집에서 간단(?)하게 만들어본 팟타이. 하지만...결과는......

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 한국에서
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

집에서 간단(?)하게 만들어본 팟타이. 하지만...결과는......

6공병 18 5574
* 식당 위치 : 우리집(성북구 동소문동)
* 주요 메뉴 : 팟타이(?)
* 설명 : 일요일엔 내가 요리사.

.

일요일에 유난히 늦잠이 많으신 마눌님을 위해 11시부터 분주히 함 움직여봤습니다.(보통 12시쯤 기상하심. 일어나자 하는 말이라곤 '커피~'......)

그래도 타이쿠킹스쿨에서 마이까이디 선생님께 사사를 받았는데 집에서 한번 요리를 안해줄 순 없죠. ㅋㅋㅋ

만들고 나니 잘못된 점이 많이 있지만 그러려니 보시고 수정된 글로 따라서 한번 만들어보시는 것도 좋을 것 같습니다.

집에 왠만한 재료는 있더군요.

2인기준으로 모든걸 말씀드리겠습니다.

재료 :
오일 3큰술
설탕2스푼
진간장 2큰술, 양조간장1큰술(원래 다크소이소스와 라이트소이소스 1:1비율이지만 귀찮아서 안사온 관계로...)
부침두부(튀긴두부) : 주사위크기 10개정도
방울토마토 : 1개를 4등분하여 3알정도
당근 : 채쳐서 한움큼
양파 : 채쳐서 한움큼
다진 마늘 : 주사위2개정도
볶음 땅콩 : 동네슈퍼에서 천원정도. 적당량 넣습니다.
계란 2알
치킨이나 소고기,돼지고기 작게 잘라서 적당량
팟타이 면(이게 나중에 문제가 됨...ㅠㅠ)

<요로코롬 준비해봤습니다....뭐 몇가지 빠진것도 있지만>

<일단 두부를 딴딴하게 부치거나 튀겨줍니다. 그리고 좀 작게 잘라줌>

<재료들 손보고 난 후입니다. 만들다 더워서 대낮에 깡맥주 하나 까시고~>

<오일을 두르고 돼지고기를 살짝 볶다가 준비된 두부,토마토,당근,양파,다진마늘을 넣고 볶습니다.>

<이와 동시에 준비된 면을 찬물에 담가 놓습니다.
하지만......저는 면을 담는 순간 알았죠. '아....이건 아니다.'
그렇습니다.
이건 아니었습니다. '늘 오빠의 요리는 이래....'라고 포스팅 하는동안 안양이 옆에서 뭐라고 갈궈주시는군요ㅡㅡ;
저건 팟타이 볶음면이 아닙니다. 당면같은 국수용 면이라고 생각되는데요...
1월에 푸켓갔다가 마트에서 무심코 집어왔던건데 요게 좀 미스였네요.>

볶던 야채를 가장자리로 미루고 기름을 한큰술정도 더 넣은다음 계란을 스크램블로 익힙니다. >

<지글지글~~~>

<찬물에 불렸던 면을 같이 볶아줍니다. 면이 아직 딴딴해보이죠? 살짝 볶다보니 흐물흐물 잘 볶입니다>

<면을 넣고 준비된 간장, 설탕을 넣고 땅콩가루를 넣습니다.
기호에 따라 칠리플레이크(?) - 저는 걍 태국에서 사온 고춧가루같은거 조금 넣음. 그리고 라임한조각을 손으로 즙을 짜서 넣으면 더 맛납니다.>

<면이 어떻건 간장을 우리나라것을 썼던지간 어쨌든 완성된 팟타이입니다.>

맛을보니 태국의 맛은 역시 미미합니다만 먹을만했습니다. 간장은 그렇다쳐도 면만 제대로 사서 하면 훨~ 맛날거 같네요.

동네마트들을 함 뒤져봐야겠슴돠.

일요일엔 남편분들이 주방을 점령하는 것도 나쁘지 않겠죠.
이로서...오늘은 청소와 설겆이의 압박에서 벗어난.....ㅋㅋㅋ

추신 : 절대로 이 포스팅은 6공병이 자상하다거나 요리솜씨가 훌륭하다거나라고 자랑하려고 한 포스팅이 절대 아님...절대로,진심으로, 정말로,맹세코....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

18 Comments
요술왕자 2009.08.02 13:32  

오~ 보기에는 그럴듯해요 ^^
팟타이에서 가장 중요한 재료는 타마린드 소스입니다.
그게 빠지면 팟타이가 아니고 그냥 팟씨유가 되는거죠...
가장 편하게 만들려면 타마린드가 들어있는 팟타이 소스로 볶는거구요~
http://yum.co.kr/shop/shopdetail.html?brandcode=020002000010&search=&sort=order 
그리고 저 면은 센미이고 팟타이는 보통 센렉을 씁니다.

