열대 오렌지답게 껍질이 두껍죠

개인적으로 이 오렌지가 더 새콤하니 맛이 좋더군요 네이블 오렌지는 너무 달거든요

쥬스로 한잔 마셔 봤는데 맛은 귤에 가까웠든것 같았습니다.

태국 여행시 즉석에서 갈아주는 쥬스를 곳곳에서 많이 팝니다. 부담없이 마셔 보십시요

11519C274B4156944454E3

구아바(Guava)입니다. 초록색일때 신맛이 강하고 잘익은 노란색이 향긋하고 달죠

하지만 대부분 초록색일때 많이 먹습니다. 역시 망고와 마찬가지로 깍아서 사각하니 씹는맛이 좋을떄가

초록색일때랍니다.

크게 달지 않습니다. 풋맛이 느껴지는데요 저는 단과일보다는 사실 이런게 좋더군요

12519C274B415694455676

구아바와 드래곤후르츠를 팔고 있는 수상시장 모습입니다.

14519C274B4156954630B6

흔히 과일의 제왕이라 불리는 두리안(Durian)입니다. 현지인들은 '지옥같은 향기,천국 같은 맛'으로 표현한다고

하는데요 약간 썩은 치즈 냄새가 나는 독특한 과일입니다. 하지만 단맛도 제법 느껴집니다.

15519C274B415695477D93

현지인들에게도 제법 인기가 많은데요 현지에서도 과일중에서는 가장 비쌉니다.

프라스틱 한팩에 60b 주고 샀는데요 저는 제법 맛있게 먹었습니다.

가이드 책에 의하면 술안주로 먹지 말라고 합니다. 알코올과 반응해서 장에서 심각한 부작용을 일으킨다고 합니다.

홍어와 비슷한 특유의 과일이라 보시면 되겠습니다.

태국에서 찍은 사진인데 곳곳에 많이 팔더군요

17519C274B41569648C4B3

캄보디아 그리고 베트남 태국에서 각각 찍은 잭후르츠(Jackfruit)입니다.

아주 단 과일입니다. 아마도 열대과일중 가장 단 과일이 아닌가 싶네요

아래 사진은 태국의 어느 마을에서 찍은거구요

165E271D4B41685C42C03F

이건 캄보디아의 올드마켓에서 썰어서 파는 잭후르츠의 모습입니다.

저렇케 짜르면 노란 속살이 나오는데 씨앗과 함께 들어있습니다.

너무 달아서 다 못먹을 정도로 단맛이 강하게 나는 과일이랍니다.

19398A1C4B4168437B4492

한봉지에 얼마준지는 기억에 별로 없는데요 하여튼 강렬한 맛이였습니다.

두리안과 겉모습이 닮아 헷갈리지만 속의 모습은 완전히 다르죠 

11398A1C4B4168447C577B

두리안의 겉모습은 굵은 가시 같지만

잭후르는 자잘한 돌기 같은 모습입니다.

12398A1C4B4168447DC88F

이건 베트남의 정글속에서 실제 자라고 있는 잭후르츠의 모습입니다.

메콩강 유역의 어느 마을에 들어갔는데 그때 농원에서 찍은 장면입니다.

13398A1C4B4168447E20F4

람부탄(Rambutan)입니다. 붉은 성게 모양으로 생겼는데요

껍질을 까면 젤리같은 흰속살이 나옵니다.

까놓으면 리찌하고 닮아 구분하기가 힘들지만 맛은 많이 다릅니다.

개인적으로 람부탄이 더 맛이 있었습니다. 리찌는 람부탄과 출하시기가 반대랍니다.

람부탄은 7월-9월이지만 리찌는 12-4월까지랍니다.

8월에 태국에 방문했는데 리찌 나무를 많이 봤지만 열매 달린건 보질 못했답니다.

17519C274B4156964BEF7C

마침 람부탄이 막 수확될 시기에 찾아갔는데요

10 Comments
구상나무 2010.01.05 16:28  
틀린내용은 수정 부탁드립니다.
동쪽마녀 2010.01.05 16:42  

저도 달지 않은 과일 좋아합니다.
드래곤 프룻, 구아바 좋아해요.
익지 않은 아삭한 망고 맛있습니다.
완전히 익지 않은 두리안은
시장에서 바로 쪼개 달래서 먹으면
냄새 많이 나지 않더구먼요.
크림처럼 부드럽고 맛있던데요.
하지만 잭 프룻은ㅠㅠ
달고 쫄깃하다고들 하시는데,
제가 먹은 게 이상했는지,
전 도대체 저걸 무슨 맛으로 먹을까 했습니다.
너무 너무 그립네요.ㅠㅠ
고맙습니다.^^

삐뚤... 2010.01.05 17:04  
잘 봤습니다. 

침 쥘쥘.. 후르릅 
솜킷 2010.01.05 17:10  
과연 폰라마이 매니어시군요.

블로그에 커스타드 애플 (Custard Apple)이라고 된 것이 "너이나" 같은데 태국 사람에게 물어보니 영어로 설탕 사과 (sugar apple)라고 하더군요. 일본말로는 샥까토(석가모니 머리). 다른 과일 대비 흔하지는 않은편이죠.

태국 쏨(귤 같은것)은 씨가 많아 먹기에 불편, 귤이 먹고 싶을땐 차라리 큰 귤 같은 쏨오가 제격.
개인적으로 제일 좋아하는 태국 과일은 땡모(수박) 그리고 꾸어이(바나나)             
쩐메이 2010.01.05 20:04  

와우,자세한 설명까지, : ) 잘 봤습니다.

전설속의날으는까칠한닭 2010.01.08 20:41  
이번에 또 여행 다녀오신겁니까?

지난번 여행후기는 아주 잘봤습니다.^^
♡러블리야옹♡ 2010.01.12 01:30  

그린망고 넘 먹고싶어요...
첨엔 현지인들이 너무신걸 먹길래.. 멀 이런걸 다먹나 했는데 지금은 덜익은 아주 새콤한 망고를
고춧가루+설탕 믹스해서 찍어먹으면... 츄릅...ㅡㅠㅡ..
태국가면 가장 많이 먹는 과일이 그린망고랑 촘푸에요.
야밤에 혼자 침흘리게 생겼네.. ㅠㅠ

튼튼공주 2010.01.14 17:43  
희한한게,,,저는 끄라비에서 두리안을 처음먹었습니다.
주변에도 하도 냄새 심하다고 해서요,,
그런데 껍질에서도 알맹이에서도 냄새하나 안나고 너무 맛있게 먹었어요,,,,
지금도 사진보니 두리안의 맛이 되살아나면서 너무너무 먹고싶네요,,

저에게는 완전 매력덩이리가 되었답니다~ㅋ
yangmal 2010.03.04 23:05  
과일
삐삐럽 2012.06.10 02:04  
대박~ 저도 지금 태국으로 첫 여행 계획중인데 그중에 열대과일 미친듯이 먹기가 목표거든요
완전 보기만해도 설레고 좋네요~~
제목