집에서 '쏨땀' 만들기^^*

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기 > 한국에서
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

집에서 '쏨땀' 만들기^^*

수우미맘 6 18607

그린 파파야 하면 그린 파파야의 향기~!란
(포스터의 소녀가 너무나도 인상적이였는데~)
영화가 떠오르실것 같아요

오래전 본듯 안 본듯한 기억이 있을 정도로~ 가물 가물한
다시 한 번 영화를 봐야겠다는 생각이 불끈
오늘 꼭~~^^*

집에서 쏨땀을 만들어 보았습니다.
요리용 파파야는 오래 두어도 노랗게 되지 않네요
과일로 맛나게 먹어 볼까 하구 상온에 오래 두었었는데
괜히 아까운 파파야 한 개를 버렸답니다.
열대 과일들은 어느 정도 익어서 약간 덜익었을 때
수입되어 익혀서 먹는데
요리용은 많이 안 익었을 때??
따서 그런 것 같아요~

자 그럼 만들어 볼까요?
(계량스픈 사용했어요)
계량스푼(15 1T=밥스푼 1.5T
계량스푼 1t=밥스푼 0.5T

재료 : 파파야 1개, 당근1/4개,말린 새우2T, 태국청,홍 고추(청량고추 가능)15개,땅콩2T,토마토 작은크기3개,마늘4쪽
피쉬소스2T,라임쥬스2T(레몬쥬스,타마린쥬스 가능),팜슈가1T~2T(설탕대체 가능)

1. 태국에서는 파파야 껍질은 깍아내고 원래 겉에 칼자국을 내서 위에서 아래로 썰어 채를 치는데
여간 어렵지 않네요~ 가늘게 채썰어 주셔도 되긴 하는데 쏨땀의 모양이 안 나오네요
ㅎㅎ 머가 그리 급했는지 채 썰어둔 파파야 사진이 없네요

2.당근도 얇게 채썰고 토마토도 먹기 좋게 자르고 고추와 마늘을 절구에 찧어 사용하니 그대로^^
땅콩은 팬에 구워서 준비하고 말린 새우(사진에서 빠졌네요^^)도 준비합니다.

3. 절구에 마늘4쪽과 과 태국고추15개를 넣고 찧어 향을 낸 후
(사진엔 10개인데 넘 안매워서 5개 더 넣었답니다.ㅎㅎ매운 걸 넘 좋아해서~~)

4.채 썬 그린파파야를 넣고 숨이 죽을 정도로만 찧어 주세요~

5.말린 새우를 넣고
피쉬소스2T,라임쥬스2T(레몬쥬스,타마린쥬스 가능),팜슈가1T~2T(설탕대체 가능)를 넣어
잘 섞어가며 찧어 줍니다.
(전 단걸 별로 안 좋아해서 팜슈가를 1T만 넣었어요~
팜슈가는 딱딱해서 따뜻한 물에 녹여서 사용하면 되는데
그냥 칼로 썰고 다져 사용해도 되요^^*)

6.구운땅콩과 토마토를 넣고 찧어 주면 그린파파야 샐러드 끝~~
그릇에 담아 밥과 함께
또는 쌀국수를 비벼 드셔도 좋아요~

6 Comments
필리핀 2008.03.14 16:56  
  워~ 대단해요...
수우미맘님은 요리사신가요???
술취한 곰탱 2008.03.14 17:58  
  와 진짜 먹고싶어요 !! 대단하심다
상쾌한아침 2008.03.14 18:42  
  꿀꺽
Cathy 2008.03.18 01:16  
  수우미맘이 아시아마트 주인장이시라네요..
이건 음식만드는 레시피니까 홍보용은 아니죠..
레시피 너무 잘 올리셔서 담아갔습니당~
페도라 2008.03.19 00:23  
  아!아시아마트 주인장님이시구나!방갑습니다~저 암암리에 구매 엄청하는 사람인데 ㅎㅎㅎ
바보춤 2009.04.13 08:27  
너무 알고 싶던 레시피,,감사함다
제목