6공병 2009.08.02 14:17  

ㅋㅋㅋ정보 ㄳㄳ 다음에는 좀 더 완벽한 팟타이를!!!

전설속의날으는까칠한닭 2009.08.02 19:16  
6공병님 치앙마이에서 재료 보낼까요?

ㅋㅋㅋ 센미...
6공병 2009.08.02 23:55  
아악~~~ 센미.ㅋㅋㅋ
내일 한남동 갈꺼임.ㅎㅎㅎ
사금파리 2009.08.02 15:19  
치앙마이에서 요리를 배웠는데 달걀은 마지막에 넣어요. 요리용 타미린드를 찾으러 여러 곳을 다녔는데 없었고 씨암 파라곤 지하 수퍼에 가니까 있더라구요.. 한남동에 있는 한남체인에 타마린드를 비롯해서 비빔용, 팟타이용, 물국수용 등 다양한 누들이랑 태국 소스등이 많이 있어요~~
친절한동자씨 2009.08.02 19:02  

타마린드 마캄 구하기 쉽지 않죠^^

마설 2009.08.02 19:21  

팟타이 하나 때문에 가끔 타이 레스토랑 가는 저로썬 요 레시피 너무 반가워요.
동네마켓에서 팟타이소스 파는거 봤는데, 그거 넣으면 정말 팟타이 맛이 될런지 궁금하네요.ㅋ
그거 넣고 요대로 한번 따라해보겠어요.^^

6공병 2009.08.02 23:55  

도전. try.
요 재미로 요즘 삽니다. ㅎㅎㅎ
진짜 맛없어도 맛있을거에요.

bruna 2009.08.02 21:26  

먹고 싶어졌어요.. 제가 태국 면 음식 진짜 좋아해서. 팟씨유 맨날 남자친구가 만들어 줬었는데.ㅋㅋㅋ

웰빙하자 2009.08.03 22:00  
보기에는 맛있어보이네요..
태국에서도 메뉴에 그림나와있고 맛있어보이고 해서 몇번시켜봤는데..
느끼하고 면도 한국면같지도 않고 난너무싫던데....
사실 양도 안차지 않나요 
전 메뉴 그림보고 낚여서 몇번먹어봤어요..
전 주로 태국에서 먹은게 볶음밥 위드 씨푸드 위드 크랩 위드 포크 이딴거..
진짜 한국음식 그립던데..ㅠ
6공병 2009.08.04 17:24  
보기에만 맛있어보였습니다. 사실.ㅋㅋ 그럭저럭 먹을만했어요.
저는 태국,중국,일본음식 아무거나 질리지도 않고 다 잘먹어서ㅎㅎㅎ
입이 싸구려라 너무 행복합니다. 다 맛있어~
김우영 2009.08.03 23:33  
음... 간장소스를 넣으시면 팟씨유가 되구요..

안산에 가셔서  타마린을 ( 태국재료상) 사셔서

물에 개서   소스를 만든다음에 넣으셔야 팟타이가 됩니다..

궁금하시면 저에게쪽지 주세요

제가 메일로 레서피 보내드리겠습니다.

즐 요리 되시길... ^^
6공병 2009.08.04 17:23  
답변 감사드립니다. 일단 타마린소스라는것을 하나 사봐야겠네요.^^
아젠 2009.08.04 11:15  

저희는 코스코 갈때 팟타이 사와요, 팟타이 프리믹스로 나쁘지 않아요,,

6공병 2009.08.04 17:22  

저는 회원이 아니라서 어무이 가실때 함 따라가봐야겠군요. 접때는 코스트코에서 똠얌꿍페이스트 사왔었는데 괜찮더군요.

푸켓알라뷰 2009.08.04 20:08  
마트에서 센렉면을 사오고싶었는데 없더라구요..어디 파는데 없나??
어묵국수..먹고싶다..두엉억 여여~해서..ㅋ
팟타야너구리 2009.08.05 15:33  

ㅋㅋ 타마린으루 소스만들기가 일반인들은 농도때문에 좀 애매할수도있겠네요

집에서 만들어드시니 만드는 재미와 성취감도있고 좋아보이네요

머든 자주하시다보면 노하우가 생길듯합니다 ㅋㅋ

아참 제가 사진상으로 보았을땐 면이 운센인거같은데요 ... 쌀국수면으루하는것이 대부분이라 참고하세요 ^^

새벽아침 2009.08.05 16:30  
으으... 주문을 외우자. 주문을 외우자..

맛없어라.. 맛없어라.. 맛없어라.... ㅋㅋㅋㅋ
제목